Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Реновация в Кировском районе: надежды, реальность и перспективы

30.08.2017 11:57 2106
Почти десять лет назад компания «Воин-В» взялась за реновацию в Кировском районе. В 2018-м году срок договора истекает, но «Воин-В» рассчитывает по суду добиться его продления еще на шесть лет. Как обстоят дела с реализацией программы и что думают жители по этому поводу?

Почти десять лет назад – в октябре 2008-го года – компания «Воин-В» взялась за реализацию пилотного проекта реновации в Кировском районе, в квартале 2А и 2Г Ульянки. К настоящему моменту выполнено от силы 10% от запланированного. В 2018-м году срок договора истекает, но «Воин-В» рассчитывает по суду добиться его продления еще на шесть лет – чтобы все-таки завершить проект. Как у сторонников реновации, так и ее противников есть весомые аргументы в свою пользу. А что думают жители хрущевок, которым пообещали расселение?

«Мы надеемся на переселение и очень этого хотим»

«Мы надеемся на переселение и очень этого хотим. Нам это необходимо. В такой квартире жить опасно», - говорит жительница дома 23 корпус 4 по улице Лени Голикова Марина Владимировна, показывая на пятна плесени и рассказывая попутно о протечках в доме, старых трубах и ветхих стенах своей хрущевки, которая находится в зоне действия программы. Ее соседка Лариса Константиновна тоже хотела бы переехать в новый дом – что плохого, ведь обещали переезд в том же квартале, где все привычно и где все нравится, кроме старого дома.

Пока же эти женщины и другие жители квартала, рассчитывающие на программу реновации, пешком ходят смотреть на дома, которые «Воин-В» успел построить, и куда переселены почти все жители соседнего дома – номер 23, корпус 5 по улице Лени Голикова. Не расселенными в пятом корпусе стоят всего четыре квартиры, если бы не они – по словам инвестора – дом был бы уже снесен, и можно было продолжать строить.

Пресс-тур по расселяемым в рамках реновации домам, уже построенным и еще строящимся объектам, а также возможность встречи с заинтересованными жителями, организовал «Воин-В».

В новых домах с красивым названием «Усадьба Воронцовых», стоящих бок о бок с недорасселенной хрущевкой, большие окна, парадная с консьержем, адекватные санузлы. Переехавшая из соседней хрущевки петербурженка Галина Гавриловна искренне радуется новому жилью. Благодаря программе они разъехались с дочерью, раньше семьи жили в 50-ти метровой квартире вместе. Теперь у них по 43-х метровой двушке в «Усадьбе Воронцовых».

«Мы переехали в октябре. Квартиру предоставили с отделкой. В квартире две комнаты по 10 метров. Кухня около 9 метров. Площадь старой хрущевки была 50 метров. Сейчас 43 метра у меня и у дочери 43 – она взяла ипотеку и доплатила. Если бы не это расселение, мы бы никогда не разъехались. По той цене, что мы доплатили, в городе квартир нет. Я очень довольна», - рассказывает Галина Гавриловна.

Как сообщил глава компании «Воин-В» Олег Глущенко, принципы расселения таковы: наниматели получают жилье по нормам – 18 кв. метров на человека, собственники получают в новом доме ровно столько метров, сколько имели в хрущевке, но могут доплатить и получить большие площади.

«Новая квартира собственника не может быть меньше предоставляемой, но может быть больше по площади до девяти метров (тогда собственник при переезде ничего не доплачивает и просто получает большую площадь). Но можно взять квартиру большей площади – на 10 метров скидка 75 тыс. руб., а оставшиеся метры по обычной цене, также предоставляется рассрочка», - рассказал Глущенко.

Ход процесса

Сейчас компанией «Воин-В» построено только три дома в 350 квартир в общем на двух участках. Это «Дом Бенуа» на ул. Лени Голикова 15 корп.5 А и «Усадьба Воронцовых» в два дома на ул. Лени Голикова 23 корп.8 и корп.9. В построенных домах 100 квартир, общей площадью 5,6 тыс. кв. метров, безвозмездно передано собственникам жилых помещений и Санкт-Петербургу для расселения домов, подлежащих сносу. Этот 8% от площадей, которую «Воин-В» должна была передать за срок действия программы реновации.

Строительство очередного дома приостановлено по решению суда. Срыв произошел из-за ряда изменений в законодательстве (в региональных нормативах в градостроительном проектировании, законах о зеленых насаждениях, об объектах культурного наследия), которые приостановили строительство или остановили реализацию программы полностью. Теперь чтобы продолжить работу, «Воин-В» должен подготовить новую документацию по планировке территории, подлежащей развитию. Но он может не успеть – действие программы истекает в 2018-м году.

Тут, попутно с проблемой реновации возникает проблема обманутых дольщиков. Ведь в строительство нового дома (где часть квартир займут бывшие жители хрущевок) вложились покупатели ста квартир.

«Есть четыре участка под строительство. На двух дома построены. А два участка заморожены по решению суда, строительство приостановлено с февраля, –прокомментировал ситуацию глава компании «Воин-В» Олег Глущенко, стоя на строительной площадке наполовину построенного и «замороженного» дома. – Фактически было запроектировано строительство 25 этажного дома. Мы вдавили тысячу свай на глубину 20 метров и изготовили уже подземный паркинг. Но из-за того, что градозащитники были против, правительство пошло им навстречу и высоту срезали, сделали дом не 80-ти, а 30-тиметровым, то есть девятиэтажным. И мы получили разрешительную документацию, начали строить девятиэтажный дом. Теперь строительство снова приостановлено.

Здесь должно быть 325 квартир, и сто из них должно быть передано по программе. Сегодня строительная часть дома готова на 75%. Что теперь с этим будет? Самая важная проблема теперь уже не только жителей хрущевок. А теперь дольщики обманутые появляются – дом построен на деньги более чем ста дольщиков, которые заключили договора и вложили свои деньги. И что будет с ними? Им отдадут недостроенный дом?».

Вопрос о продлении программы

Строительная компания «Воин-В» намерена продлить программу реновации квартала Ульянка на шесть лет через суд. Иск будет рассмотрен седьмого сентября, сообщил Олег Глущенко.

«Мы обратились в суд с просьбой продления, потому что приостановка строительства не по нашей вине. Суд будет седьмого сентября, - рассказал Глущенко. - Мы хотим на шесть лет продлить. Мы считаем, что нам шести лет достаточно». Ответчиком в суде является комитет имущественных отношений.

«Нам нужно расселить 980 квартир. Мы сегодня предоставили по программе 100 – то есть, десятую часть мы предоставили, по метражу это 8%», - пояснил глава «Воин-В». Причиной медленного строительства Глущенко назвал судебные тяжбы и постоянное противодействие со стороны противников реновации.

На какую-то существенную прибыль застройщик уже не рассчитывает, надеясь хотя бы выйти в ноль. Одна из причин – существенное снижение высоты застройки.

«Изначально, по проекту планировки, мы должны были снести эти дома и построить 250 кв. метров на  их месте. Получалось бы, что мы 70 тыс. передаем по программе, а 180 тысяч – это для привлечения инвестиций. Сейчас из-за того, что высоту срезали, получается, что мы можем построить только 150-160 тыс кв метров, - комментирует Глущенко. - По проекту планировки, который мы сегодня разрабатываем, по нему, может быть, мы особо ничего не заработаем, но, по крайней мере, мы сможем реализовать задуманное».

Мнения:

Депутат Госдумы Виталий Милонов ужасается перспективе прекращения программы реновации. По его мнению, для Петербурга реновация путем взаимодействия города с инвестором – наилучший путь, ведь расселить старые хрущевки за бюджетный счет – перспектива нереальная. А люди ждут переезда из ветшающих домов.

«Это какой-то кошмар, что программа могла быть реализована, а она стоит на месте. Сейчас любой ценой надо обеспечить нормальное прохождение программы. Потому что мы уже пообещали этим людям – они десять лет живут без ремонта. Что мы им скажем? Что какая-то комиссия хочет программу остановить, а потому, жители, оставайтесь здесь. И может быть, вас когда-нибудь за государственный счет снесут. Да не снесут их за государственный счет! Это вранье! Никогда не дойдут руки до сноса этих домов за госсчет. Нету таких денег – не надо лгать людям», - говорит Виталий Милонов.

Законодательные сложности, проблему «последнего жильца», неувязки в градостроительном регламенте, считает политик, надо решать оперативно, при этом не закрывая программу.

«Мы очень обеспокоены, чтобы не было пробуксовки программы реновации по причине несовершенства закона. <…> Сейчас нам необходимо урегулировать вопрос с «несогласными» квартирами. Одна квартира может затормозить расселение всего дома. Да, здесь нужно принять решение. Петербургские политики должны сесть и принять соответствующие поправки. Закон с 2008-го года не только морально, но и юридически устарел в ряде случаев. Необходимо его совершенствовать. Когда люди вместо расселения слышат «давайте остановим программу вообще», это никуда не годится», - заявляет депутат Милонов.

Он предлагает организовать общественную дискуссию и принять во внимание мнение всех сторон, не игнорируя при этом и инвестора – источник средств. Если на них постоянно давить и мешать им работать, говорит депутат, они найдут иные способы вложить деньги, а город останется вообще без реновации.

«Нужно не на словах, а на деле сделать зеленый коридор для этой программы. Это должна быть первостепенная задача для многих профильных политиков и чиновников», - заявляет Виталий Милонов. Он призвал также защитить инвесторов от «тех сил, которые пытаются помешать программе», имея в виду активистов и градозащитников.

Глава МО «Дачное» Вадим Сагалаев настаивает на том, чтобы инвестору предоставили возможность продлить программу:

«Что нужно сделать, чтобы реновация была завершена? Первое, нужно изыскать юридическую возможность продлить сроки программы. Сегодня этой возможности нет. Решение может вынести только суд. Инвестору, исходя из сегодняшних реалий, нужно подготовить новый проект межевания и планировки территории, заново просчитать всю социальную нагрузку, заново пройти через общественные слушания – это нужно сделать – но на это нужно время. Рано или поздно проект будет принят и утвержден, дальше можно двигаться. Сегодня инвестору не хватает времени.

Вопрос, кто виноват, что у него этого времени не осталось? Инвестор? Нет – он только и занимался, что отбивался в судах. Против решений не инвестора, а решений правительства, в которых выискивались недочеты. Надо продлить сроки, вносить изменения в законодательство. Сейчас приостановлено строительство. Судом предписано заново сделать проект планировки, проект межевания территории, заново все пересчитать. И он это делает, только нужно уложиться в срок».

Факты:

За все время действия программы развития застроенных территорий (реновации) по факту не снесен и даже не расселен полностью ни один дом. Застройщик постоянно сталкивается не только с противодействием противников застройки, но и с непреодолимыми проблемами юридического характера. Главная сложность для инвестора – по закону нельзя отнять у собственника жилье, а это значит, что даже единственный оставшийся в доме под расселение житель может затормозить реализацию программы. Попутно существуют проблемы несовершенства законодательства и вопросы столкновения интересов. Следом идет проблема отсутствия пятен под стартовую застройку и так далее.

Существует мнение, что программу в нынешнем виде надо остановить. Ответственность за расселение домов должен брать на себя город, а не инвестор, и обязательно до начала процесса необходимо решить все законодательные сложности.

Для справки:

Программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» реализуется с 2008-го года по настоящее время. Ее осуществляют две компании – «Реновация» и «Воин-В». Речь идет о 23 территориях по девяти административным районам Петербурга (Калининский, Кировский, Колпинский, Красносельский, Красногвардейский, Курортный, Московский, Невский, Фрунзенский). По 17 территориям на сегодня программа развития застроенных территорий не реализуется, по остальным – идет с катастрофическим отставанием.

Всего организации должны были возвести 8 млн 440 тыс. кв. метров жилья. Из них обязались передать Петербургу для переселения нанимателей миллион кв. метров, а также для переселения собственников – 1 млн 660 тыс. кв. метров.

По состоянию на июль 2017-го года инвесторами введено в эксплуатацию 11 домов на 2552 квартиры общей площадью 127 тыс. кв. метров. Это полтора процента от планируемого объема. Восемь домов ввела в эксплуатацию «Реновация», три дома – «Воин-В». В собственность Санкт-Петербурга для переселения нанимателей передано 7378 кв. метров (меньше одного процента от запланированного). Собственникам за все это время передано 342 квартиры (55 передал «Воин-В», 287 – «Реновация»).

На данный момент инвесторами ведется строительство 16-ти многоквартирных домов на шести территориях. 14 домов строит «Реновация», 2 дома – «Воин-В». Из них – один дом строится в Красногвардейском районе, 4 дома – во Фрунзенском районе, 3 дома – в Невском районе, 6 домов – в Колпинском районе и два дома на территории Ульянка 2А. К окончанию действия договоров – 18 год для «Воин-В» и январь 2019 для «Реновации» – планируется, что будет возведено порядка 552 тыс. кв. метров, из которых городу планируется передать для расселения 17 548 тыс. кв. метров, а собственникам – 33 тыс. кв. метров.

Юлия Медведева

Еще по теме:

Программа реновации хрущевок в Петербурге забуксовала – будут толкать

Реновация в Петербурге: аргументы противников программы

Материалы по теме: