Мнение: Согласование архитектурно-градостроительного облика - это естественное требование для петербургского застройщика

16.08.2017 16:28 950

Необходимость согласования архитектурно-градостроительного облика не оспаривает ни один застройщик. Таким образом генеральный директор ГК «Доверие», председатель комитета по девелопменту и строительству РО СПб «Деловая Россия» Дмитрий Панов прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ изменения в «Правилах землепользования и застройки».

Ранее петербургских застройщиков обязали согласовывать фасады новостроек с комитетом по градостроительству и архитектуре. Без этого не удасться пролучить разрешение на возведение дома. С соответствующим напоминанием выступили в Госстройнадзоре.

«В связи с этим Госстройнадзор Санкт-Петербурга при рассмотрении представленных документов для получения разрешения на строительство проверяет наличие согласования архитектурно-градостроительного облика объекта», - сообщила пресс-служба регулятора.

Для начала стоит разобраться, что подразумевает под собой термин «архитектурный облик объекта», говорит в свою очередь Дмитрий Панов.

«Фактически это внешний вид будущего дома. Для Петербурга наличие визуализации, согласованной с профильным комитетом, для получения разрешения на строительство представляется естественным требованием. Данный подход позволяет сохранять архитектурную целостность города, следовать его архитектурному коду. Это своеобразная защита от градостроительных ошибок, а для такого многогранного архитектурного объекта, как Петербург, она обязательна!

По своему опыту скажу, что прохождение процедуры согласования архитектурно-градостроительного облика (АГО) при должной подготовке документации проходит для застройщиков без дополнительных сложностей. Поэтому мне тяжело представить, кто именно адресаты напоминания Госстройнадзора».

По словам эксперта, в основной массе девелоперы понимают и принимают обязательство согласовывать облик дома со Смольным, а сооответственно выполняют все требования.

«Тем не менее, некоторую сумятицу могли внести вопросы к этапу, на котором необходима разработка и согласование АГО. На текущий момент облик будущего дома требуется предоставить на довольно ранней стадии подготовки проектной документации. Однако отдельные участники рынка хотели бы, чтобы формирование архитектурной концепции происходило на более позднем сроке. В любом случае необходимость АГО не оспаривает никто».

Материалы по теме: