Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Фильм «Довлатов»: Несколько дней из жизни писателя вместят эпоху

31.08.2017 17:19 409
Работа над лентой завершается в конце сентября, рассказал режиссер картины Алексей Герман.

Художественный фильм «Довлатов» выйдет в прокат в первой половине следующего года. Работа над лентой завершается в конце сентября, рассказал режиссер картины Алексей Герман. «Довлатов» повествует о нескольких днях из ленинградской жизни писателя в 1971 году. История выдуманная, фильм не документальный, обращает внимание режиссер. Важнее в нем другое.

«Нам важно было совместить историю талантливых людей, которые из-за разных особенностей нашего мироустройства, к сожалению, не могли заниматься своей деятельностью и вынуждены были уехать. Это фильм не только о писателе. Он еще и про интеллигенцию, которой было побольше, чем сейчас, про какие-то диссидентские разговоры, про эпоху, про людей», - рассказал Алексей Герман.

Эпоха была богата на таланты. Конкретный период времени для повествования выбран неслучайно. Семидесятые – это то время, когда еще не уехал Бродский, что важно, Довлатов еще не уехал в Прибалтику, это последние отголоски того, что сейчас называют словом «оттепель». И они все молодые, в районе 30-ти лет. Это интересно, потому что мы знаем по большому счету их другими – бородатыми, уже не молодыми, очень усталыми людьми, поделился режиссер.

Раскрывать полностью сюжет фильма режиссер не спешит: «Там очень важны отношения с дочерью, очень важны отношения с семьей, очень важна попытка опубликоваться... Один из основных сюжетов – про то, как Довлатов пытается написать статью в одной газете... Я не хочу рассказывать сюжет. Зачем?».

Роль главного героя – Довлатова – исполняет сербский актер Милан Марич. Режиссеру он показался очень похожим на Довлатова, да и образ в исполнении этого актера «нашел понимание у родственников». К слову, родственники были посвящены в работу над картиной.

«Мы встречались с семьей, - делится Алексей Герман. – Не встретиться с семьей человека, о котором снимаешь фильм, определенное хамство или, как минимум, отсутствие этики». Также режиссер общался с некоторыми друзьями Довлатова.

Что касается образа Довлатова, то работать над ним, по признанию режиссера, было сложно. Довлатов при жизни создал себе образ, во многом довольно сильно расходящийся с реальностью. Пьющий и обаятельный – неотъемлемые элементы привычного образа писателя. А когда начинаешь разбираться, оказывается, что Довлатов много и напряженно работал, рано вставал...

«Довлатов сам по себе не идеально сценичный писатель. Потому что он себя немножко выдумал. Он не совсем такой, каким он себя описывает. На самом деле человек жил напряженной внутренней жизнью», - пояснил режиссер свое видение Довлатова, которое он воплотил в фильме.

Алексей Герман безусловно хотел бы видеть свою картину успешной, хотя, как он шутит, отсутствие в фильме «супергероя» может повлиять на ситуацию. Еще до начала съемок он ознакомился с результатами опроса «Левада-центра», хотели бы зрители увидеть картину о Довлатове? «За» высказались 28%. «Это показатель того, что 28% граждан знает, кто такой Довлатов. Это уже хорошо», - комментирует режиссер, попутно рисуя перспективы широкого выхода кино в прокат.

Художник-постановщик картины Елена Окопная рассказала, что в работе над фильмом очень помогали петербуржцы, принося вещи и одежду того времени, чтобы эпоха была представлена более реалистично. За помощь создатели фильма очень благодарны горожанам. Алексей Герман также отметил терпение автомобилистов – съемки шли в центре, и перекрытие дорог не могло не создавать проблем, но люди отнеслись с пониманием.

Юлия Медведева

Материалы по теме: