Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Смольном создают комитет территориального развития – зачем?

24.08.2017 13:51 707
В Смольном с сентября начинает работу новый комитет территориального развития. В чем целесообразность создания новой структуры? НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились за комментарием к эксперту.

В Смольном с первого сентября начнет работу новый комитет. Постановление о создании Комитета территориального развития за подписью губернатора опубликовано на официальном сайте городской администрации. В его задачи входит развитие местного самоуправления и взаимодействие с политическими партиями. Запущена информационная волна, что комитет создан «под выборы». С вопросом о целесообразности создания новой структуры НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к петербургскому политологу Юрию Светову.

В тексте постановления говорится:

«Комитет проводит государственную политику в сфере развития государственного управления на территориях районов Санкт-Петербурга, развития местного самоуправления и муниципальной службы в Санкт-Петербурге, взаимодействия с политическими партиями и субъектами общественного контроля, а также координирует деятельность иных исполнительных органов исполнительной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, обеспечивает проведение мероприятий по оказанию исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий».

Кто возглавит новый комитет, пока неизвестно. Контроль за исполнением постановления возложен на вице-губернатора Санкт-Петербурга Константина Серова.

Развитие системы госуправления

В СМИ тиражируется мнение, что новая структура создана «под выборы». Уточним, президентские выборы пройдут в марте 2018-го года. Политолог Юрий Светов называет иные основания, которыми, вероятно, руководствовались в правительстве при создании комитета территориального развития.

«Вряд ли это связано с президентскими выборами так уж в лоб. Вопрос скорее в том, что проблема управляемости Петербурга обсуждается давно. В Петербурге 110 муниципальных образований и сразу же идет правительство Санкт-Петербурга, его комитеты. А между ними – существенный разрыв. Руководителей районов не избирают, а назначают, система взаимодействия администрации районов с администрацией смольного понятна, а вот с муниципальными образованиями все время возникают различного рода неувязки, - комментирует политолог.

– Ведь одно из предложений, которое высказывает оппозиция, это чтобы были выборы районных депутатов, чтобы назначение главы районов как-то согласовывалось с Законодательным собранием. Все смотрят на московскую структуру – там этих этажей власти больше. У нас выборных два слоя: первый – это муниципалы выбираемые, второй слой – это выборы губернатора Санкт-Петербурга и Законодательного собрания. Ниже структура невыбираемая и, получается, независимая от избирателей.

Я думаю, что Смольный не готов идти – и это понятно – на то, чтобы выбирали главу района. Это означало бы потерять рычаги управления на территории или поделиться с Законодательным собранием. Поэтому речь идет о том, чтобы их как-то координировать и согласовывать».

Что касается кандидатуры на пост главы комитета, то им может стать Константин Серов. В устав города ранее были внесены изменения, которые позволяют возвратить прежнюю практику, когда вице-губернатор одновременно был председателем комитета. Юрий Светов напомнил о временах Собчака, когда вице-мэр Путин был одновременно председателем комитета по внешним связям, и вице-мэр Кудрин возглавлял финансовый комитет. Во времена Яковлева такого же рода практика была. Первым звонком в нынешней действительности политолог назвал вице-губернатора Мокрецова, который возглавил комитет имущественных отношений будучи вице-губернатором, курирующим эти направления.

В Смольном создают комитет территориального развития – зачем?

«Думаю, что здесь делается точно так же, чтобы Константин Серов, которого фактически поставили отвечать за внутреннюю политику, получил в свое распоряжение комитет, который будет реализовывать эту практику. Насколько это эффективно, пока трудно сказать. Но думаю, что шаги такого рода будут предприниматься и дальше», - говорит Юрий Светов.

Взаимодействие с политическими партиями

Что касается взаимодействия с политическими структурами и «оказания содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий». Власть намерена официально установить свои полномочия в вопросах проведения выборов. Напомним, не так давно оппозиция сильно критиковала вице-губернатора Говорунова за якобы сказанную им фразу про «кураторство выборов», почему он занимается выборами, какое у него есть право и так далее.

«Сейчас, видимо, хотят конституировать, что в Смольном будет орган, который будет взаимодействовать с избирательными комиссиями, который будет привлечен к организации и проведению выборов. Чтобы узаконить существующий фактор. У нас есть же администрация президента, которая занимается выборами, с которой взаимодействует Центризбирком. Здесь, видимо, такой же шаг и предпринимается. Это, конечно, лучше, чем всякого рода неявные вещи. Будет понятно, что есть в Смольном человек, есть подразделение, которое за это все отвечает», - резюмирует политолог.

Юлия Медведева

Материалы по теме: