Успей сходить! До 26 января – выставка платьев 1964 – 2012 гг. в Шереметевском дворце

13.01.2014 19:16 1181
В Шереметевском дворце (набережная реки Фонтанки, 34), который является филиалом

В Шереметевском дворце (набережная реки Фонтанки, 34), который является филиалом Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, до 26 января работает уникальная выставка «Стиль на сцене. Искусство элегантности». Вниманию посетителей представлено более 200 экспонатов, выполненных в период с 1964 по 2012 год. Это 85 изысканных театральных платьев и 131 эскиз. Ранее выставка была представлена на двух континентах: в 2010 году в Риме и в 2013 году в Лос-Анжелесе.

Все костюмы и эскизы созданы известными на весь мир итальянскими модельерами – самыми видными представителями домов моды. В экспозиции принимают участие шедевры модных домов Армани, Балестра, Бьаджоти, Фенди, Миссони, Версаче, Ферретти и др. Платья прибыли в Петербург из Милана, Рима, Неаполя, Варезе, Модены, Парижа, Нью-Йорка и Мадрида, где они хранятся в различных фондах и частных коллекциях. Также на выставке представлены костюмы из фонда Шереметевского дворца.

Когда-то в этих платьях, которые можно смело отнести к настоящим произведениям искусства, блистали артисты европейских и американских театров – Римской оперы, Театра Сан Карло, знаменитой труппы «Нью-Йорк сити балет»… Экспозиция в полной мере позволяет оценить вклад прославленных итальянских модельеров в искусство театрального костюма.

Музейные интерьеры служат великолепным «фоном» для демонстрации этих прекрасных костюмов, свидетельствующих о и высочайшем мастерстве лучших мировых кутюрье. Организаторы проекта отмечают, что самой сложной задачей для них было гармонично преподнести современность в стенах дворцах XVIII века. Выставка разместилась на площади более 800 кв.метров. В интерьерах, помимо непосредственно костюмов, представлены историческая мебель, живопись, коллекционные музыкальные инструменты и предметы декоративно-прикладного искусства. Подготовка проекта заняла почти год.

Фото: news-vendor.com, timeout.ru, falovers.com, izuminki.com

 





Новости партнеров: