Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт о враждебной политике США: Не реагировать на нее нельзя

31.08.2017 17:40 780
В четверг пресс-секретарь президента РФ заявил, что нынешний кризис в отношениях между странами инициировала не Москва; Путин настроен на добрые отношения с Америкой на принципах взаимности.

Враждебная политика Соединенных Штатов нуждается в ответной реакции. Тем не менее, контрсанкции не должны ущемлять интересы российских граждан. Поэтому главное – это не принимать зеркальных мер, а действовать выверено. Об этом в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заявил доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин.

«Не реагировать на недружественные шаги нельзя. Более того, надо было реагировать еще в конце прошлого года, когда американцы начали враждебно действовать по отношению к нашим дипломатам. Но лучше поздно, чем никогда. Другое дело, что не должны страдать простые граждане. Есть различные способы реагирования, но зеркальные ограничения могут навредить нам самим», - отметил эксперт.

В четверг, 31 августа пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль сожалеет «в связи с далеко не конструктивной позицией, которую занимают наши коллеги в США», но Москва не может оставлять без ответа «недружественные, а иногда и враждебные проявления в наш адрес». Вместе с тем Песков напомнил, что РФ всегда занимала позицию, направленную на сотрудничество с Америкой и никогда не была инициатором кризиса в отношениях двух стран. Он уточнил, что президент Владимир Путин последовательно говорит о желании выстраивать добрые отношения с Вашингтоном, «которые основаны на принципах взаимной выгоды и взаимного доверия».

«Мы традиционно выступаем за добрые отношения с США, более того - мы считаем, что эти отношения должны быть продвинуты в интересах мира и глобальной стабильности, в интересах урегулирования насущных мировых и региональных проблем», - приводит ТАСС слова представителя Кремля.

Между тем, по словам господина Рущина, у России и США общего больше, чем может казаться.

«Речь идет об истории – это две великие державы, участницы Второй мировой войны. Тут надо находить точки соприкосновения, моменты, способные нас объединять и действовать не нервозно, а спокойно, твердо и уверенно. Повторюсь, контрсанкции должны быть серьезными, но при этом важно думать и об интересах населения. Действовать надо очень аккуратно».

Напомним, российско-американские в последнее время серьезно осложнились. Так, в конце декабря 2016 года администрация президента Барака Обамы приняла пакет санкций против нашей страны из-за якобы «вмешательства в выборы» и «давления на американских дипломатов», работающих в России. Также были закрыты два жилых комплекса, являющихся дипломатической собственностью РФ, и объявлены персонами нон грата 35 российских дипломатов в США. В августе новый глава Белого Дома Дональд Трамп подписал закон об ужесточении ограничительных мер в отношении России, Ирана и КНДР.

Ранее новый посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что в отношениях между странами есть как очевидные проблемы, так и большой потенциал для сотрудничества в разных сферах.

Материалы по теме: