Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пора задуматься: как не потерять молодежь в виртуальном пространстве?

30.08.2017 18:43 330
Что творится в виртуальном мире, в котором постоянно находится молодежь? Надо ли его контролировать или это пространство должно оставаться свободным? Вопрос назрел.

В преддверии нового учебного года педагоги и чиновники из сферы образования коллективно выбирали вектор в обучении детей, особенно талантливых. В целом все было ожидаемо: для подрастающего поколения надо создавать кружки и центры, поддерживать, направлять и постоянно расширять возможности. Из хора голосов выбился только призыв спикера ЗакСа Вячеслава Макарова – возможности надо не только расширять, но еще и контролировать. Речь шла о виртуальном пространстве.

«Мы не должны отдавать виртуальное пространство на откуп разным проходимцам», - заявил Макаров после того, как назвал значительную часть молодежи «потерявшейся» и «легкой добычей манипуляторов». Такую характеристику спикер выбрал в связи с массовым участием молодежи в протестных акциях.

«В России более 14 млн школьников, и одна из важнейших задач – реализация эффективной молодежной политики. Все ли  у нас здесь благостно, спокойно и безмятежно? В марте произошли события, которые стали тревожным сигналом для всего нашего общества. В Москве, Санкт-Петербурге сотни школьников и студентов приняли участие в несанкционированных митингах. Все эти акции были организованы через интернет и социальные сети. Нужно смотреть правде в глаза – мы просмотрели этих ребят, и это наша общая вина – школы, семьи, государства, власти, гражданских институтов. Они не смогли найти себя, почувствовали себя одинокими в нашем обществе и поэтому стали легкой добычей манипуляторов», - высказал мнение председатель ЗакСа.

Далее прозвучал призыв – пока к педагогам – начать контролировать интернет или хотя бы присутствовать в нем активнее: «Мы не должны отдавать виртуальное пространство на откуп разным проходимцам. Мы сами должны это пространство формировать, делать интересным для молодежи». Кто-то успел обидеться на слова Макарова насчет «легкой добычи манипуляторов» и «потерянности», кто-то не воспринял всерьез слова о проблеме современности от не молодого и очевидного системного человека. Но в чем ошибся спикер? Кто-то разве анализирует контент, в который погружаются и которым живут школьники ежедневно? Кто-то пытается разобраться в бесконечных блогах с тысячами подписчиков – о чем они, зачем, к чему призывают? За какие ниточки цепляют и куда тянут зрителей и последователей, картина мира которых формируется скрыто от родителей и учителей?

Без излишней паники, но вполне доходчиво на этот счет высказывается заместитель генерального директора телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Зинчук. Нынешнюю действительность он назвал «царством черных зеркал медиа», имея в виду смартфоны. Они не только вошли в жизнь, но стали самой жизнью.

«Чем занимаются дети в автобусе? Разговаривают, шутят? Нет. Никто ничего не делает, кроме одного – все уткнулись в свои смартфоны, черные зеркала медиа. Они не сидят там, они живут там – с помощью ютуба, вк и фб. Они получаю информацию, отдают информацию, познают там какие-то смыслы, какие-то законы и правила поведения в жизни», - обратил внимание Зинчук. Но эта привычная картина не так впечатлила журналиста, как математический анализ. После похода с дочерью на фестиваль видеоблогеров, после того, как он увидел длинные очереди за автографами блогеров «персиков», «тельняшек», «соболевых», а также более привычных Ивангая и Данилы Поперечного, он понял силу авторитета этих лиц в глазах школьников. Для детей эти персонажи – полубоги. А суммарная аудитория подписчиков этих блогеров переваливает десяток миллионов.

«Придя домой, я взял и записал всех и зашел на страницу ютуба, чтобы посчитать количество подписчиков каждого из этих представителей современных медиа. Я насчитал – внимание – 10 миллионов подписчиков. Это два Петербурга. То есть, два параллельных Петербурга наших детей – они смотрят на этих блогеров, учатся у них, берут какие-то знания, смыслы… А какие?» - задается вопросом Зинчук.

Привлекательность черных зеркал медиа он обосновал просто: это свобода выбора, свобода и неподконтрольность доступа, а также свобода самовыражения. «Не надо бояться интернета, не надо бояться соцсетей. Но надо научиться ими пользоваться. Вот повестка дня и главная задача в эпоху царства черных зеркал», - говорит Зинчук.

Игнорирование этого непонятного мира может привести к плохим последствиям. В этот мир стоит вникать и его контролировать. Зинчук говорит просто – любая зависимость – это рабство. «Нельзя обрекать детей на рабство. Им надо дать глоток свободы и выбор, чтобы они поняли, что мир не ограничивается тем, что они видят здесь». Во что может преобразоваться невероятная притягательность виртуального пространства в перспективе, прогнозировать сложно. Но возможно, в словах Макарова есть резон – и пускать процесс бесконтрольно на самотек опасно? Что делать, контролировать ситуацию или рискнуть и просто смотреть, во что все это выльется? Вопрос открытый.

Материалы по теме: