Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ветеран Вооруженных Сил: России надо беречь и приумножать героическое прошлое

18.08.2017 11:00 1466

В России уже давно назрела необходимость формирования единой государственной политики в сфере сохранения памяти о Великой Отечественной войне, о Великой Победе советского народа в этой битве, считает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. По его словам, нынешнее молодое поколение не посещает музеев боевой славы, не знает, кто такие генерал Карбышев, советский военный лётчик Маресьев, генерал-майор Панфилов, и, как следствие, не в состоянии ответить на вопрос, что именно празднуется 9 мая. На этом фоне в некоторых странах активно ведется героизация фашизма.

«После того как СССР был расчленен на независимые государства – вся политическая элита Запада воспринимает это прежде всего как личную победу в холодной войне над Советским Союзом. И Советский Союз играет роль проигравшей страны. Соответственно, там полагают, что граждане бывших советских республик не имеют никакого права считать себя победителями и отмечать победу во Второй мировой войне. Эту победу пытаются всячески обнулить».

То, что сейчас происходит на Украине и в Прибалтике – героизация фашистов, запрет на ношение георгиевских ленточек и любых символов Победы, разрушение советских памятников – все это сигнализирует, что проблема искажения истории Великой Отечественной Войны приняла серьезный оборот, говорит эксперт.

«Дело в том, что память о Великой Победе дает силы народам бывшего СССР противостоять нажиму со стороны Запада. А мы видим, что стоит задача уничтожить Россию как самое мощное государство на постсоветском пространстве, а потом уже без труда уничтожить всех. Не будет ни Белоруссии, ни Армении, ни Грузии, ни Казахстана, Ни Киргизии… На сегодняшний день хорошим примером тому является Прибалтика и Украина, которые уже превращаются в псевдогосударства, отказавшись от наследия Великой Победы и двигаясь по пути героизации фашизма. Поэтому не будет у русских Победы, не будет и самих русских.

С другой стороны, люди могут сказать, что, мол, у нас проводится Парад Победы, «Бессмертный полк» и вроде сохраняются традиции. Но есть скрытые проблемы, на которые наши руководители и мое поколение не обращают внимания. Когда я спрашиваю студентов предвыпускных и выпускных курсов, кто из них хоть раз посетил Музей Вооруженных Сил, то в ответ - тишина. А ведь там хранятся реликвии, которые имеют непосредственное отношение к нашей Великой Победе, включая Знамя Победы. Но эти реликвии молодежи неинтересны. Посмотрите, какие фото выкладывают молодые люди в соцсетях? Они в путешествиях по Европе и России фотографируются с кем и с чем угодно, но только не возле памятников советским воинам-освободителям. Совсем меня удивляет, что немалое количество людей, которым 14-15 лет даже не знают, какой праздник отмечает страна 9 мая. Это сигнал, что память о Великой Победе стирается».

Ветеран Вооруженных Сил обращает внимания на то, что должного внимания этой серьезной проблеме не уделяют и российские политики.

«Возьмем депутата Госдумы Наталью Поклонскую, которая беспокоится об имидже царя-мученика Николая II. Слишком много шума вокруг этого она создает, а хорошо бы Поклонской вспомнить о таком мученике как советский генерал Дмитрий Михайлович Карбышев (14 (26) октября 1880- 18 февраля 1945, - прим.ред), которого фашисты заморозили холодной водой; он превратился в ледяную глыбу, но не стал предателем. Вот это действительно подвиг! И я о генерале Карбышеве знал уже в 7-8 лет, потому что меня мама в этом возрасте повела в кинотеатр на просмотр художественного фильма о нем. А сейчас я спрашиваю студентов, кто такой генерал Карбышев, летчик Маресьев, генерал Панфилов, а они ничего не знают. Зато про историю с «Матильдой» расскажут в подробностях. Вот вам и отношение политиков к памяти героев Отечества.

Секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов ранее выступал на форуме «Территория смыслов на Клязьме», общался с молодежью. Речь он завел о счастье, что это в первую очередь - хорошее экономическое развитие страны, успех. Я с этим не спорю, но политик такого уровня должен был сказать, что большое счастье – если ты живешь в стране, народ которой является победителем, отстоявшим свою независимость в войне со страшным врагом. И это тоже огромное счастье – гордость за своих предков!

Нельзя быть счастливым, если ты просто сыт и накормлен. Мы когда-то тоже променяли на колбасу могучую державу Советский Союз, но нельзя менять Победу на сытую жизнь, до этого нельзя опускаться. И эту «Территорию смыслов» имело бы смысл проводить поближе к западным границам. Как вариант, Прохоровское поле в Белгородской области, где произошло танковое сражение в годы Второй мировой войны. И именно там было бы хорошо размышлять не только о достижении успеха и развитии цифровой экономики, что для могущества страны, безусловно, важно. Но самое главное – вспоминать о Великой Отечественной войне, героях, о Победе и говорить, как противостоять героизации фашизма, которая происходит на постсоветском пространстве. По этому поводу я уже написал петицию в ГосДуму, иные органы госвласти России и других государств. Нельзя забывать о Великой Отечественной войне: сотрут в порошок нашу Победу, сотрут и нашу страну. Не будет никакой сытой жизни и никакого счастья. Надо беречь наше героическое прошлое и приумножать!».

Материалы по теме: