Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Достаточно, чтобы осознать вину: Юристы прокомментировали приговор «хабаровским живодеркам»

25.08.2017 17:19 666

В пятницу, 25 августа завершилось судебное разбирательство по резонансному делу «живодерок из Хабаровска». Двум девушкам и молодому человеку назначены реальные сроки заключения - от трех до четырех лет за разбой, оскорбление чувств верующих и экстремизм. В ходе расследования Алена Савченко, Алина Орлова и Виктор Смышляев полностью признали свою вину и заявили, что раскаиваются в совершенных деяниях. В своем последнем слове они просили не назначать им наказание, связанное с лишением свободы. Зоозащитники назвали приговор слишком мягким, поскольку Орлова и Савченко непосредственно по статье «Жестокое обращение с животными» получили по 150 часов обязательных работ, а основные сроки связаны с другими статьями. В свою очередь юристы в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сочли наказание достаточным, чтобы «осужденный осознал общественную опасность совершенного им преступления, степень своей вины, и пересмотрел свое мировосприятие на будущее».

«Вопрос о назначении наказания нужно рассматривать с точки зрения совокупности преступлений, совершенных данными лицами. Так, за жестокое обращение с животными в соответствии с Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Кроме того, в данном деле есть еще статья «Разбой», наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Поэтому судья исходил из совокупности преступлений и назначил наказание с учетом всех совершенных преступлений и всех эпизодов», - пояснил ведущий юрист Европейской Юридической Службы Раиль Гизятов.

По его словам, при назначении наказания необходимо также учитывать обстоятельства, смягчающие уголовную ответственность подсудимых.

«Например, признание вины, явка с повинной, несовершеннолетие виновных и так далее. Кроме того, количество данных обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность, не является исчерпывающим. Если предположить, что виновные лица совершили преступление, а после активно способствовали его раскрытию, то судья должен учесть, что размер наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса.

Является ли назначенное наказание слишком мягким или нет, должен решать суд. Можно лишь оспорить факт его применения. Назначение данным несовершеннолетним более сурового наказания может за собой повлечь негативные последствия. Поскольку наказание преследует цели не длительной изоляции осужденных от общества, а совсем другие, такие как: восстановление социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. С учетом возраста осужденных действительно срок в три-четыре года лишения свободы можно считать достаточным, чтобы человек осознал общественную опасность совершенного им преступления, степень своей вины, и пересмотрел свое мировосприятие на будущее».

Напомним, по версии следствия, летом 2016 года в Хабаровске несовершеннолетние девушки систематически издевались над животными и убивали их. Жертвами стали птицы, кошки и собаки. Внимание правоохранительных органов история привлекла после того, как в интернете появились фотографии и видео с издевательствами. Помимо этого, одна из девушек неоднократно размещала на странице в соцсети изображения и тексты, оскорбляющие религиозные чувства верующих. Кроме того, вместе со знакомым она опубликовала в интернете видеозапись со сценами унижения человеческого достоинства по признаку принадлежности к социальной группе. Также девушки совершили разбойное нападение на жителя Хабаровска. Вся эта ситуация вызвала широкий общественный резонанс. Люди выходили на митинги в разных городах России, требуя справедливого наказания для девушек.

«И вот именно во избежание повторения данного преступления, вовлечения в совершение преступление иных лиц, в том числе несовершеннолетних, и была предана такая огласка данному делу. Но это никак не должно было и, скорее всего, не повлияло на справедливость и законность вынесенного приговора по данному делу», - полагает Раиль Гизятов.

В свою очередь адвокат, управляющий партнер ООО «Правовое решение» Сергей Воронин не исключает, что осужденные уже через год выйдут на свободу по условно-досрочному.

«В большинстве своем считается, что понесенное наказание с длительным сроком заключения относится к статье «Жестокое обращения с животными». Это не так. Из текста обвинительного заключения можно сказать точно, что преступления, связанные с животными, а также с экстремизмом составляют 10% приговора. Основное деяние - это грабеж, который был совершен участницами. И именно он составил не менее 80% приговора. Учитывая, что они шли на это сознательно и с полной уверенностью в своей безнаказанности, то потенциально это могло быть и «Убийство». И им всего за это дали каждой по два года, причем по УДО, скорее всего, выйдут через год уже. А за экстремизм неоднократный и множественное жестокое обращение с животными - всего полгода. Поэтому приговор в полной мере нормальный, не стоит его политизировать или менять местами сроки за статьи».

Материалы по теме: