Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Не страховой случай?

30.08.2017 20:49 1241
НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с мужем петербурженки Екатерины Лукмазовой, которая получила серьезные травмы после велопрогулки в Логарской долине. Ее ввели в искусственную кому. Страховая компания отказывает в выплате компенсации.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали о случае, произошедшем с Екатериной Лукмазовой в Словении, когда они вместе с мужем и дочерью находились на отдыхе. Для прогулки по Логарной долине семья взяла напрокат три велосипеда. По дороге в отель произошла странная и пока не до конца понятная ситуация: отстав от Екатерины, муж и дочь вскоре обнаружили ее лежащей на дороге со множественными травмами.

Супруг девушки Павел, который сейчас находится в Словении, подробно рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о том, что произошло 13 августа, с какими трудностями столкнулась семья Лукмазовых и о том, как реагирует на возникшую ситуацию страховая компания.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ: Расскажите, пожалуйста, подробно, что случилось в тот день?

Мы находились в поселении Логарская долина, брали три велосипеда напрокат, я, моя жена и наша дочка. И, возвращаясь к месту проката, мы с дочерью от жены отстали и шли пешком, везли велосипед за руль, а она [Екатерина, супруга Павла], шла впереди нас. Потом, когда мы ее догнали, так скажем, вышли из-за поворота, увидели, что она лежит на дороге, посреди дороги. Стояли рядом автомобили, но они стояли недалеко, на обочине, из них выходили люди. То есть, первыми очевидцами были люди, которые подъехали на этих машинах до нас еще. Буквально какое-то время прошло, нам удалось найти людей, которые говорят по-английски. Оказалось, что никто ничего не видел, и, те, кто подъехал на место вот на этих автомобилях, подъехали уже после того, как она упала, то есть момент падения они не видели. Было принято решение такое, общее, когда уже народ сбежался, полиция приехала, что, видимо, она разогналась и сама упала с велосипеда и получила травмы.

Ну, соответственно, потом мы вызвали «скорую», прилетел вертолет, увез ее в клинический центр, там сделали МРТ, рентген, обследования различные и погрузили ее в искусственную кому. Я знал все эти материалы, снимки, МРТ, диагнозы, что с ней произошло, как ее лечили, и показал их в военно-медицинской академии, специалисту из института Вредена [РНИИТО им.Вредена находится в Петербурге, - Прим.ред.] и в клинике «Скандинавия». И вот они во мне посеяли зерно сомнения в том, что она упала. Они все независимо сказали мне, что такие травмы серьезные, они не характерны для падения с велосипеда. Она получила очень серьезные повреждения черепа и перелом грудной клетки. То есть получить совместно такие травмы при падении очень сложно. Мы приехали, пытались получить информацию от местных врачей, но они не комментируют, то, что им полиция дала – вот эту сводку, они не хотят опровергать или подвергать сомнению, то есть, то, что есть по сводке, они, в принципе,то и повторяют. Сказали, что да, падение серьезное, травмы очень серьезные,но, возможно, такое могло быть, если она как-то неловко упала с велосипеда.

НН: Как себя чувствует Ваша супруга сейчас?

Сейчас она практически всё понимает, может даже как-то отвечать на вопросы кивком головы или глазами, она практически полностью в сознании. Воспаление легких, которое у нее развилось, и ее подключили к искусственной вентиляции, не лечится антибиотиками, видимо, процесс очень быстрый, то есть, продолжаем лечение. Больше пока никакой информации нет, потому что сегодня мы не были там, по телефону общались.

НН: Но есть какие-то улучшения всё-таки?

Улучшения есть, в предыдущие дни я ходил к ней. Да, действительно, поскольку они снижают дозу лекарств уже, из комы выводят, она действительно реагирует. Я, правда, до конца не понимал, слышит или не слышит она меня, но она точно как-то реагировала: шевелила руками, глаза у нее были приоткрыты. Это явно улучшения, по сравнению с тем, что я видел неделю назад, когда уезжал в Петербург. Конечно, разница очень большая.

«Было принято решение такое, общее, когда уже народ сбежался, полиция приехала, что, видимо, она разогналась и сама упала с велосипеда и получила травмы»

НН: Вы были на месте происшествия и в полиции. Что удалось выяснить?

Дело, которое было заведено по этому поводу, передано в прокуратуру местную, полицейскими. Материалы, которые у них есть, они на руки нам выдать не могут по их местному закону. Мы должны сделать запрос в местную прокуратуру, чтобы нам уже прокуратура выдала материалы дела. А полицейские, полицейское управление, оно дает только некую справку, которая после случившегося составляется полицейскими, которые прибыли с места происшествия. То есть, они заполняют справку, и она у них есть, они нам ее на руки дали. Дальше у нас должен быть сделан запрос в прокуратуру. Должны быть фотографии, схемы ДТП, опросы очевидцев.

НН: Какие действия предпринимает ваша страховая компания?

Со страховой компанией интересная история. Во-первых, мы покупали полис в «Росгосстрахе». Вот эта шенгенская виза, по которой мы сюда приехали, мы ее только вот недавно сделали, съездили на один день в Финляндию по ней, открыли визу и потом по ней поехали. И у нас полис свежий, он действует 90 дней, на год мы его покупали у компании «Россгострах». Там есть, в этом полисе, небольшая сноска, что я не обязуюсь заниматься спортом, а также видами деятельности, перечисленными в пунктах 3.4.1. правил.  Когда покупаешь полис, ты расписываешься в этом полисе, при этом, правил самих тебе не выдают и не поясняют, что входит в эти правила. Оказалось, что в этих правилах, к сожалению, перечислены все виды отдыха, все виды деятельности, которые человек делает на отдыхе. То есть, это и прогулки вне территории отеля, пешие прогулки, как там указано, бассейн, аквапарк, водное поло, плавание, прогулки на велосипеде. Но помимо этого, там есть очень много сносок на обычный отдых человека, который в отпуске. Это я узнал уже, когда приехал из больницы, перечитал полис. Сразу из больницы, в первый же день, я позвонил в страховую [компанию]. Их компания, которая работает в Европе, мне ответила, зарегистрировала обращение, и начала собирать какие-то документы, интересоваться у врачей состоянием [супруги]. Понятно, что ждать от страховой [компании] выплат уже не приходится. <…>  Есть какие-то еще документы, мы нашли полис с предыдущей визы Екатерины, оформленный в компании «Ренессанс». Оказалось, что он был оформлен до 17 сентября этого года, и он действует. Мы позвонили в «Ренессанс», решили заявить и в «Ренессанс» об этом случае, поскольку это не запрещено и можно заявлять [о случившемся] сразу нескольким страховым компаниям. 

«У нас пока по всем документам написано, что она ехала на велосипеде, хотя, очевидно это не было»

В «Ренессансе» была книжечка с правилами, которая к этому полису прилагалась. Там тоже есть понятие «активный отдых» и в этот активный отдых входит велосипед. И в «Ренессанс» нам, в принципе, сказали то же самое, что если будет по-прежнему формулировка, что она ехала на велосипеде, то они нам, естественно, откажут в выплате. Если формулировка будет, что она там как угодно шла, стояла, что угодно делала с велосипедом, но не ехала,  то, в этом случае [они, компания «Ренессанс»] могут участвовать в выплатах. У нас пока по всем документам написано, что она ехала на велосипеде, хотя, очевидно это не было.

НН: Вы, наверное, уже много личных средств потратили.

Потратили много, но это ничто, по сравнению с тем, сколько нам предстоит потратить на лечение. В клинике на прошлой неделе нам обозначали сумму в 40 000 евро. Она [Екатерина] пока не готова к транспортировке, подготовка может занять около недели, а то и две и сумма может увеличиться в два раза. В конце прошлой недели врачи говорили о том, что, возможно, в конце будущей недели ее можно будет транспортировать. Но, поскольку у нее развилось воспаление легких и она не может самостоятельно дышать пока что, это отложилось опять.

НН: Планируете решать дело в судебном порядке?

Сейчас главное для меня – это здоровье жены, а по поводу суда со страховыми [компаниями], я тут пока со своим братом нахожусь, мы максимально собираем все возможные документы по этому делу, справки, все материалы, чтобы можно было чем-то оперировать в суде. Потому что сейчас у нас нет ничего вообще.


Юрист, комментирующий ситуацию по просьбе НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, отметил, что, если в правилах страхования прямо указано, что занятия спортом, активный отдых, и, в том числе, поездки на велосипеде, не попадают в число страховых случаев, то страховая компания окажется права, если ответит отказом на просьбу о финансовой компенсации.

Однако пока мы видим, что ситуация складывается как-то «не по-человечески»: записей с камер видеонаблюдения и иных доказательств неосторожности самой пострадавшей нет, однако, страховая компания уже дала понять, что заниматься этим случаем не будет.


Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ следит за ситуацией и будет информировать своих читателей о ходе дела, когда от родных Екатерины поступит какая-либо информация.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Материалы по теме: