В Северной столице будут производить экзоскелеты для военнослужащих РФ

14.01.2014 05:25 888
На петербургском заводе Научно-производственного объединения Специальных

На петербургском заводе Научно-производственного объединения Специальных материалов будет запущено производство экзоскелетов. Эта чудо-техника предназначена для военнослужащих и спецслужб РФ. Кроме этого экзоскелеты могут применяться и в медицинской сфере.

Экзоскелетом называют специализированное устройство, которое усиливает возможности мускулатуры человека за счет внешнего каркаса. Конструкция этого механического костюма повторяет человеческую биомеханику, позволяя пропорционально увеличивать усилия в процессе движения.

Если учесть, что экипировка современного военнослужащего с каждым годом становится все сложнее, то становится очевидно, что вес обмундирования весьма значительный.

По заключению военных экспертов, снаряжения солдата может достигать 60 кг. Сюда входит система защиты, разведки на местности, слежения за врагом и так далее.

Кроме этого, с каждым годом увеличивается и количество вычислительных систем, информирующих солдата о боевой обстановке в режиме реального времени. Взять с собой в руки и за плечи все необходимое снаряжение солдат физически не может. Ведь ему еще необходимо быстро перемещаться по полю боя. Как это сделать, если обмундирование ограничивает физические возможности военнослужащего?

Выход – применение экзоскелета. В настоящее время уникальные механические костюмы производят только две страны – Япония и США. Россия будет третьей державой, которая будет изготавливать экзоскелеты. Отечественный вариант механических костюмов разработан учеными НИИ механики МГУ (Московского государственного университета).  Разработка российских ученых получила высокую оценку на выставке «Дни инноваций Министерства обороны РФ». Отечественный экзоскелет позволит переносить грузы весом до 100 кг без использования электроприводов. Вместе с этим, чудо-костюмы помогут военнослужащим быть неуязвимыми на поле боя.

Следуя логике, один солдат в подобном экзоскелете запросто заменит троих-четверых. К тому же, одним ударом железным кулаком он сможет сокрушить, наверное, и кирпичную кладку. Кроме Министерства обороны РФ потребителями экзоскелетов могут быть МЧС (Министерство чрезвычайных ситуаций), МВД (Министерство внутренних дел), ФСБ (Федеральная служба безопасности), спортивные и медицинские организации. К примеру, для обеспечения возможности ходьбы людям с ограниченной подвижностью и для реабилитации больных после болезней. В целом же, экзоскелет позволяет значительно расширить возможности человеческого организма.

«В определенные моменты движения запираются механические коленные суставы. Благодаря этому весь груз, который находится на человеке, ложится на конструкцию, минуя самого человека», – отметил руководитель лаборатории по разработке экзоскелета Александр Формальский.

Создание механического скелета – задача не из легких, ведь необходимо сконструировать устройство, которое незаменимо в определенных ситуациях и никогда не мешает. Идеальный вариант экзоскелета должен полностью заменять бойцу руки и ноги, а также иметь возможность взять на себя до 95% от всего веса груза. Помимо этого, экзоскелет должен буквально слиться с телом человека, выполняя все его команды и желания.

В настоящее время на заводе НПО Специальных материалов активными темпами идет подготовка площадки для производства механических скелетов.

Кстати, первыми экэоскелетами были обычные костыли, но людям этого было мало. Им захотелось создать симбиоз человека и машины. Мечта стать сильнее, чем мы есть, трансформировалась в образ, которому и дали это биологическое название – экзоскелет.

Фото: relax.ru, mobiledevice.ru, webnotations.com, robomaniac.ru, warfiles.ru

Новости партнеров: