Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Задержание Кирилла Серебренникова. Мнения

23.08.2017 11:42 1810
Мы собрали для вас мнения известных общественных деятелей, экономистов и политиков о ситуации вокруг задержания режиссера.

Следственный комитет Российской Федерации задержал Кирилла Серебренникова по делу о мошенничестве вчера ночью в Санкт-Петербурге.

Согласно версии следствия, директор «Гоголь-Центра» совершил хищение не менее 68 миллионов рублей в 2011-2014 годах – эти деньги были выделены на театральный проект «Платформа».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что сценарист нового фильма Серебренникова о Викторе Цое (картина на данный момент снимается в Петербурге) Михаил Идов выразил уверенность в том, что съемки картины будут завершены при любых обстоятельствах.

Мы собрали для вас взгляды известных общественных деятелей, политиков и экономистов на ситуацию вокруг задержания режиссера.

Задержание Кирилла Серебренникова. Мнения


Владимир Бортко

режиссер, депутат Государственной думы

Если инкриминируемые ему действия касаются его творчества, то я буду стоять горой за освобождение Серебренникова. Если речь идет о финансовых нарушениях, то я не в праве ничего комментировать до тех пор, пока мне не расскажут, что, куда, зачем и почему. <…> Господи, о чем мы говорим! Что значит «верить-не верить»?! Верить можно в то, что дважды два - четыре, а все остальное нужно доказывать. Еще раз повторю: если это – «наезд» на то, что он делал, то я, как член Государственной Думы, буду стоять насмерть, чтобы его не трогали. Если финансовые нарушения – ну, я тогда не знаю... Посмотрим, что это такое.


Владимир Соловьев

журналист, общественный деятель

Ну не нравится мне вся эта история с Серебренниковым. Совсем. Надеюсь правоохранители обойдутся подпиской о невыезде.<…>

Поясню по Серебренникову. Виновность устанавливает суд. До оглашения приговора, считаю вполне достаточным подписку о невыезде для ряда статей.

Задержание Кирилла Серебренникова. Мнения


Эдуард Лимонов

писатель, председатель партии «Другая Россия»

О Серебренникове

Как что украдут в культуре, собутыльники начинают орать «Он творец! Творец не может украсть! Руки прочь от творца!»

Ха-га! Ещё и убить творец запросто может.

Хоть «Моцарта и Сальери» перечтите Пушкина. Пушкин же наше всё....?

Так кому верить будем ? Унылым подписям собутыльников, или Пушкину ?

Творец из Серебренникова тоже относительный, так для креативного класса сойдёт, для вечности - ноль.

Задержание Кирилла Серебренникова. Мнения


Андрей Мовчан

экономист

Из далека, потому кратко. Казус Серебрянникова - это не первое и не тысячное уже наглядное свидетельство того, что российское государство создало условия, при которых с одной стороны с ним не возможно взаимодействовать, не нарушая закон, а с другой стороны, почти никто из нарушающих закон при полной поддержке и подстрекательстве государства, не защищен от ответственности за такое нарушение.

Точнее - защищены полтора десятка самых крупных феодалов; еще около полусотни рискуют в крайнем случае нервотрепкой и переводом на другую работу; еще пара сотен (от министров, до любовниц крупных феодалов) могут даже попасть под домашний арест в крайнем случае, но не надолго; остальные - пушечное мясо нашей коррупционной войны, будь то предприниматель, создавший тысячи рабочих мест, губернатор, еще вчера целовавший руки государю, ученый, которого ценят во всем мире, великий художник, артист или композитор, или - просто Вася, попавшийся под руку, «для плана». <…>


Алексей Кудрин

председатель «Комитета гражданских инициатив»

Арест режиссёра - явно избыточная мера до суда, особенно после слов президента о чрезмерности арестов предпринимателей.

Задержание Кирилла Серебренникова. Мнения


Андрей Песоцкий

член исполкома Санкт-Петербургского отделения партии «Другая Россия»

У Кирилла Серебренникова большие проблемы - его сегодня взял СК, обвиняют в мошенничестве - хищении 68 миллионов рублей. Будут избирать меру пресечения.

Я не хочу, чтобы Серебренников сел. По самым разным причинам. Как минимум, потому, что грустно, когда талантливые люди, пусть даже не близкие по взглядам, получают такие проблемы.

Однако, перед законом, пардон за ужаснейшую банальность, все должны быть равны - хоть улюкаев, хоть бомж, стащивший в магазине бутылку водки. Сейчас деятели культуры поднимут вой - с советских времен все эти театралы привыкли, что они особая, привилегированная каста на госдовольствии, почему-то считающая себя неподкупной «совестью нации». А почему, собственно говоря, театрал априори не может украсть?

Включайте разум. Не ведитесь на лоббистов. Переживать за Кирилла, сочувствовать ему тем, кому его творчество тронуло душу - это нормально, а вот считать, что наступает «новый 37-й» - это клиника.


Виталий Милонов

депутат Государственной думы, общественный деятель

Ожидаем плача Ярославны, т.е. главлиберала СПб главы комиссии по культуре ЗакСа Максима Резника о кровавой гэбне из подвалов Лубянки съевших гения современного театра пе****а Серебрянникова. Готовит маечку ЖеСюиСеребренниквофф и Борис Вишневский. Да уж - они это точно то что у Серебрянникова в спектакле главный объект.

Только сажать его надо не за воровство, а за варварство. Уж пусть лучше бы все украл и освободил Россию от своего артг**на

Задержание Кирилла Серебренникова. Мнения


Партия «Яблоко»

<…> Мы требуем немедленно прекратить преследование Серебренникова, его коллег и закрыть сфабрикованное уголовное дело против Седьмой студии.

«Яблоко» всегда будет той силой в политике, которая твердо защищает свободу творчества от произвола и гонений.


Решение по делу Кирилла Серебренникова будет принято сегодня. Заседание суда начнется в полдень по московскому времени в Басманном суде города Москвы.

Ситуация вокруг задержания режиссера довольно сильно и за короткое время резонировала в общественных кругах – кто-то занял позицию на стороне Серебренникова, а кто-то считает произошедшее с ним справедливым и правильным.

Однако последнее слово – за буквой закона.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: