Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт: За решением США приостановить выдачу виз гражданам РФ стоит прямое политическое давление

23.08.2017 14:47 1476

Соединенные Штаты в ситуации с приостановкой выдачи неиммиграционных виз гражданам РФ пожертвовали своей главной ценностью – свободой, заявил ранее в интервью японскому телеканалу NHK замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, российская сторона в любом случае «продолжает надеяться на улучшение отношений между двумя странами» в связи с приходом к власти президента Дональда Трампа.

«США, которые доносят до всего мира такую ценность, как свобода, показали, что в политических целях могут легко эту свою главную ценность принести в жертву. Однако мы остаемся спокойными по этому поводу», - сказал высокопоставленный дипломат, слова которого приводит ТАСС.

Ранее посольство США сообщило о намерении приостановить на неопределенный срок процедуру выдачи своих неиммиграционных виз по всей России, с 1 сентября эта процедура возобновится, но только в посольстве США в Москве - в генконсульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке американские визы получить будет нельзя.

По мнению постоянного эксперта «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максима Юракова, события последних месяцев продемонстрировали, что смена первого лица в Белом Доме не привела к значительным изменениям во внешнеполитическом курсе. Исключением не стало и российское направление.

«При предыдущей администрации Барака Обамы сформировался прочный антироссийский консенсус, заложником которого стал президент Трамп. Американская сторона объясняет свое решение о «временной приостановке» выдачи неиммиграционных виз на базе консульств, расположенных в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, предстоящим сокращением дипломатического персонала на территории России на 755 человек, которое должно быть осуществлено до 1 сентября. МИД РФ подчеркнул, что речь идет о приведении в точное соответствие числа американских сотрудников в России с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США (по 455 человек с каждой стороны, -прим.ред). Напомню, что Москва предприняла этот шаг в качестве ответной меры на декабрьскую высылку 35 сотрудников российского дипломатического представительства в Вашингтоне и арест двух российских загородных резиденций в штатах Нью-Йорк и Мэриленд».  

Политическое руководство США крайне негативно отреагировало на такие ответные меры Москвы, обращает внимание господин Юраков. В частности, Госдепартамент пригрозил разработкой дополнительных ограничений.

«Бывший посол США в России Майкл Макфол еще в конце июля отметил, что сокращение персонала приведет к увеличению сроков выдачи американских виз гражданам России. Соответственно, решение было принято Госдепартаментом в связи с нехваткой сотрудников. На такой трактовке настаивает Вашингтон. Однако за приятием решения о приостановке выдачи туристических виз стоит прямое политическое давление. Американские диппредставительства на территории России по-прежнему продолжают выдавать так называемые «особые» визы (когда посещение США необходимо для проведения курса лечения, по семейным обстоятельствам и так далее) и образовательные».

Таким образом, подчеркивает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», «основной удар наносится по туристическому потоку, что не случайно».

«В 2016 году посольство и консульства США выдали гражданам России 190 тысяч виз, из которых число туристических составило 150 тысяч. Как показывает практика, возможностью туристических поездок в США обладают лишь самые состоятельные россияне, соответственно, этот шаг в первую очередь направлен против них. Большая часть виз, тем не менее, была получена российскими гражданами в посольстве, находящемся в Москве. Например, число виз, выданных в консульстве в Екатеринбурге, составило 10 тысяч».

Официально выдача виз в Москве должна возобновиться 1 сентября, однако сам процесс получения теперь усложнится. США таким подходом «демонстрируют России, что в будущем сохраняются направления для введения новых санкционных мер против Москвы», считает господин Юраков.

«Обратите внимание, что уже несколько лет «приостановлена» выдача туристических виз США для граждан Венесуэлы, также находящейся под мощным политическим давлением Вашингтона».

По словам эксперта, лучшую оценку неконструктивным действиям США уже дали в МИД РФ, особо указав на политический подтекст. Так, в ведомстве отметили, что американские визовые подразделения в России работают неэффективно, а Вашингтон намеренно пытается вызвать недовольство россиян сложностями с получением визы.

«Расчет очевиден - попытаться вызвать недовольство российских граждан сложностями, возникшими якобы из-за сокращения персонала американских дипломатических и консульских учреждений», - говорится в комментарии МИД РФ, опубликованном во вторник на сайте ведомства.

«Это логика известная - это логика тех, кто организует цветные революции, и это инерция администрации Обамы в чистом виде», - добавил в свою очередь глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров.

Материалы по теме: