Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Джордж Мартин в Петербурге: «Бывает, чувствую вину перед актерами»

16.08.2017 20:53 3087
Джордж Мартин впервые посетил Россию и начал с Петербурга. Он ответил журналистам, зачем убил Неда Старка, каково ему быть персонажем «South Park», и как он относится к спойлерам. Мартин проигнорировал только один вопрос о Путине. Просто задумчиво взлохматил седую бороду.

Автор книжного цикла «Песнь льда и пламени» Джордж Мартин впервые посетил Россию и начал с Петербурга. В городе на Неве писатель, чье творчество легло в основу сериала «Игра престолов», дал пресс-конференцию. Он ответил на все заданные вопросы – и зачем убил честного Неда Старка, и каково ему быть персонажем «South Park», и как относится к спойлерам. Мартин проигнорировал только один вопрос – не стал определять потенциальное место Путина в системе Вестероса. Просто задумчиво взлохматил седую бороду.

Валар Моргулис

«Валар Моргулис» значит «Смертны все». Примерно в таком духе Мартин ответил, зачем убил честного Неда Старка и еще сотню героев. «Законы Вестероса – это по большому счету законы реального мира. Валар Моргулис. Все когда-нибудь умрут. И все в этой аудитории когда-то умрут, если не будет какого-то мощного прорыва в медицине. У меня нет правил в книге, как нет их и в жизни», - сказал Мартин. А Неда Старка он вообще задумал убить чуть ли не с самого начала, чтобы на передний план вышли его дети.

Да и вообще, читатель не должен думать, что герой выберется из любой заварушки, он должен за него бояться. Книги такого толка нравились Мартину с подросткового возраста, и когда он вырос – взял и написал все как надо.

Повлиять на писателя и выпросить жизнь ни для одного из персонажей нельзя – Джордж Мартин, бывает, сам об этом сожалеет, когда знакомится с актерами, играющими в сериале «Игра престолов». Такой симпатичный человек – а его герою вот-вот умирать, значит, контракт закончится. Мартину грустно, но изменить ничего нельзя.

«Я никогда не сожалел о судьбе персонажей. Я вполне доволен их судьбой. Но были эмоции на съемках сериала. Потому что, когда ты приходишь на площадку и встречаешься с актером, возникает своего рода личная привязанность, складываются дружеские отношения. А ты понимаешь, что из-за тебя этого человека через три месяца фактически уволят. Ты подходишь и жмешь руку прекрасному молодому человеку, он радуется, а ты понимаешь, что скоро его герой умрет в страшных муках – в этот момент определенная доля вины подкрадывается», - делится Джордж Мартин.

Бремя славы

Джордж Мартин – трудоголик, и в писательстве находит отдушину от свалившегося на него бремени славы. В мире Вестероса, окунаясь в проработку характеров героев и связанных с ними событий, он отчасти прячется от необычной популярности, привыкнуть к которой все никак не может. Проблема для Мартина – просто сходить в музей – по всему миру его узнают и требуют общения. Это, по словам писателя, неплохо, но утомляет и лишает привычного образа жизни. «Главный способ бороться с давлением и шумихой – это работать, сочинять и писать», - комментирует писатель.

«Очень странным» характеризует писатель и чувство, когда пародируют его самого, например, в «South Park». В его представлении, пародировать можно было бы его персонажей, и он удивлен тому, что сам попал под прицел пародистов. «Будучи писателем, ты никогда не думаешь, что буду пародировать непосредственно тебя, а не твои произведения. Каждый раз я испытываю довольно странное ощущение, но, по большому счету, это часть той славы, которая на меня обрушилась.

О религии

Джорджа Мартина воспитывали католиком, но он рос скептиком. И, будучи писателем, ему интересно было посмотреть, как религия сочетается с фентезийным миром. «В фентезийном мире мы имеем дело с магами и чародеями, которые творят чудеса. Если бы это было в реальности, то оказало бы огромное влияние на любую религиозный культ. Если был бы маг, способный воскрешать из мертвых в больших количествах, эта религия стала бы крайне популярной. Мне было интересно, как подобное умение воздействует на религиозную систему вымышленного мира», - рассказал Джордж Мартин. В книгах цикла «Песнь льда и пламени» воскрешения – вещь нередкая.

О спойлерах

Спойлеров Джордж Мартин не боится. На его книги спойлеры к сериалу не влияют вообще никак – книги пишутся независимо от сериала. «А вообще я не понимаю паники по поводу всей этой «утечки». Пять сезонов развитие сюжета было известно всем – все можно было прочитать в книжке. Вопрос любого творческого произведения заключается не только в сюжетных поворотах, а в том, что ты ощущаешь и что познаешь. Сила искусства отчасти в том, что ты можешь что-то перечитывать, пересматривать и переосмысливать. Перечитывание «Войны и мира» не будет хуже от того, что ты знаешь, что Наполеон в конечном итоге проиграет. Для меня «утечка» не является какой-то проблемой», - говорит писатель.

Джордж Мартин о Путине

Дважды у Джорджа Мартина пытались выяснить, куда бы он мог поместить российского лидера Владимира Путина в мире Вестероса. Первый раз вопрос писателю просто не стали переводить, во второй раз журналисты задали его на английском, но ответ был уклончивый. Писатель – не политик, и не стал распространяться на тему «в которой не разбирается». По словам Джорджа Мартина, он готов был бы прокомментировать вопросы, связанные с американскими политиками и американской политикой, но не может сделать этого относительно российской политики. Как сказал автор бестселлера, он не имеет достаточно опыта, чтобы комментировать российскую политику. «Вы должны разбираться с этими вопросами сами», - сказал автор бестселлеров о мире Вестероса и сражениях за Железный трон.

 


Работать над книгой Джордж Мартин начал в 1991 году. Последняя из выпущенных на сегодняшний день книг «Танец с драконами» вышла в 2011 году. Выход новой книги цикла «Ветра зимы» ориентировочно намечен на 2018 год.

Джордж Мартин родился в 1948 году. Он души не чает в кошках, коллекционирует миниатюры средневековых рыцарей и шляпы, занимается благотворительностью и ему льстит сравнение с Толкиеном. В четверг Джордж Мартин проведет в Петербурге автограф-сессию для поклонников его творчества. Еще ему бы хотелось посетить Эрмитаж и поближе посмотреть архитектуру Северной столицы, но популярность и внимание фанов, вероятно, может повлиять на планы.

Юлия Медведева

Материалы по теме: