Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ложь, помноженная на цинизм: Эксперт о правомерности притязаний Варшавы на репарации от Германии и России

25.08.2017 14:20 2631

Заявление премьер-министра Польши о намерениях взыскать с Берлина репарации за ущерб от Второй мировой войны «поражает своей некомпетентностью и глупостью», заявил в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ эксперт и политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик. По его словам, госпожа Беата Шидло «не знает историю собственной страны».

«Еще в 1945 году по решению Потсдамской конференции к Польше были присоединены такие промышленно развитые германские земли как Силезия, Померания и значительная часть Восточной Пруссии. Это и было, по мнению Большой тройки в лице руководителей Советского Союза, США и Великобритании, компенсацией Польше за потери территорий на востоке, которые отошли к Украинской и Белорусской Советским Социалистическим республикам, а также за военные невзгоды и преступления гитлеровцев. Более того, Германия платит Польше репарации, в том числе и промышленными изделиями, что существенно замедляло развитие экономики ГДР в 40-50-е годы. После подписания соглашений с тогдашним канцлером ФРГ Вилли Брандтом в декабре 1970 года соответствующая помощь была и от Федеративной Республики Германия. И во многом именно территориальное присоединение промышленных зон бывшего гитлеровского рейха и репарации обеспечивали промышленной объем и поступательное, успешное развитие Польской Народной Республики в период социализма».

Ранее премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что ее страна имеет право на репарацию со стороны Германии за последствия Второй мировой войны. В Берлине в свою очередь подчеркнули, что данный вопрос закрыт окончательно.

«Польша говорит о справедливости. Польша говорит о том, что должно быть выполнено. Мы являемся жертвами Второй мировой войны. Мы являемся жертвами, которым ущерб никаким образом еще не был возмещен», - цитирует Шидло РИА Новости.

По словам политолога, в таком случае польским властям «следует отказаться от территориальных приобретений 1945 года, отдать Германии территории, которые находятся в Силезии и Померании и уступить, допустим, Российской Федерации свой кусок Восточной Пруссии». 

Напомним, 21 августа издание Dziennik сообщило, что депутаты польского сейма от правящей партии «Право и справедливость» готовят законопроект, предусматривающий военные репарации, в том числе с России. Кроме того, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что СССР «очень сильно поспособствовал началу Второй мировой войны» в связи с тем, что «вместе с Германией напал на Польшу». Кроме того, 1 августа министр обороны Польши Антони Мачеревич указал на то, что Советский Союз действовал в сговоре с нацистской Германией с целью уничтожения поляков. Все это - «цинизм, верх неграмотности, некомпетентности и скудоумия», считает в свою очередь господин Соловейчик.

«Как известно, агрессором, напавшим на Польшу 1 сентября 1939 года, была гитлеровская Германия, а отнюдь не наша страна. Полный военный разгром польской армии, потеря управления командованием привели к тому, что уже к 15 сентября значительная часть тогдашней Польши была занята гитлеровцами. В частности, они были и в окрестностях Львова, заняли Брест, многие иные территории, которые сейчас находятся на Украине или Белоруссии. То есть полностью захватили практически всю Польшу и часть западных украинских и белорусских земель. 16 сентября 1939 года польское правительство струсило, бросило свою страну и свой народ и бежало в Румынию. В условиях хаоса, полного разгрома польской армии и бегства правительства Рабоче-крестьянская Красная Армия по указанию Совета народных комиссаров СССР начала свой освободительный поход, чтобы взять под защиту братское население Западной Украины и Западной Белоруссии – а это были 6 млн. украинцев, 3 миллиона белорусов, 2 млн. евреев, 1 млн. поляков – всего 12 млн. человек. И освободительный поход Рабоче-крестьянской Красной Армии ничего общего с гитлеровской агрессией против Польской Республики не имеет.

О каком сговоре с фашистской Германией вообще может идти речь, если 600 тысяч красноармейцев отдали свою жизнь за то, чтобы освободить Польшу от чумы нацизма? Это ложь, помноженная на цинизм! Мотивация этих заявлений предельна проста: как антикоммунистическая и антисоветская, поскольку все нынешнее польское руководство – это крайне правые националистически настроенные клерикальные политики, так и русофобская, которая в польских правящих кругах еще старше по возрасту, чем антисемитизм. Если на то пошло, мы можем вспомнить, как основатель польского государства в XX веке Юзеф Пилсудский требовал в 1920 году к Польше присоединить Смоленск, Ржев. Лозунг «Польша от моря до моря» до сих пор не дает покоя правящим польским буржуазным националистам».

Все заявления польских властей о намерениях взыскать репарации за ущерб от Второй мировой войны – это не более, чем повод «отвести внимание населения от полной своей некомпетентности в экономических вопросах, от провала капиталистического способа производства в стране», констатирует эксперт.

«Если до 1989 года Польша была, пусть и с большими проблемами, но промышленно развитой страной, то сейчас вся промышленность практически лежит «на боку», крестьяне тоже недовольны, поскольку членство в Евросоюзе наносит ущерб их доходам. Большинство дееспособных поляков иммигрирую за пределы Польши на заработки. И в условиях экономического развала единственное средство, которое позволяет правонационалистическим политикам удержаться у власти – это громкая националистическая демагогия, это разного рода внешнеполитические авантюры, которые в соответствии с исторической традицией носят советский и русофобский характер».

Материалы по теме: