Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Даже говорить про это неудобно: В Петербурге 80-летнюю беженку из Грузии выселяют из единственного жилья

29.08.2017 17:19 919

23 августа в Приморском районе состоялось слушание по делу репатриантки из Грузии. В 1991 году Валентина Ивановна Новак вынуждена была покинуть свою страну и отправиться в Россию. На сегодняшний день 80-летняя беженка проживает в десятиметровой комнате на улице Репищева, предоставленной миграционной службой, но изо дня в день ожидает выселения в никуда. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал бывший переселенец и правозащитник Александр Алексеев.

«Валентину Ивановну лишили статуса вынужденного переселенца, сняли с городской очереди на получение жилья и выплатили мизерную субсидию. По ней цена квадратного метра в разы ниже рыночной. Один метр оценивается в 15 тысяч рублей, в то время как рыночная цена новостройки – 88 тысяч, а «вторички» – 108 за «квадрат». И вот на этом основании ее пытаются выставить на улицу. Выдали сертификат о помощи и якобы тем самым решили ее жилищную проблему. Но согласно Жилищному кодексу как пенсионера ее нельзя выселять из специализированных жилых помещений. Я давно отошел от дел, однако как только узнал об этой истории, то незамедлительно встал на защиту престарелой женщины. Решение о выселении принято незаконно и под этой маркой мы намерены опротестовать его».

По словам правозащитника, репатриантка из Грузии проживает в своей комнате в общежитии около двадцати лет. При этом восемь из них связаны с попытками городских чиновников выселить женщину. Но идти ей некуда. На сегодняшний день Валентина Ивановна остается в родных стенах благодаря решению об отсрочке.

«Судебные приставы читают Жилищный закон и понимают, что не имеют права выселять человека, но ссылаются на постановление суда. Проблема в том, что подобное происходит в массовом порядке – это не единичный случай. Всем гражданам, которые встали на очередь на получение социального жилья до 2005 года городской и районные Жилищные комитеты стараются оказать минимальную помощь, чтобы потом снять их с этой очереди. Аналогичный случай я наблюдаю и в Красносельском районе.

Это целая система. В Петербурге тысячи людей, которые до 2005 года встали на очередь, и теперь потихоньку лишаются возможности хоть что-то получить. Им оказывают, повторюсь, незначительную денежную поддержку, и далее человек если и приобретает недвижимость, то на самом-то деле на свои деньги, а очереди уже лишился. Это в корне неверно. Таким образом, людей обманывают, они остаются на улице».

Окончательное решения суда по делу Валентины Ивановны ожидается в ближайшие дни, говорит Александр Алексеев, подчеркивая, что занимается правами человека исключительно на общественных началах. Поэтому требуется профессиональная юридическая помощь, так как надежд на справедливость остается все меньше.

«Я говорю – палатку, матрас надувной дам напрокат, и шагайте на Марсово поле, к Заксобранию, там и заселяйтесь, куда еще деваться. Нельзя же так с человеком, надо ее защитить. Но я схожу на заседание, а потом дня два восстанавливаю силы. Мне одному не справится.

Кроме того, в общежитии, где проживает бабушка, параллельно идет другая война. Пошла речь о том, что это государственное и негосударственное жилье одновременно. И вроде как планируется помещение передать в собственность, а люди тем временем начинают друг друга «поедать». Валентину Ивановну соседка буквально терроризирует – сломала ей дверь, выбрасывает ее вещи…

Людей в таком возрасте считают престарелыми, государство повышает пенсию, чтобы они могли частично оплачивать уход за собой. А Валентину Ивановну отправляют в восемьдесят лет на улицу. И в таком положении находятся тысячи людей по всей стране. Завтра-послезавтра мы получим решение суда и будем видно, как действовать дальше. В любом случае мы намерены подавать апелляцию, кассацию, добиваться справедливости. На улицу ее выселять нельзя. Если честно, про это даже говорить неудобно».

Материалы по теме: