Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Убрать мусор в парке – под силу каждому: Петербуржцев приглашают на добровольческие субботники

23.08.2017 17:12 572

Уже в эти выходные горожане смогут принять участие в традиционной экологической акции от движения «Мусора. Больше. Нет». На этот раз субботники с раздельным сбором отходов пройдут по четырем адресам: 26 августа в Южно-Приморском парке, в Парке на Смоленке и в Сестрорецке, а 27 августа - на Канонерском острове. Однако запланированы не только уборка территории, расчистка леса от захламленности, благоустройство мест для отдыха и посадка деревьев. Для активных горожан подготовлена развлекательная программа: игры и отдых на природе, а также вкусный обед.

«В Сестрорецке всех ждут горячий обед и подвижные игры, в парке на Смоленке, в Южно-Приморском и на Канонерском острове – пикник, организованный частично нашими силами, а частично участниками акции, которые сами приносят пироги к столу. Это традиционно русская история, когда все дружно поработали и поели. Также поиграем в какие-нибудь игры, развлечемся», - рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ координатор движения «Мусора.Больше.Нет» в Петербурге Лидия Ракчеева.

Напомним, «Мусора.Больше.Нет» - это общественное экологическое движение, существующее с 2004 года. Подобного рода субботники участники проекта проводят каждую четвертую субботу месяца в разных районах города и области. Цель - дать возможность всем желающим навести чистоту и красоту в любимом парке, лесу или на водоёме.

«В 2004 году у нас было обновление формата, потому что привычные субботники – это добровольно-принудительное мероприятие, связанное с Советским Союзом. У нас же главное, что люди мероприятие организуют там, где им интересно. Как правило, это места отдыха, где они гуляют, а коммунальные службы почему-то не справляются с уборкой территории. И чтобы это было не только добровольно, но и весело, мы придумываем развлекательные мероприятия», - пояснила Лидия.

По ее словам, очень важно, что петербуржцы сами являются организаторами таких акций и могут самостоятельно спланировать уборку в любимых местах, зная, что их всегда ждёт поддержка. Заявку на проведение субботника необходимо отправлять не позднее чем за десять дней до даты его проведения. Следующие добровольческие мероприятия пройдут 23 сентября и 28 октября.

«Постоянных участников движения с годами не становится больше, а происходит некая ротация. Люди добиваются чистоты в своем парке и двигаются дальше. У нас есть опыт регулярных уборок в определенных местах в течение сезона, и там создается, а впоследствии поддерживается устойчивая чистота. Людям уже не так охота мусорить, когда видишь, что чисто. Поэтому на смену одним активистам приходят другие. И таких неравнодушных горожан очень много: часть из них относится к нашему движению, часть – самостоятельные.

Эту самостоятельность людям привили мы, дав понять, что убрать мусор в парке – под силу каждому. И сделать это можно со своими друзьями, весело и интересно. Поэтому если следить за новостями других экологических сообществ, то субботники, организованные обычными людьми, проходят регулярно», - заключила координатор движения «Мусора.Больше.Нет».

Материалы по теме: