Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В пространстве «Порт Севкабель» представят эколого-урбанистическую выставку WATERFRONT

16:18 29.08.2017 786
В антураже бывшего цеха завода «Севкабель» в Петербурге откроется выставка, посвященная освоению городских пространств у воды.

21 сентября на Васильевском острове представят урбанистическую выставку-исследование WATERFRONT, которая откроет международный фестиваль «Неделя Северных стран в Петербурге».

Арт-объекты будут представлены в атмосфере бывшего цеха завода «Севкабель», с открытым выходом к Неве, Финскому заливу, конструктивистским видом на Западный скоростной диаметр и акваторию. Главный «месседж» проекта – это вопрос о том, каким должен быть облик современного города у воды и его набережных, и каким образом близость рек и морей меняет качество жизни горожан.

«Петербург – город у воды, в котором прогулки по рекам и каналам входят в первоочередной список туристических достопримечательностей. Но Петербург еще и морской порт, однако, увидеть море здесь довольно сложно. Исторически, лучшие видовые районы в устье Невы с видом на море были оккупированы верфями и обслуживающими их заводами, а «краснокирпичная» линия индустриальных зон пунктиром охватывает исторический центр. Но город это живой и постоянно развивающийся организм. И в Петербург тоже приходит время пересмотреть городские ценности и открыть новые виды на воду. Эта проблема касается не только Петербурга, но и большинства городов Балтийского побережья и опыт соседей (при сохранении собственных оригинальных решений) может быть ценным. Именно поэтому, группа петербургских художников при поддержке Датского института культуры пустилась в путешествие по Северным странам и вернулась в родной город с мыслями и идеями художественных проектов, посвященных воде в городе», – рассказывает историк искусств и куратор проекта Дмитрий Пиликин.

В порту Петербурга представят эколого-урбанистическую выставку WATERFRONT

12 художников, работающих в разных техниках, представят крупные «индустриальные» арт-объекты и саунд-арт, инсталляции и видео-проекции.

Один из художников, скульптор Павел Игнатьев, - автор памятника зодчему Трезини на Набережной лейтенанта Шмидта, а Андрей Рудьев смастерил инсталляцию с пингвинами на Музее Арктики и Антарктики.

 «Мы стремимся к развитию культуры повседневного использования воды так, как это делают, например, в скандинавских странах — свободный доступ к воде, семейный отдых в выходные на своей лодке. Нам интересно исследовать эту тему глубже, с разных ракурсов: урбанистического, экологического, культурологического. Особенно любопытно, как чувствуют воду современные художники, как устроена экосистема островного города и насколько выход к воде важен и доступен для современного петербуржца? Главная цель проекта — привлечь внимание к прибрежному пространству, ведь город появился здесь благодаря возможности выхода к морю», – делится идеолог проекта Альбина Мотор.

В рамках проекта запланирована двухдневная дискуссионная часть, где урбанисты, девелоперы и архитекторы из России, Норвегии, Финляндии, Дании и Швеции поделятся опытом освоения берегов. 

Выставка является частью масштабного проекта «Экология и культура — укрепляя сотрудничество Северных стран и России в сфере защиты окружающей среды» и будет проходить в Петербурге с 21 до 26 сентября.

Место: «Порт Севкабель», В.О., Кожевенная линия, 40.

Вход свободный.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: