Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новый учебный год: с астрономией и усиленным курсом истории

22.08.2017 18:52 444
Что ждет школьников в новом учебном году? Нововведений немало. В их числе возрождение такого предмета как астрономия и усиление курса отечественной истории, а также целый ряд других.

До первого сентября остается чуть больше недели. Что ждет школьников в новом учебном году? Нововведений немало. В их числе – возрождение такого предмета как астрономия и усиление курса отечественной истории. Есть еще ряд новшеств, но обо всем по порядку.

Всего в школы в сентябре 2017-го года пойдут 468 тыс. школьников. По информации комитета по образованию, двери откроют 683 государственные школы, из них три – впервые. Это школы в Красногвардейском, Красносельском и Калининском районе. Первого сентября в школы Петербурга пойдут 58 тысяч первоклашек – больше, чем в прошлые годы. Об этом рассказала председатель комитета по образованию Жанна Воробьева: «В этом году в первый класс в Петербурге пойдут 58 тыс. первоклассников. Это больше, чем в прошлые годы. Например, в 2016 году первоклассников было 52 тысячи. В 2015 - 47 тыс. учеников. Все первоклассники обеспечены местами в наших школах». На подготовку всех образовательных учреждений Санкт-Петербурга к новому учебному году выделено 7,5 млрд рублей.

Новые предметы

Старшеклассникам придется с этого года привыкать к новому предмету – астрономии. В качестве программного предмета она появится только в 50-ти школах, в остальных астрономию в этом году будут преподавать в формате модулей внеурочной деятельности. Однако уже со следующего года она появится во всех школах. На изучение астрономии выделяется 35 часов.

Еще 35 часов добавят учащимся старших классов на изучение отечественной истории – по дополнительному часу раз в неделю. Особый упор делается на изучение истории Великой Отечественной войны и таких значимых ее страниц как блокада Ленинграда. «Дополнительный час в неделю введен не просто так. Предмет усилен, в том числе, в связи с тем, что все больше ребят выбирает для ЕГЭ предметы история и естествознание. История всем пригодится, ведь школьники – граждане России», – прокомментировала Жанна Воробьева.

Еще одно серьезное нововведение в перспективе следующего года – это изменения в системе государственной итоговой аттестации. Будет введено устное собеседование по русскому языку как допуск к экзамену в девятых классах. Уже в сентябре полная модель будет представлена Рособрнадзором российским школам. Сейчас министерство образования формирует перечень регионов, в котором устная часть экзамена будет введена в 2018 году в качестве пилотного проекта. Попадает ли туда Петербург, пока на 100 процентов не ясно.

Новый учебный год: с астрономией и усиленным курсом истории

В дополнительном образовании тоже есть новинки: повсеместно возрождаются шахматные кружки. Вообще на сегодняшний день в каждой школе должны быть пять бесплатных кружков. Это шахматный, спортивный, литературный, музыкальный и научно-технический. В Приморском районе в 2018 году может появится новая школа с допобразованием – инженерно-технологическая.

Зарплата учителей

«Все педагоги подходят с достойным уровнем заработной платы к новому учебному году», - заявили в комитете по образованию. Средняя заработная плата педагогов в детских садах достигла 47 тыс. рублей, учителей школ – 50 тыс. рублей, педагоги дополнительного образования получают 52 тыс. рублей, педагоги системы среднего профессионального образования зарабатывают 52 тыс. 500 рублей. «Этот уровень зарплат делает педагогические профессии в Петербурге действительно конкурентоспособными в современных экономических условиях», - заявила Жанна Воробьева.

Профилактика гриппа

С точки зрения соответствия санитарным требованиям, все школы получили одобрение. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова. Теперь дело за родителями – обезопасить детей от сезонных простуд и от гриппа. Врач обратила внимание на возможность проведения профилактических прививок от гриппа для школьников – в город уже поступила вакцина. «Начало осени – самое удобное время для того, чтобы привить своего ребенка против гриппа. Это необходимо, поскольку, как показывает статистика, то, что люди были привиты в прошлом году, позволило нам не понести человеческие потери, которые были сезоном ранее. Она отметила, что в плане вакцинации мобильные пункты, размещенные рядом с метро, вполне заслуживают доверия, наряду с поликлиниками.

Новый учебный год: с астрономией и усиленным курсом истории

Материалы по теме: