Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ветеран Вооруженных Сил: Армия, которая нарабатывает боевой опыт – непобедима

24.08.2017 12:43 1010

Около 900 сотрудников российских военных вузов получили боевой опыт в Сирии, в том числе начальники учебных заведений. Об этом ранее сообщил статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков на круглом столе «Армия и ОПК», который проходит на форуме «Армия-2017».

«Министр обороны РФ последовательно и настойчиво ставит вопрос, чтобы в вузы и на руководящую, и на преподавательскую работу приходили лучшие офицерские кадры», - цитирует Панкова РИА Новости.

По его словам, в последние годы кадры военного образования существенно укреплены офицерами с боевым опытом. В частности, около 900 работников вузов отработали в Сирии, в том числе начальники вузов, 69 начальников кафедр, 121 профессор и доцент, 346 преподавателей. Важно, чтобы «система военного образования чувствовала нерв практической жизни войск», отметил замминистра.

Учиться побеждать – это «главная задача военной науки», говорит в свою очередь постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

«Когда проходили боевые действия в Чеченской республике, то было указание не в письменной форме со стороны высшего военного руководства, что через них должны были пройти как можно больше офицеров. Это школа подготовки командных кадров. В данном случае речь идет не просто об офицерах, но и о тех, кто обучает будущих офицеров. Эти люди тем более должны иметь боевой опыт, в особенности, начальники военно-учебных заведений. Преподаватели – это не только теоретики, но и практики, от которых требуется понимание военно-инженерного дела, тактики и других военных дисциплин. Они должны знать, как на сегодняшний день действует враг и как одержать над ним победу. Поэтому принцип: «учить войска тому, что необходимо на войне» - применяется до сих пор. На войне, которая реально может произойти в будущем, и именно поэтому так востребован боевой опыт в Сирии».

Эксперт отмечает, что в Сирии террористы используют жесткую, но эффективную тактику передвижения небольшими группами, так называемую «облачную технологию». Боевики прибывают с разных направлений и концентрируются в одном месте. Однако российским офицерам удалось выстроить ответную линию поведения именно благодаря боевому опыту.

«Террористы неожиданно появляются то на одном из флангов правительственных войск, то чуть ли не внутри правительственных войск. При этом умело охватывают подразделения, что те вынуждены защищать уже себя, а не города. К изучению того, как в таких условиях побеждать боевиков, и приступили наши офицеры. Они выработали свою тактику, которая стала приносить победу над боевиками ИГИЛ1 (запрещенной в России группировки «Исламское государство»1, - прим.ред). И только возможность видеть бои своими глазами помогла нашим представителям военной науки продвинуться и обучить этим знаниям сирийскую армию.

Важно, что боевой опыт мы не только сохраняем, но и приумножаем. Например, Воздушно-космические сил РФ действуют в Сирии. ВКС также принимают участие в совместных стратегических учениях Вооруженных сил России и Белоруссии «Запад-2017». Многое из сирийского опыта будет применяться и для обучения Сил специальных назначений. Армия, которая нарабатывает боевой опыт – непобедима. И такой остается российская армия, умеющая достигать победы над боевиками в Сирии, а значит, способная отразить любую опасность вблизи наших границ».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Материалы по теме: