Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Трудовые мигранты расскажут о жизни в Петербурге – от первого лица

25.08.2017 16:23 813
В Петербурге придумали, как улучшить качество диалога между горожанами и трудовыми мигрантами, прибывающими в Северную столицу. Для этого решили использовать язык кинематографа и снять серию роликов «Петербург город, открытый для всех» с реальными историями мигрантов, адаптирующимися к жизни в мегаполисе.

В Петербурге придумали, как улучшить качество диалога между горожанами и трудовыми мигрантами, прибывающими в Северную столицу. Для этого решили использовать язык кинематографа – и снять серию роликов «Петербург – город, открытый для всех». В них от первого лица идет рассказ о том, как складывается жизнь мигрантов в Петербурге, какие сложности встречаются на пути адаптации к жизни в мегаполисе. В основу сценария легли реальные истории.

В рамках госконтракта в 5 млн рублей создано десять видеороликов. Продюсер проекта, правда, характеризует проект не как серию роликов, а как десяток настоящих маленьких пятнадцатиминутных фильмов, в каждом из которых – целая история. Премьерный показ состоится 30 августа в 16.00 в зале Российской национальной библиотеки. После этого ролики выложат для свободного просмотра в ютуб, соцсети, на сайты комитетов городского правительства и сайты общественных организаций. Ролики на русском языке, с субтитрами на таджикском и узбекском языках.

В комитете по межнациональным отношениям считают, что видео будет интересно и трудовым мигрантам, и петербуржцам. Зритель увидит особенности жизни и деятельности мигрантов в большом городе, вместе с ними будет сопереживать персонажам, попадающим в сложные жизненные ситуации, и увидит трудности, с которыми сталкиваются мигранты, приезжая в наш город, анонсировал представитель комитета по межнациональным отношениям Сергей Домнин. Помимо темы работы затронуты и такие аспекты как взаимодействие культур и жизнь жизни детей-мигрантов в социокультурном пространстве Санкт-Петербурга.

«Созданные видеоролики мы планируем использовать на встрече с работодателями, предпринимателями, студентами, сотрудниками исполнительных органов госвласти, а также непосредственно с самими мигрантами. Из видеороликов они могут почерпнуть информацию, как быстрее адаптироваться в нашем мегаполисе, - рассказал Сергей Домнин. - Мы считаем, что этот проект – еще одна возможность противостоять негативным, разъединяющим настроениям между иностранцами, трудовыми мигрантами и жителями Петербурга».

Трудовые мигранты расскажут о жизни в Петербурге – от первого лицаКак рассказал продюсер проекта Денис Широков, проект основан на настоящих историях – это живые люди, реальные сцены и настоящие проблемы, которые приходится преодолевать, и о которых люди рассказывают открыто. Сценарист проекта Любовь Прохорова, в свою очередь, выразила радость, что в правительстве при решении вопросов трудовой миграции обратились к творческому подходу. По ее словам, особых сложностей в подготовке проекта не было, а было очень интересно.

«Сложностей не было, было очень интересно. Мы познакомились с невероятным количеством очень интересных людей, людей ярких, выражаясь языком Льва Гумилева, людей пассионарных – сюда едут те, кто хочет изменить свою жизнь. Они интересные, у них очень большой творческий потенциал. И наша задача, как гостеприимного города, наладить диалог. Мы первые должны начать этот диалог. Эти люди едут из самых личных побуждений – кто-то хочет заработать, кто-то хочет поменять жизнь, а кто-то хочет здесь остаться. Первые реплики в этом напряженном творческом диалоге – они за нашей стороной, где мы должны проявить лучшие качества петербуржцев. Это культура, это вежливость, это спокойствие и умение слышать собеседника. Тогда диалог состоится», - выразила убеждение Любовь Прохорова.

Одобрение проекту дал и эксперт по работе с этническими меньшинствами и трудовыми мигрантами Благотворительного фонда Андрей Якимов. Он убежден, что очень важна интеграция мигрантов в правовое поле Российской Федерации.

«Мигранты, приходя к нам, часто говорят, что не хватает информации, как правильно поступать, как преодолевать сложности, чего опасаться и как следовать законам и правилам, которые есть в Петербурге. Мне отрадно говорить о ом, что мы участвовали в этом проекте, помогая завязать диалог между мигрантами и представителями творческой группы. Потому что одна из очень важных характеристик этих роликов состоит в том, что здесь сами трудовые мигранты рассказывают пошагово о своих стратегиях и тех проблемах, с которыми они сталкиваются. Они ведут диалог и со своими земляками, и с петербуржцами. Они рассказывают достаточно открыто. Также здесь в доступном виде представлены основные советы, как оформлять документы, как правильно трудоустраиваться. Это то, что поможет адаптироваться к условиям нашего города, интегрироваться в наше социальное, культурное и правовое поле, и уменьшит социальную напряженность», - поделился мнением Андрей Якимов.

Интересный момент: в одном из роликов, повествующих о сложностях мигранта, снялся молодой человек – яркий пример успешной адаптации в Петербурге. Когда-то он приехал в город на Неве, столкнулся с традиционными для мигрантами проблемами, но преодолел их. Он поступил в петербургский вуз, окончил его с красным дипломом, а теперь начинает карьеру актера.

«Почему мы использовали в ролике именно актера? Потому что негативную информацию о себе публично никто не хочет рассказывать, и мы сделали несколько собирательный образ «плохого парня». Люди могут рассказывать о том, как они справились с трудностями, но были интересные истории, которые - мы понимали – невозможно рассказать от первого лица. Никто не захочет. В Центральной Азии своя этика – там еще бояться позора, бояться осуждения», - добавила Любовь Прохорова.

Бахтибек Бердов, председатель Координационного совета таджикской диаспоры Санкт-Петербурга и Ленинградской области предрекает успех формату. По его словам, участники проекта рады будут увидеть себя в роликах, с удовольствием покажут их родственникам и друзьям, распространят по знакомым. Та, посредством «сарафанного радио» информация быстрее достигнет тех, кому сможет оказаться полезной.

 

Юлия Медведева

Материалы по теме: