Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

"Восточные размышления" решением суда признаны экстремистскими

11:01 24.08.2017 1184
В книге содержится недостоверная информация, порочащая историю России и ее власть.

Размышления польского писателя решением суда признаны экстремистскими.

В среду, 24 августа Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение о признании экстремистской литературой "Восточные суждения" польского автора и политика Яна Новака-Езераньского. Ранее этот автор выпустил ряд статей, критикующих войну в Чечне. 

Тираж теперь запрещенной книги в России составил всего 500 экземпляров. Книгу выпустило издательство«Когита» совместно с Польским институтом. Сборники "Восточных размышлений" в России вышли в прошлом, 2016 году, но сразу же были изъяты из библиотек и типографий сотрудниками правоохранительных органов. После изъятия все экземпляры книг передали из типографии «Береста» в Центр "Э" для дальнейшего изучения.

"Заинтересованными лицами по делу были: Генеральное консульство Республики Польша, ООО "ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "КОГИТА", ООО "КОНКОРД", Польский институт, представительство Министерства иностранных дел Российской Федерации в городе Санкт-Петербурге, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Центр по противодействию экстремизму (Центр "Э") ГУ МВД России по СПБ и ЛО", - сообщили в пресс-службе суда.

В прокуратуре отметили, что в книге содержится недостоверная информация, порочащая историю России и ее власть.

В книге автором критикуются действия российского правительства, а также говорится о бездействии власти РФ. Автор также критикует войну в Чечне и рассказывает о сотрудничестве Польши со странами-соседями.

Отметим, что ранее с требованием запретить книгу в России выступила Прокуратура Санкт-Петербурга. 
 

 

Новости партнеров: