Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Добровольческая деятельность - это важная часть современного общества: Петербуржцев продолжают знакомить с городскими волонтерами

10:36 24.08.2017 519

В сети появилось очередное видео из серии «Истории завтрашнего дня». На этот раз в минутном ролике - история Дарьи Прасоловой, волонтера карантинного центра диких животных «Велес». Девушка учится в Санкт-Петербургской Государственной академии ветеринарной медицины, а помогает братьям нашим меньшим с 14 лет. На сегодняшний день Даша ухаживает за больными или пострадавшими от рук человека животными, а также за малышами, чьи родители были убиты на охоте или оставили детей. Задача волонтеров центра - после прохождения курса реабилитации/лечения вернуть животное в естественную среду.

«Всю мою жизнь рядом со мной были животные. Когда мне было 14 лет, я случайно наткнулась в интернете на группу центра «Велес», который занимался ветеринарной помощью бездомным собакам и кошкам. Как раз в это время у меня в школе проходила Весенняя Неделя Добра, и мы с моим классом решили провести акцию, чтобы собрать лекарства и корм для животных из центра. Я отвезла медикаменты, и осталась помочь - в центре всегда было много работы. Затем мне захотелось приехать ещё раз, потом еще, и в итоге я осталась там на четыре года. Уже тогда я думала о том, что хотела бы стать ветеринаром. Я всегда боялась стать одной из тех взрослых, которые просыпаются и заставляют себя идти на ненавистную работу, потому что «нужно», а затем заставляют себя досидеть на ней до вечера, чтобы потом прийти домой и лечь спать с мыслью о том, что завтра все повторится. И так с понедельника по пятницу…

А я каждый день вставала рано с утра, чтобы к восьми успеть в центр: ставила капельницы, делала перевязки, помогала на операциях и оставалась после закрытия. И мне это нравилось - учиться, помогать, но больше всего - видеть, что пациенты выздоравливали. Они не могли благодарить за то время и те силы, которые мы им отдавали, но, несмотря на это, при виде их здоровыми и счастливыми, у меня невольно появлялось чувство спокойствия, радости или выполненного долга. Тогда я поняла, что если и выбирать работу, то только такую, которая дарит эти эмоции», - рассказывает НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Дарья Прасолова.

По словам волонтера, ежедневно ей приходится наблюдать за тем, какой вред могут нанести животным люди. И поэтому сотрудниками ветеринарных центров можно лишь искренне восхищаться.

«Мне кажется, что добровольческая деятельность, особенно когда дело касается помощи животным, - важнейшая часть современного общества», - заключает Дарья.

Напомним, уникальный проект «Истории завтрашнего дня», посвященный волонтерам Петербурга, реализуется комитетом по молодежной политике и взаимодействию с городскими общественными организациями, по инициативе Совета по развитию добровольчества. Его главная цель - популяризировать идеи взаимопомощи и добрососедства. Подать заявку на участие в проекте можно на электронную почту Совета по развитию добровольчества volsovet.spb@mail.ru. Более подробная информация в группе vk.com/rescenterspb.

Планируется, что всего о важности социальной работы расскажут двенадцать героев, которым также представится возможность напрямую и в неформальной обстановке пообщаться с петербургскими лидерами и представителями исполнительной власти. Завершающим этапом проекта станет выставка, которую смогут увидеть студенты десяти ведущих вузов Северной столицы и посетители крупнейших торгово-развлекательных центров.

Новости партнеров: