Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ничего не изменится: Эксперт о предложении МВД поменять правила кругового движения

16:37 28.08.2017 6504

Руководитель общественной организации автомобилистов «СПБ.АВТО» Святослав Данилов прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ предложение МВД изменить правила проезда перекрестка с круговым движением - предоставить приоритет водителям, которые едут по кругу, остальные должны им уступать. По его словам, в реальности же ничего не изменится, и движение по-прежнему будет регулироваться знаками, которые стоят на каждом круговом перекрестке. 

«К инициативе отношусь совершенно спокойно – во многих европейских странах приоритет кругового движения действует, и думаю это просто унификация с европейским законодательством в области безопасного движения, которое показывает свою эффективность. Другой вопрос, что движение на круге, так или иначе, будет регулироваться знаками дорожного движения. Соответственно, если выходит этот законопроект и утверждается, и на определенном круге необходимо предоставить приоритет, то мы просто снимаем знаки и действует приоритет круга априори. Если же нам нужно сделать так, чтобы одна из дорог была главной, а не круг, то мы устанавливаем соответствующие знаки и водитель уже руководствуется ими для проезда перекрестка.

В настоящий момент так везде и сделано – установлены специальные знаки, которые показывают, что круг в приоритете или одна из дорог оказывается главной. Все это изучается исходя из эффективности дорожного движения, транспортных потоков и ряда других факторов. Это называется транспортное планирование, исследование, мониторинг состояния дорожной инфраструктуры. Таким образом, отношение к проекту вполне спокойное, потому что я не думаю, что начнут тотально менять знаки, реорганизовывать движение. Если существующая схема работает и себя оправдывает, то и отказываться от нее не будут».

О предложении МВД России изменить правила проезда перекрестков с круговым движением стало известно в понедельник, 28 августа. Подготовленный в ведомстве проект опубликован на портале проектов нормативных актов. В настоящий момент документ находится на стадии публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы.

«Схемы проезда перекрестков с круговым движением разнятся от региона к региону и даже в одном городе - от перекрестка к перекрестку. Практика приоритета проезда перекрестка с круговым движением установлена практически во всех европейских странах, данный положительный опыт подтверждает целесообразность внесения проектируемых изменений», - говорится в пояснительной записке.

Напомним, согласно действующим правилам дорожного движения, водители обязаны уступать дорогу тем, кто въезжает на круг, - по принципу помехи справа.

«Например, я подъезжаю к кругу на углу шоссе Революции и проспекта Энергетиков и тут установлен знак «Уступи дорогу», так как шоссе Революции является главной улицей. И я больше чем уверен, что когда будут введены новые нормы, тут ничего не изменится, знаки снимать никто не будет и Энергетиков останется второстепенной дорогой, потому что по ней интенсивность движения гораздо меньше, чем по шоссе Революции. Здесь нет необходимости делать круг приоритетным.

Повторюсь, везде движение будет также регулироваться знаками. Не имеет никакого смысла менять организацию дорожного движения там, где она хорошо работает», - заключил Святослав Данилов.

Новости партнеров: