Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Активист в костюме космонавта стоял в пикете у стен КГИОП

16:00 30.08.2017 516
Сегодня днем у КГИОП прошел одиночный пикет против снятия охранного статуса с «Производственного корпуса завода «Вулкан», в котором проходил производственную практику Юрий Гагарин.

Сегодня, 30 августа, у Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры прошел одиночный пикет против снятия охранного статуса с «Производственного корпуса завода «Вулкан», расположенного на Новоладожской улице, д. 4, к. 1 лит. П. В пикете в течение часа стоял активист, одетый в костюм космонавта. В руках у него был плакат с надписью: «Не допустим снятия с охраны здания, в котором проходил практику Юрий Гагарин».

Против того, чтобы со здания снимался охранный статус, выступили известные специалисты в области космоса: академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Железняков, председатель Секции истории авиации и космонавтики Санкт-Петербургского Филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН Виталий Лебедев,  вице-президент Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Олег Мухин.

«Время только добавляет ценность таким объектам, однако ныне их архитектурно- художественная и историческая значимость по неубедительным и неизвестным для широкой общественности фактам исчезают, и КГИОП готовится снять с охраны данный объект культурного наследия. Особый цинизм такого шага заключается в том, что это происходит в год 60-летия начала космической эры, для открытия и становления которой наш город сделал неоценимый вклад. Если это произойдѐт, и данный памятник постигнет участь уже снесѐнных «Карусельного цеха» и «Склада с кузнечно-штамповочной мастерской» завода «Вулкан», с которых КГИОП в 2002 г. также снял охранный статус, то данный шаг станет преступлением не только перед нашим народом, но и перед всем человечеством, покрыв позором на века организации и людей, принявших подобное решение», - сказано в письме, направленном Виталием Лебедевым Председателю КГИОП Сергею Макарову.

«Производственный корпус» был возведен в начале двадцатого века, в 1904 году, по проекту М.М. Чижова. В интерьерах сохранились чугунные колонны, исторические своды и лестницы, а лицевой фасад украшает мемориальная доска, установленная в честь прохождения Юрием Гагариным производственной практики на заводе «Вулкан» в 1955 году.

На текущий момент в стенах КГИОП проходит рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия, на которой идет обсуждение историко-культурной экспертизы Н. Петуховой на снятие с охраны «Производственного корпуса завода «Вулкан», выполненной по заказу собственника здания ООО «Диджиком».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: