Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургский омбудсмен Шишлов прокомментировал ситуацию вокруг «гайд-парка» на Марсовом поле

19:18 24.08.2017 952
Александр Шишлов считает, что «гайд-парки» должны располагаться и в центре Петербурга.

Уполномоченный по правам человека в Северной столице Александр Шишлов выступил за то, чтобы у петербуржцев были возможности для проведения публичных мероприятий в центре города. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

Так, Шишлов озвучил мнение по поводу того, что Марсово поле по решению Смольного больше не входит в список специально отведенных мест под публичные мероприятия с особым порядком проведения.

«Однако жители Санкт-Петербурга должны иметь возможности для реализации своего конституционного права на свободу мирных собраний, в том числе для проведения публичных мероприятий в таких местах, где обеспечивается возможность достижения их целей. К таким местам, конечно же, прежде всего, относится центр города», – заявил омбудсмен.

Шишлов подчеркнул, что уважает аргументы граждан, которые не поддерживают проведение митингов у мемориального кладбища.

Как он считает, в центре города на Неве должна существовать альтернатива «гайд-парку».

Исходя из статистики, приведенной на сайте омбудсмена, в 2016-м на Марсовом поле состоялось 41 несогласованное с властями публичное мероприятие, в Южно-Приморском парке – 6, в Удельном парке – 2,  а в саду имени 30-летия Октября – 1.

«Гайд-парки» появились в Петербурге в 2012 году. Проведение митингов на их территории не требует согласования, если количество участников не превышает 200 человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: