Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт: Надо улучшать деловой климат для ведения легального бизнеса, а не бороться с контрафактом

26.08.2017 18:12 272
Ранее президент России заявил, что треть продукции легкой промышленности контрафакт и контрабанда

На этой неделе Владимир Путин совершил визит в Рязанскую область, где провел совещание, посвященное развитию легкой промышленности. Президент России заявил, что самые болезненные вопросы в этой сфере - кадровый и борьба с дешевым и зачастую опасным контрафактом. По его словам, с 2013 года доля незаконно произведенного и незаконно ввезенного товара составляла 39%, а в 2017 году - 33%.

«Обращаю внимание, что динамика за три года неубедительная, и хотел бы услышать сегодня, как решить эту проблему, что мешает ее отрегулировать, какие защитные шаги и меры регулирования нужны дополнительно, чтобы блокировать поток нелегального импорта», - сказал глава РФ, слова которого приводят «Ведомости». Путин указал, что такая контрабандная продукция обесценивает меры государственной поддержки тех, кто работает в правовом поле, а также несет «явную угрозу» гражданам.

Вопрос наличия контрафактной продукции в легкой промышленности «уже давно находится в центре внимания как производителей, которые работают в правовом поле, так и представителей власти», заявила в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ председатель комитета по развитию текстильной и швейной индустрии петербургской «Деловой России» Виктория Тишина. Однако «первостепенным должен быть не поиск способов борьбы с контрафактом, а создание благоприятного климата для ведения легального бизнеса», считает она.

«В настоящее время мы сталкиваемся с тем, что предпринимателям выгодно иметь подпольный цех и осуществлять реализацию продукции через подставные фирмы. Благодаря этому у так называемых «производителей» отпадает множество проблем, включающих в себя отсутствие проверок, уплаты налогов и сертификации. Получается, что при желании создать легальный бизнес предприниматель должен сначала потратить внушительную сумму денег на регистрацию товарного знака, на получение необходимых сертификатов, на уплату налогов и так далее. В итоге – имеем то, что имеем, а именно – теневой бизнес. Помимо этого, зачастую после выявления проблем у подпольных производителей или наличия «громких дел» с их участием, от внеплановых проверок начинают страдать те предприниматели, которые работают легально.

Но есть и положительные моменты. В Санкт-Петербурге, например, над стимулированием развития бизнеса работает Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка во главе с Эльгизом Качаевым, который уже более трех лет реализует программу субсидирования арендных платежей для производителей в сфере легкой промышленности.

От себя лично скажу, что программа эта в нашем городе востребована и реально работает. Об этом свидетельствует ажиотаж, который присутствует при подаче заявок. И эта программа жизнеспособна, потому что при ее создании власти услышали мнение и чаяния производственников».

Еще одним важным моментом для развития предприятий легкой промышленности является разработка программы «Санкт-Петербург – центр индустрии моды и легкой промышленности», добавляет эксперт.

«В дорожной карте данной программы за основу взят комплексный подход к решению существующих проблем. И это очень важно. Потому что на данный момент отрасль легкой промышленности, в целом, и пошив одежды, в частности, востребованы среди потребителей. Покупатель готов приобретать качественный продукт, произведенный отечественными предприятиями.

Стоит отметить, что далеко не последнюю роль в выработке мер по улучшению климата для ведения бизнеса в сфере легкой промышленности играют общественные организации. Однако речь идет о серьезных объединениях, в состав которых входят действующие производители и работники данной отрасли, которые знают о проблемах не понаслышке и готовы приложить усилия для их решения».

Напомним, в 2013 году Владимир Путин уже называл контрафакт «одной из самых больных тем для отечественной легкой промышленности», «настоящей катастрофой» и «бедой». В том же году он подписал закон, ужесточающий ответственность за торговлю контрафактной продукцией; штрафы выросли в разы.

В прошлом году глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что в разных секторах экономики доля контрафакта составляет от 5 до 30%. Он также рассказал о массовом ввозе контрафактной продукции легкой промышленности из Китая. По его словам, это фиксирует статистика: данные по экспорту из КНР более чем вдвое превышают официальные цифры импорта китайских товаров.

Материалы по теме: