Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эдуард Пичугин и Алексей Герман-младший: о планах «Ленфильма», «Матильде» и Серебренникове

25.08.2017 18:07 596
На киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин и Алексей Герман-младший рассказали о планах и обсудили актуальные темы.

Накануне, 24 августа на киностудии «Ленфильм» во время пресс-конференции журналистам рассказали о новой открытой дискуссионной площадке. С сентября начнёт свою работу «Ленфильм-клуб», где творческая молодёжь сможет обмениваться мнениями о просмотренных фильмах, говорить о настоящем и будущем российского кино, а также высказываться по другим темам.

Генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин поведал о том, что на киностудии в рамках «Ленфильм-клуба» будут показывать дебюты, работы юных кинематографов под предводительством художественного руководителя (один из примеров – фильм Александра Золотухина «Слухач», худруком которого стал Александр Сокуров), презентовать картины как отечественных, так и зарубежный киношкол, а также фестивалей молодого кино.

«Ленфильм-клуб» покажет юбилейные или редкие кинокартины, представит для старшеклассников и студентов «Классику на экране» Зрители смогут увидеть театральные постановки со всего мира.

Также в рамках вечеров «Анатомия кино» мэтры проведут мастер-классы об актёрском мастерстве, искусстве монтажа и операторского дела.

На пресс-конференции помимо тем о будущих проектах киностудии «Ленфильм», прозвучали вопросы актуальные, будоражащие общество уже не один месяц, а именно: как относиться к фильму Алексея Учителя «Матильда» и к аресту Кирилла Серебренникова?

Эдуард Пичугин о «Матильде»:

Никогда нельзя комментировать то, что ты не видел. Картину нельзя судить по фотографиям или фабуле, которая объявлена в синопсисе, заявке. Даже если вы прочитали сценарий, то режиссёрская, авторская версия может существенно отличаться от неё. Картину я не видел. Мы ждём, когда её представят, и тогда сможем обсудить.

Любой автор может позавидовать рекламе, которая произошла в результате дебатов, обсуждений. Никто не видел картину, но все её уже обсуждают. 

Алексей Герман-младший о Серебренникове:

Если вы предъявляете тяжкие обвинения, то делайте это адекватно: найдите адекватного следователя, который знает – был спектакль или не был. Спектакль же был! Обвинение должно быть более чётко аргументировано на более высоком доказательном уровне.

Следствие должно быть объективным, честным, с привлечением театральных экспертов, которые понимают законы финансирования театра.

Мне кажется, что форма, в которой сейчас это происходит, сильно раскалывает наше общество. Мы знаем, что Россию, на мой искренний взгляд, избыточно обвиняют истерически во всех вмешательствах. Зачем так портить имидж нашей страны? 

Напомним, Алексей Герман-младший подписал поручительство за Кирилла Серебренникова. В настоящий момент режиссёр под домашним арестом сроком до 19 октября 2017 года. Фильм «Матильда» выйдет на экраны в октябре 2017 года. 


Также на встрече обсудили приближающийся День российского кино. 27 августа весь день на киностудии «Ленфильм» будут идти бесплатные кинопоказы, экскурсии, а вечером состоится джазовый концерт. Попасть на праздник может любой желающий, главное – успеть забронировать места или приобрести билеты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: