Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политконсультант: Путин для россиян – больше, чем президент

24.08.2017 16:22 1972
По результатам опроса, проведенного «Левада-центром», глава РФ занял первое место по уровню доверия среди политиков у граждан страны.

Владимир Путин занял первое место по уровню доверия среди политиков у россиян. Такие данные следуют из результатов опроса, проведенного сотрудниками «Левада-центра». Так, о доверии действующему президенту заявили 58% опрошенных - и это самый высокий уровень с начала года. Второе место занял министр обороны России Сергей Шойгу, третье - министр иностранных дел Сергей Лавров. Кроме того, деятельность Путина на посту президента положительно оценили 83% граждан страны, в то время как о недовольстве заявили лишь 15%.

По словам политического консультанта, генерального директора аналитического центра Polit Generation Ярослава Игнатовского, данные опроса «не демонстрируют нам ничего нового» - рейтинг президента остается стабильно высоким уже долгие годы.

«В условиях грядущей президентской кампании эти цифры свидетельствуют о том, что россияне не видят нынешнему президенту альтернативы. Кроме того, альтернатива не может появиться ни сегодня, ни в обозримом будущем. Поэтому считаю популярные сегодня разговоры о «преемничестве» неуместными. Помимо того, что результаты опроса говорят о большом уровне доверия к Путину, они также сигнализируют - россияне испытывают некую озабоченность переменами, и в президенте видят надежду на сохранение стабильности в стране, на то, что текущий уровень жизни хотя бы не будет падать.

Президент в данном случае является единственным «волшебником в стране маглов», который в состоянии решить любой вопрос. По моему мнению, позиция подавляющего большинства простых россиян не отличается от позиции представителей элиты и, по данному вопросу, в нашем обществе точно есть консолидация».

Высокий рейтинг Путина также означает, что президент остается неким «последним бастионом, крепостью». В этой связи стоит взглянуть на рейтинги других политических институтов и персон, которые традиционно ниже, отмечает эксперт. Например, положительную оценку работе Дмитрия Медведева дают 48% россиян, отрицательно о его деятельности отозвались 51% респондентов. Работа правительства вызывает симпатии у 50% граждан, отрицательное отношение высказали 49%. Работу Государственной думы одобряют 42%, не одобряют - 57%.

«Для россиян Путин - единственный, кто способен заставить неповоротливую массу чиновников работать, и в этом проблема. Не доглядел президент, и творится произвол. Так думает рядовой россиянин. Большинство людей, которые высказывают свою позицию по отношению к тому или иному политику, «примешивают» еще и личное отношение; мы воспринимаем политиков через призму нашего чувства к ним: гордимся ими, восторгаемся, за что-то или вовсе недолюбливаем. 

Президентом также гордятся, в том числе как человеком, который своим примером показывает, что можно оставаться ведущим мировым политиком долгое время, а это для нас, безусловно, имеет особое значение. Россиянам важно чем-то гордиться, что-то должно вселять в нас силу и уверенность, что мы уважаемы. И, следуя этой логике, если гордиться можно президентом, то и нашу страну должны уважать», - констатировал политический консультант.

Материалы по теме: