Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ветеран Вооруженных Сил: Система «Армюрист» повысит правовую грамотность военнослужащих

13:37 28.08.2017 1235
Накануне Минобороны РФ представило информационно-правовую систему, содержащую более 60 тысяч актов, принятых с 1918 года.

Накануне Минобороны РФ представило на форуме «Армия-2017» информационно-справочную правовую систему «Армюрист», содержащую более 60 тысяч актов, принятых с 1918 года. Отмечается, что система функционирует на всей территории страны и оснащена современными средствами поиска информации. В частности, можно искать документы по реквизитам, а также осуществлять контекстный поиск по ключевым словам.

«Гиперссылки позволяют осуществлять переход в правовые акты, вносящие изменения в основной документ. Система также содержит сканированные образы контрольных экземпляров правовых актов. Кроме того, в ней есть словарь военно-технических терминов с их определениями и ссылками на правовые акты, в которых они даны», - сообщается на официальном сайте Минобороны.

Внедрение системы «Армюрист» - это передовой опыт, направленный на усовершенствование системы правовой защиты граждан, проходящих военную службу, а также на улучшение отношений между Вооруженными Силами и российским обществом, комментирует постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

«В области правового обеспечения Вооруженных сил и отдельных военнослужащих оборонное ведомство демонстрирует передовой характер. Военная служба связана с определенными рисками для жизни и здоровья и по сравнению с гражданской жизнью – жестче проявляются конфликты между подчиненными и командирами. И решать эти проблемы призвана система военного права, которая в свою очередь отличается от гражданского. Например, хорошее знание Жилищного кодекса еще не обеспечивает военнослужащему понимания всех механизмов для того, чтобы, например, получить квартиру от Министерства обороны. Необходимо знать подведомственные акты. Кроме того, служба связана с желанием военнослужащих получать повышение, звания и более высокий оклад... Много вопросов связаны и с увольнением в запас, с нахождением в запасе и так далее.

Поэтому правовая подготовка военнослужащих и личного состава играет огромную роль. Тем более что часто военнослужащие - юридически неграмотны и вынуждены платить за незнание своих же прав. Тем временем попадаются нерадивые юристы, которые обещают решение всевозможных проблем, в том числе предлагают помощь в уклонении от армии. Есть и Комитет солдатских матерей, который также строит свое существование на юридической неграмотности военнослужащих. Однако теперь к услугам военнослужащих передовые информационные технологии и доступ к любой информации непосредственно в части. Поэтому подобные начинания необходимо только приветствовать».

Помимо всего прочего правовая система «Армюрист» будет способствовать «уменьшению количества недобросовестных деляг, которые в своих целях используют незнания граждан», добавляет эксперт. В этой связи есть смысл опыт Минобороны распространить и на иные ведомства, например, на Министерство образования, а также на действия всех образовательных учреждений.

«Чем больше грамотных в правовом отношении военнослужащих и командиров, тем более боеспособной, надежной и дисциплинированной будет наша армия, а также система обороны и национальной безопасности страны. Многое будет меняться и в самом понятии военной службы.

Вместе с тем я считаю, что данный опыт стоит использовать всем, в том числе журналистам, которые также нуждаются в правовой защите. Поэтому неплохо, если бы подобные порталы заработали и в других сферах».

Новости партнеров: