Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

США намерены контролировать мировые цены на природный газ

31.08.2017 13:30 952
С увеличением экспортных поставок американского СПГ на Уолл-стрите ожидают появления возможности контроля над ценами на это сырье во всем мире

В отличие от нефти, поставки природного газа не имеют практически торговой формы как биржевые срочные контракты. Как известно, фьючерсные контракты на нефть марки Brent обращаются в Лондоне, а на нефть сорта WTI — на биржевой площадке. Тем самым, в руках Уолл-стрита есть значительный контроль над процессами образования мировой цены на нефть, так как сделки с контрактами на WTI иBrent интересуют одних и тех же игроков по обе стороны океана. В результате российская нефть марки Urals не имеет весомого и самостоятельного выхода на мировых игроков, а поэтому ее цена определяется как стоимость барреля Brent минус дисконт, который составляет обычно 2-3 доллара США.

В самих США цены на природный газ определяются на базе формулы Луизианы, по отгрузке из Генри-Хаба. Успехи США в расширении своего влияния на мировом рынке природного газа очевидны: за первое полугодие из Генри-Хаба удалось отправить танкеры с сжиженным природным газом (СПГ) в объеме на треть большем, чем за тот же период в прошлом году. И чем больше уходит газа на экспорт из Генри-Хаба, тем больше власти США надеются привязать мировые цены на это сырье к этому месту и тем самым начать их контролировать.

Поставки американского СПГ ушли прежде всего в Европу, где американцы выстроили современную инфраструктуру для разгрузки танкеров. В середине августа первый танкер с американским СПГ прибыл в Литву, следующий прибудет сюда же уже в сентябре текущего года. Польша в июле впервые встретила танкер с СПГ из США. В июле, также впервые, прибыл большегрузный танкер с СПГ в Великобританию. Ранее поставки СПГ из США уже осуществлялись в Испанию и Португалию. В результате, за первое полугодие Европа увеличила закупки СПГ на 10%, в том числе из США и Австралии. Любопытно, что в самой Австралии цены на электричество для потребителей выросли за последние двадцать лет почти в 1,8 раза, при этом собственно стоимость газа, из которого оно производится, в них составляет всего 3%.

С 2016 года США экспортируют СПГ также в Южную Америку и Азию. Вашингтон отчаянно пытается превратиться в нетто-экспортера энергетических ресурсов. Но пока это не удается: по итогам 2016 года США заплатили миру за энергоресурсы 144 миллиарда долларов.

Для России европейский рынок природного газа очень важен: здесь приобретается 75% от всего экспорта данного сырья из России на мировой рынок. При этом суммарный объем экспорта российского газа 24 августа вновь обновил рекорд — более 590 миллионов кубометров сырья за сутки, такого еще никогда наблюдалось в августе за всю историю наблюдений. При этом, в регионе деловой столицы США — Нью-Йорка — добыча природного года за последние шесть лет сократилась в два раза. А на промышленно развитом северо-востоке США американцы платят на 45% больший энерготариф, чем в среднем по стране, а за газ — на треть больше. Компаниям использование газа обходится в два раза дороже, чем в среднем по стране, и в 1,6 раза больше они платят за электричество. Так что вопрос развития добычи природного газа в США — это вопрос развития или стагнации американской экономики, поскольку затраты на электроэнергию в себестоимости американских товаров являются одними из главных издержек. Природного газа в США не хватает, поэтому в штатах на севере и востоке треть населения вынуждена обогреваться и получать электроэнергию через сжигание топочного мазута, который стоит в США дороже, чем природный газ, а также дает на треть больше выбросов углекислого газа в воздух.

В настоящее время Россия удерживает треть европейского рынка природного газа, но власти США намерены не только ее снизить, но и поставить под свой контроль ценообразование на этот важнейший энергетический ресурс. Особенность природного газа заключается не только в том, что вместе с нефтью и углем на него приходится 85% всей вырабатываемой в мире электроэнергии и тепла, но и то, что он является самым экологически чистым из всех традиционных источников энергии.

Несмотря на то, что американский СПГ в среднем обходится европейскому потребителю на 30% дороже, чем поставки сырья из России, из Брюсселя в страны ЕС идут настойчивые указания правительствам стран единой Европы заключать долгосрочные контракты на закупку американского СПГ. Так, осенью президент Польши Анджей Дуда намерен подписать такой договор с американской стороной.

Власти США пытаются также ослабить роль России на европейском рынке природного газа и через Ближний Восток, через Сирию. Отсюда такое стремление Вашингтона посадить «своего человека» в Дамаске, чтобы он дал «зеленый свет» поставкам природного газа из Катара в Европу. Катар, как известно, обладает третьими по величине запасами природного газа в мире.

Россия не стоит в стороне не только в вопросе трубопроводного газа, развивая «Северный поток-2», даже учитывая то, что в Вашингтоне заявили, что намерены чинить ему препятствия. У России к концу года появятся в районе Ямальского полуострова мощности, которые позволяет производить и давать на экспорт российский СПГ. Задуманы и реализуются еще ряд проектов по этому направлению.

Россия активно работает и в других странах по вопросам добычи природного газа. Так, в начале июня текущего года было получено разрешение на разработку иранского месторождения (Farzad B). Но главное: Москва, отстаивая свои интересы, строго следует нормам международного права, чего не скажешь о властях США.

 

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Материалы по теме: