Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как одновременно быть губернатором Петербурга и болеть за чеченский "Ахмат"

16.08.2017 12:12 7422
Пресс-секретарь Полтавченко объяснился за видео со скандированием губернатором Ахмат-сила!, но народ отреагировал на манер Станиславского.

Нешуточный шум поднялся в социальных сетях и обществе накануне из-за 13-секундного видеоролика с участием Полтавченко на странице спикера парламента Чечни Магомеда Даудова. Запись, на которой губернатор Северной столицы скандирует лозунг "Ахмат-сила" моментально разлетелась по петербуржцам и вызвала волну негодования. Как только пользователи умерили свой пыл, НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили вновь взглянуть на ситуацию и подвести промежуточный итог:

13 августа в преддверии матча "Зенит"-"Ахмат" председатель Парламента Чеченской Республики IV созыва и президент футбольного клуба «Ахмат» Магомед Даудов опубликовал на своей странице в Instagram 13-секундный ролик с участием себя, Рамзана Кадырова, Георгия Полтавченко, Вячеслава Макарова и еще нескольких чиновников из Чечни и Петербурга. Кадры, снятые (судя по участникам) во время визита губернатора Петербурга в Чеченскую Республику со 2 по 4 августа, сопровождались подписью "Наши друзья из Питера тоже болеют за АХМАТ! АХМАТ-СИЛА" и соответствующей звуковой дорожкой.

Ряд локальных СМИ отреагировал на публикацию незамедлительно, однако по большей части до общественных масс в целом и Петербурга в частности событие отошло на второй план ввиду футбола, и полностью раскрылось лишь к утру 14 августа. Тогда в адрес Полтавченко с берегов Невы один за другим посыпались отнюдь не лестные комментарии.

Сам матч при этом завершился с разгромным счетом 4:0 в пользу "Зенита", но и он вызвал немало вопросов в определенных кругах. И если видеоролик Даудова преимущественно обсуждали по Северо-Западному Федеральному округу, то проблемы футбола, а именно действия на игре арбитра Игоря Федотова, по большей части критиковали фанаты проигравшего "Ахмата". Не оставил их без внимания и Рамзан Кадыров — в Instagram он написал следующее:

Он (Федотов) с самого начала матча «посадил» команду гостей на «свисток», показав в течение восьми минут три желтые и красную карточку. В то же время, арбитр никак не отреагировал на нарушение правил со стороны голкипера «Зенита» Лунева, сыгравшего руками за пределами штрафной площади.... Футбольный арбитр должен понимать, что симпатизируя одной команде и явно «убивая» другую, он наносит вред не только футболу, но и отношениям между людьми, городами.

Что до пользователей соцсетей и просто активных граждан из Петербурга, то они по большей части восприняли лозунг "Ахмат-сила!" из уст губернатора как удар в спину. Кто-то просто в характерно резкой для социальных сетей манере высказался о некомпетентности губернатора с точки зрения отношения к патриотам Северной столицы и "Зениту".

Некоторые тут же вспомнили об истории с неоднозначным мостом Кадырова, либо же спешно начали строить догадки об оставшихся за кадром причинах скандирования лозунга. Приводить их примеры мы не станем по этическим соображениям.

Снизить градус накала страстей днем 14 августа попытался пресс-секретарь Георгия Полтавченко Андрей Кибитов. В диалоге с радиостанцией "Говорит Москва" он подчеркнул, что петербургский губернатор был и остается фанатом "Зенита", а "Ахмат - сила!" в данном случае не имеет ничего общего с футболом — речь о спорте в целом. Также он отметил, что кадры были сделаны не между матчами "молодежек" "Зенита" и "Ахмата" и основными составами (12:00 мск и 20:00 мск 13 августа соответственно, — прим.ред.), а почти двумя неделями ранее:

"Георгий Сергеевич Полтавченко всегда болел, болеет и будет болеть за "Зенит". А та фраза, которая появилась на известном видео, записывалась не вчера, и речь на этом видео идёт отнюдь не о футбольном клубе. Если вы познакомитесь с историей Чеченской республики, то кроме футбольного клуба их лозунг "Ахмат – сила!" является вообще лозунгом всех спортсменов в Чечне. У них достаточно много спортивных клубов, которые работают под названием "Ахмат". Насколько я знаю, то видео, которое появилось, в этот момент обсуждали именно развитие спорта в Чеченской республике", — цитирует радиостанция пресс-секретаря днем 14 августа.

Впрочем, речь пресс-секретаря была услышана не всеми негодующими, и в определенных кругах обсуждения продолжились, пока большинство граждан естественным образом не потеряло к теме интерес на фоне других громких инфоповодов. Стоит отметить, что это не первый случай резкой критики Георгия Полтавченко со стороны петербуржцев. За последнее время губернатору Петербурга удалось несколько раз задеть жителей города за живое - достаточно вспомнить негатив к Полтавченко после истории с передачей Исаакиевского собора РПЦ.

В сухом же остатке мы имеем 13 секунд видеоролика, сотни тысяч просмотров по данной теме во всей сети, тысячи комментариев, большинство из которых, увы, непечатного формата, и весьма яркий пример любви петербуржцев к родному городу при непримиримости к полигамии в сфере футбола.

Материалы по теме: