Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

О "даче Путина" под Выборгом в самом Выборге не слышали

24.08.2017 20:40 2197
Обнаруженная телеканалом Дождь вилла на одном из островов Ленобласти на поверку оказалась сомнительной.

Утром 24 августа на сайте телеканала "Дождь" было опубликовано новое расследование, согласно которому усадьба на острове Лодочный, что под Выборгом, может быть тесно связана с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Бесспорно захватывающая история вызвала общественный интерес пополам с сомнениями, поэтому НЕВСКИЕ НОВОСТИ ознакомились с приведенными доказательствами и попытались понять, действительно ли в этой истории замешан глава государства.

Согласно "Дождю", речь идет о постройке 1913 года, которую с 2010-го якобы начали переобустраивать под нужды Владимира Владимировича. Для наглядной достоверности материала были упомянуты несколько фамилий, косвенно связанных с Путиным событиями различной давности, а также приведены "показания" местных жителей. Один из таких свидетелей, согласно разоблачительной статье, прямо так и заявил: "Здесь резиденция Путина", однако доказательств тому не последовало, а сам автор изречения якобы предпочел скрыться за именем Александр.

В качестве второй волны доказательств были приведены данные Google Earth и эскизы роскошной планировки, опубликованные 29 октября 2012 года на одном из областных форумов. При этом на приложенном поэтажном плане указан 2009 год.

Реальных фотографий строений на Лодочном, сделанных за последние годы, нет. Одним из последних снимков, появившихся в сети, является кадр, выложенный на "Викимапии" около двух лет назад, однако когда именно он был сделан, неизвестно.

По мнению Regnum, расширить "доказательную базу" телеканалу можно было бы, сделав проверенным другими "расследователями" способом снимки с воздуха, однако этого не произошло. Не опубликованы были и какие-либо сделанные ранее кадры - очевидно, за неимением оных.

В то же время личности, указанные в статье, комментариев различным СМИ не дали, в том числе и "Дождю" для подготовки материала. В выборгской администрации сухо отметили, что данными о строениях в указанном районе не располагают. Текущий же глава администрации Геннадий Орлов в беседе с 47news рассказал, что лично никогда не присутствовал на Лодочном и связать местные постройки с главой государства не может. Информацией о том, бывал ли в этих краях Путин, Орлов также не обладает.

Иными словами, ни в публикации "Дождя", ни из уст выборгских чиновников, либо любых других реальных лиц с именами, подтверждения информации о президенте на острове Лодочный нет. Единственное, что можно в настоящий момент утверждать, это то, что там действительно имеется ряд сооружений, дорога и вертолетная площадка.

Материалы по теме: