Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Уютный сад»: история разоблачения фейкового озеленения

24.08.2017 18:11 1532
Очередной «креатив» в благоустройстве городской среды обернулся конфузом. Для победы в конкурсе Уютный сад работники коммунальных служб приклеили на скотч к засохшим деревьям новые зеленые ветки в саду Ткачей. Объект с участия в конкурсе в итоге сняли.

Очередной «креатив» в благоустройстве городской среды обернулся конфузом. Зеленые ветки, примотанные скотчем к засыхающим деревьям сада Ткачей на улице Бабушкина, поставили крест на надежде СПП «Невское» выиграть конкурс по благоустройству «Уютный сад». Методы достижения цели были еще более анекдотичными, чем в истории с отремонтированной в фотошопе дорогой.

Петербуржцы выявили факт небезынтересного способа облагородить территорию в Невском районе. Для благоустройства зеленой зоны работники коммунальных служб приклеили на скотч к засохшим деревьям новые зеленые ветки. Все это делалось, чтобы пустить пыль в глаза комиссии, которая осматривала сад в рамках городского конкурса «Уютный сад». К засыхающим рябинам примотали раскидистые ивовые ветки.

«Посетители сада рассказывают, что раньше это были красивые рябины, но из-за отсутствия должного ухода они погибли, и долгое время никого из садовников не беспокоили. А два дня назад ожившие рябиновые саженцы превратились в раскидистые ивы. Накануне днем жители соседних домов видели 10 человек, которые осматривали сад, и сделали вывод, что к их приезду и готовились работники, «озеленив» мертвые деревья», – сообщила с утра пресс-служба ОНФ.

Сад в Невском районе был ранее представлен на конкурс №Уютный сад – 2017». Критерии оценки – цветочное оформление объектов, состояние деревьев, кустарников, газонов, внешний вид садовой мебели, удобство и состояние дорожек и тропинок. Как позже выяснилось, материального поощрения за выигрыш в конкурсе не предусмотрено, только признание. Но и за него ведь стоит побороться, не так ли? Но жители не оценили ноу-хау и пожаловались, пресса распространила информацию, а чиновники сначала просто не поверили в эту историю.

В частности, сегодня днем начальник управления садово-парковой безопасности комитета по благоустройству города Сергей Ляховненко на пресс-конференции в ТАСС назвал историю анекдотом, ведь он на днях участвовал в объезде объектов и ни на что пододобное внимания не обратил.

«Хороший анекдот, конечно, про приматывание веток скотчем. Иначе как анекдот я не могу эту информацию воспринимать. Мы были на объезде, никаких зеленых веток, прикрученных скотчем, я не увидел», - заявил Сергей Ляховенко.

«Уютный сад»: история разоблачения фейкового озелениния

Он попросил быть объективными и смотреть на то, как много СПП «Невское» сделало хорошего для парка. «Те, кто вам предоставил информацию, они не обратили внимание на состояние дорожек – что там было раньше и что сделано сейчас? Такие работы у нас выполняются при капитальном ремонте парка, здесь они сделаны по текущему содержанию, без выделения дополнительных средств, - отметил Ляховенко. - Это один из тех объектов, который мне очень понравился. Люди с очень ограниченным финансированием смогли сделать очень большой объем работ».

«Руководству садово-парково предприятия «Невское» я хотел бы выразить благодарность за создание такого объекта. Они проявили креатив сами, привлекли на добровольных условиях проектировщиков. Им надо сказать спасибо, а не обвинять непонятно в чем», - добавил чиновник.

Он отдельно прокомментировал ситуацию с «древостоем»: в парке действительно может немного не хватать деревьев, но есть молодые посадки: «Есть вопросы по отдельным молодым саженцам, но все закупки осуществляются с гарантийным обеспечением. Если деревья не приживутся, они будут заменены поставщиком в течение трех лет со дня посадки бесплатно».

Но все же топовая новость про примотанные ветки к умирающим деревьям не могла пройти совсем незамеченной, и во второй половине дня на объект выдвинулась рабочая группа из представителей комитета по благоустройству и петербургского отделения ОНФ. «Декорированные» деревья выявили и конкурсная комиссия приняла решение снять объект с участия в городском конкурсе «Уютный сад».

«Несмотря на то, что работниками СПП "Невское" в саду была проведена большая работа - отремонтированы дорожки площадью почти 1,5 тыс. кв. м, восстановлены свыше 2 тыс. кв. газонов, приведены в порядок садовые диваны и цветники, один неправильный шаг лишил предприятие возможности быть представленным в творческом состязании», - сообщили в городском комитете по благоустройству.

Юлия Медведева

Материалы по теме: