Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кто похоронен на Марсовом поле? К столетию Великой Октябрьской революции

28.08.2017 13:26 4409
К столетию Великой Октябрьской революции НЕВСКИЕ НОВОСТИ подготовили серию материалов о революционерах, похороненных на Марсовом поле.

Марсово поле для большинства туристов и горожан является местом, куда можно прийти с покрывалом летом и полежать, вдохнуть запах сирени и выпить кофе. Для других это место ассоциируется с протестными акциями и волеизъявлением петербуржцев. На деле же бывшее «Потешное поле» или позднее «Царицын луг», который назвали Марсовым полем потому, что эта территория предназначалась для военных и гимнастических упражнений, является памятником и местом захоронения революционных деятелей и борцов за свободу. В честь людей, похороненных под плитами у Вечного огня, названы населённые пункты, мосты, улицы. В год столетия Великой Октябрьской революции НЕВСКИЕ НОВОСТИ предлагают вам ознакомиться с биографиями этих смелых людей, чей короткий и идейный жизненный путь выпал на переломный момент истории.

Некоторое время, с 1918 по 1944 год Марсово поле официально называлось площадью Жертв революции. Мемориал «Героям-борцам за свободу России, павшим жертвою в этой борьбе» создали для того, чтобы он стал пантеоном погибших в Февральскую революцию. Однако на Марсовом поле похоронили Володарского, после чего мемориал превращается в некрополь павших во время Февральской, Октябрьской революций и Гражданской войны. 


Лихтенштадт-Мазин 

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отправилась на Марсово поле и обошла все памятные таблички на мемориале. Оказалось, что среди погибших есть русские борцы за свободу, латыши и финны. И первый революционный деятель, с которого мы начнём повествование, будет Владимир Осипович Лихтенштадт-Мазин

Владимир Лихтенштадт, впоследствии ставший известным под партийным псевдонимом Фёдор Мазин, родился 16 декабря 1882 года в образованной и обеспеченной еврейской семье. Отец Владимира был литератором и судебным деятелем, статским советником, а мать трудилась над переводами французской литературы.

Владимир имел хорошее образование, интересовался наукой, занимался литературным трудом, переводил книги. И всё бы так шло, если бы 9 января 1905 года он не стал свидетелем разгона шествия рабочих. После Кровавого воскресенья Владимир начал заниматься активной революционной деятельностью и изучать химию взрывов. Такое полезное ремесло на будущие 14 лет.

В 1905-1906 годы Лихтенштадт примкнул к эсерам-максималистам, которые стремились к «всеобщей» социальной революции. В это время он работал в лаборатории, где изготовляли бомбы. Владимир в августе 1906 года доставил бомбы трём товарищам. Они переоделись в офицеров и бросили взрывные снаряды на казённой даче министра внутренних дел Петра Аркадьевича Столыпина на Аптекарском острове. Тогда погибло 30 человек. Среди них Столыпина не оказалось. Лихтенштадт лично изготовил снаряды в динамитной мастерской большевистской «Боевой технической группы» Леонида Красина, оборудованной в московской квартире Максима Горького.

Вскоре Лихтенштадта арестовали по делу о покушении на Столыпина. Он не врал, а лишь подтвердил свою принадлежность к «максималистам», что именно он изготовлял им снаряды для взрыва дачи Столыпина, а также для экспроприации денег. На судебных разбирательствах был аскетичен и отказался от защиты. Его приговорили к повешению.

Владимира чудом помиловали и заменили казнь бессрочной каторгой. Недолгое время он жил в одной камере с грузинским большевиком Серго Орджоникидзе. Одиннадцать лет Лихтенштадт был заключённым в Шлиссельбургской крепости. В 1917 году его освободили. 

 

Время в тюрьме прошло на пользу будущим поколениям. Именно там Владимир Лихтенштадт знакомился с трудами Карла Маркса, переводил книги с французского и немецкого языков, среди которых «Искания рая» Шарля Бодлера («Искусственный рай», 1908), «Пол и характер» Отто Вейнингера (1908-1909) и «Единственный и его достояние» Макса Штирнера (1906 и 1910). Лихтенштадт реализовал собственную потребность в творчестве и написал пьесу «Мечты и жизнь» о событиях первой русской революции.

В день своего освобождения Владимир Лихтенштадт и анархист Иустин Жук управляли городом Шлиссельбургом. Примерно в это время погиб бывший каторжник и близкий друг Лихтенштадта. Тогда он взял фамилию друга в качестве псевдонима, и его стали звать Мазиным.

Выйдя на свободу, Лихтенштадт стал марксистом и примкнул к правым меньшевикам. Ещё в мае он считал, что главным пороком большевистских лидеров является то, что они не видят трагедии, которая совершается в стране.

В день вооружённого восстания, 25 октября 1917 года Владимир Лихтенштадт находился в Смольном. После революции в Германии его отношение к большевикам радикально меняется. Он решает стать «солдатом большевизма». По его мнению, только так можно «искупить» свою «главную ошибку» – неприятие большевистского переворота.

В июне 1919 года Лихтенштадт вступает в Российскую коммунистическую партию большевиков. В книге «От революции к тоталитаризму: Воспоминания революционера» Виктор Кибальчич, известный под псевдонимом Виктор Серж, пишет о знакомстве с Лихтенштадтом:

В Москве (март 1919 года) был создан III Интернационал, председателем Исполкома которого по предложению Ленина был назначен Зиновьев. У нового Исполкома еще не было ни штатов, ни канцелярий. Зиновьев поручил мне организацию его служб, хотя я и не был членом партии. Слишком мало зная о жизни в России, мне не хотелось браться одному за такую задачу. Через несколько дней Зиновьев сказал: «Я нашел замечательного человека, с которым вы прекрасно сработаетесь»; он оказался прав. Так я познакомился с Владимиром Осиповичем Мазиным, который незадолго до этого, движимый теми же побуждениями, что и я, вступил в партию.  

Кибальчич и Мазин стали друзьями, и Виктор напишет о Владимире немало строк в своей книге.

Весной 1919 года Лихтенштадт участвовал в подготовке и выпуске первого номера журнала «Коммунистический интернационал». Владимир Оспиович занимал должность заведующего издательством Коминтерна, а также был секретарём Григория Евсеевича Зиновьева по делам Интернационала.

В августе 1919 года Владимир Лихтенштадт стал добровольцем в рядах Красной Армии. Его назначили комиссаром штаба 6-й стрелковой дивизии 7-й армии на Ямбургском фронте. Решение пойти в Красную Армию он объяснил следующим:

«Общее и личное совпало – это такое редкое счастье – надо жить, можно жить, борясь за что-то огромное, необъятное, почти космическое – таких моментов так мало в истории! Пусть мы погибнем <...> – мы прожили хоть минуту так ярко, как не жил никто до нас, как сотни лет не будут жить никто после нас...».

«К тебе и о тебе мое последнее слово»: письма В.О. Лихтенштадта к М.М. Тушинской / Публ. Н.К. Герасимовой, А.Д. Марголиса // Минувшее: Исторический альманах. Вып. 20. М.; СПб., 1996. С. 159.

Лихтенштадт  просит отправить его на фронт комиссаром  со словами:

«Уходить <...> к жизни», «спасаться через борьбу». 

«К тебе и о тебе мое последнее слово»: письма В.О. Лихтенштадта к М.М. Тушинской / Публ. Н.К. Герасимовой, А.Д. Марголиса // Минувшее: Исторический альманах. Вып. 20. М.; СПб., 1996. С. 160.

В боях под Кипенью на Ямбургском фронте 15 октября 1919 года белогвардейцы захватили Лихтенштадта и расстреляли. 

 


Гагрин 

Второй человек, чья фамилия вписана на Марсовом поле на гранитную доску, это Виктор Николаевич Гагрин. О нём известно лишь, что родился он в 1897 году, а умер в 1919 году на фронте. На первый взгляд больше никакой информации об этом человеке нет. Однако наш корреспондент выяснил, что Виктор Николаевич, будучи 22-летним крепким парнем, был командиром полка Башкирской дивизии.

28 сентября 1919 года началось второе наступление белогвардейской армии Николая Николаевича Юденича на Петроград. Спустя неделю 4 октября белым удалось перерезать железнодорожную линию Петроград—Псков и занять Струги Белые (ныне посёлок переименован в Струги Красные). Тогда противник численно превосходил Красные полки, и тогда солдатам пришлось отступать на 250 километров. Фронт медленно приближался к Северной столице.

В воспоминаниях И. И. Слатина «Дружба, скрепленная кровью» книги «Героическая оборона Петрограда в 1919 г.: Воспоминания участников» (С.324-332) написано следующее:

В сентябре В. И. Ленин телеграфировал Башкирскому ревкому в Уфу: «Сейчас, когда решающие победы Красной Армии на Востоке обеспечили свободное развитие башкирского народа, решение Реввоенсовета Республики о переводе некоторых башкирских частей в Петроград приобретает исключительное политическое значение. Хищные империалисты увидят, что пробужденные народы Востока поднялись на защиту центров пролетарской революции. В то же время тесное общение вооруженных башкир с рабочими Петрограда обеспечит тесную связь и взаимное уважение в духе коммунизма...». 

Башкирские части в Петрограде были встречены с большим воодушевлением, пишет И.И. Слатин.

23 октября военные части и 3-й башкирский кавалерийский полк пошли на противника. Полк занял несколько деревень около Красного Села. В авангарде 3-й башкирского стрелкового полка шёл взвод под командованием Пузанова. После смерти его возглавил впоследствии контуженный Виктор Гагрин.

В книге «Гражданская война в Башкирии. Истпарт Башкобкома ВКП(б)». (Уфа, 1932. С.127-134) написано:

С получением в свое подчинение башкирского артиллерийского дивизиона, действия группы сразу же приняли более активный и оживленный характер. С этого этому моменту была произведена частичная замена комсостава и политчасти: командира 3-го кавалерийского башкирского полка тов. Каплан заменил более энергичный и решительный тов. Гагрин, впоследствии героически погибший на этом фронте. 

Башгруппа понесла крупные потери, поэтому её оттянули в резерв за исключением 3-го кавалерийского полка, которым до смерти руководил Гагрин. Впоследствии 3-й кавалерийский полк отправили на карельский участок защищать пролетарское государство.


Григорьев 

Побывав на Марсовом поле, о Никандре Семёновиче Григорьеве мы узнаем лишь то, что он родился в 1890 году, стал революционером, оказался участником Гражданской войны и был убит в бою в 1919 году. Тем не менее, его биография заслуживает того, чтобы вы перенесли своё внимание на наш материал.

Никандр Григорьев родился в Петербурге в семье рабочего-печатника Семёна Григорьева, который был подставным редактором некоторых номеров большевистской газеты «Правда труда». То есть он был редактором «для отсидки» на случай, если на газету начнутся гонения.

В 15 лет Никандр работал печатником. Будучи подростком, он участвует в выпуске нелегальной большевистской газеты «Казарма». Однако эта деятельность не проходит даром, и в 1910 году Григорьева арестовывают. Он получает годовое заключение в крепости, а после освобождения попадает в армию. На военной службе Никандр ведёт среди солдат антиправительственную пропаганду, за что попадает под военный суд. И снова тюрьма: парня бросают в тюрьму «Кресты».

 

Никандра Григорьева освободили после Февральской революции. Он продолжает заниматься тем, что у него получается лучше всего – работает в типографии. Затем его выдвигают на пост секретаря совета старост. В это же время он обучает бойцов рабочей дружины будучи опытным в военном деле человеком. Весной его избирают товарищем председателя союза печатников.

Никандр Семёнович участвовал в Октябрьском восстании и в числе рабочих-печатников охранял Троицкий мост. Феликс Эдмундович Дзержинский приказал Никандру закрыть буржуазную газету «Вечерняя почта». В феврале 1918 года во главе 1-го партизанского отряда печатников идёт на фронт, где сражается с финскими контрреволюционерами. Получив ранение, Григорьев уехал в Новгородскую губернию, где борется с контрреволюционными элементами. Так же Никандр занимается продотрядами и выполняет ответственные задания.

Выздоровев, Никандр Семёнович идёт на фронт сражаться с противниками большевизма. Под Петроградом его назначают комиссаром 2-й стрелковой дивизии 7-й армии. 8 октября 1919 года в бою с белогвардейскими войсками Николая Юденича Григорьев погиб.

Через год Петроградский Совет по просьбе рабочих-печатников переименовал Савкин переулок Петрограда в улицу Печатника Григорьева.

В последние годы по вечерам и ночью у Вечного огня можно встретить веселые компании, которые выпивают спиртные напитки и громко выражаются. Не каждый прохожий знает, что мемориал на Марсовом поле является местом захоронения, иными словами – кладбищем, поэтому поведение у людей соответствующее. Мы надеемся, что новый спецпроект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ внесёт ясность, и люди не только начнут себя более сдержанно вести, но и ещё больше увлекутся многострадальной и яркой историей своей страны и её героев, умных, смелых и отчаянных революционеров.

Материал подготовила Надежда Дроздова

Материалы по теме: