Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Независимые эксперты Ростехнадзора не проверят Радиевый институт

16:36 23.08.2017 816
Ростехнадзор отказался проводить независимую проверку уровня радиации грунта вблизи Радиевого института.

Санкт-Петербургский Радиевый институт не будет проверен независимыми специалистами Ростехнадзора.

Ростехнадзор не обладает полномочиями для проведения анализа грунта, собранного в месте предполагаемой утечки радиоактивных отходов в Радиевом институте в независимой лаборатории. Об этом сообщили в ответе Ростехнадзора на запрос депутата Михаила Амосова. Специалисты Ростехнадзора также отметили, что загрязненные радиацией отходы из Радиевого института не могли попасть в грунтовые воды Петербурга. Ростехнадзор также не обнаружил признаков утечки радиоактивных отходов из специальной канализации, которой оборудован институт.

«Вызывает удивление, что ведомство, следящее за радиационной безопасностью, не может исследовать пробы грунта, воды и замерять уровень радиации без помощи организации, предположительно допустившей радиоактивную утечку, - считает Михаил Амосов.  - Буду выяснять, почему у  Ростехнадзора нет таких полномочий», - отметил Амосов.

Депутат также уточнил, что не намерен останавливать собственное расследование о возможной утечке радиоактивных отходов. Теперь Амосов планирует обратиться в природоохранную прокуратуру с предложением обеспечить проверку информации, распространенной в СМИ, в независимых лабораториях, не связанных с Радиевым институтом и корпорацией Росатом.

Напомним, в июле этого года сообщалась, что Ростехнадзор выявил превышение допустимого уровня радиации на территории Радиевого института имени Хлопина. Кроме того, петербургские СМИ неоднократно публиковали информацию о разгерметизации резервуара с радиоактивными отходами спецканализации Радиевого института, которая могла произойти еще в 2012 году. Факт утечки радиации до сих пор не доказан.

Новости партнеров: