Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ветеран Вооруженных Сил: Казарменным хулиганам стало сложнее скрывать свои преступления

01.09.2017 12:23 568
Ранее главный военный прокурор отчитался о сокращении дедовщины в армии.

Тема так называемой дедовщины остается острой при обсуждении вопросов службы в армии и до сих пор является «неким пугалом для призывников, их родителей, родственников». Однако военно-политическое руководство России продолжает принимать все необходимые меры, чтобы подавить эту систему отношений между военнослужащими, говорит постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

«Во-первых, сокращен срок военной службы до одного года и, как ни крутите, стало трудно построить эту систему за такой короткий срок. Во-вторых, увеличилось количество военнослужащих, проходящих службу по контракту и дедовщина получила определенный удар. Возросла нагрузка при несении службы в суточном наряде и при выполнении задач боевой подготовки. Молодым людям стало некогда заниматься казарменным хулиганством и клоунадой», - пояснил он.

Ранее стало известно, что дедовщина, «которая долгое время так мучила нашу армию», постепенно исчезает, количество случаев неуставных отношений снизилось более чем на 6%. С таким заявлением в интервью «Российской газете» выступил главный военный прокурор РФ Валерий Петров.

«Количество случаев неуставных отношений снизилось более чем на 6 процентов. Такая же картина с рукоприкладством, то есть насилием командиров по отношению к подчиненным, которых в течение этого года также уменьшилось более чем на 17 процентов. В течение нескольких последних лет - и нынешний год не исключение - в структуре правонарушений доминируют общеуголовные составы. На сегодняшний день три четверти преступлений в войсках не связаны с воинскими правоотношениями», - приводит его слова издание.

Определенную роль в уменьшении числа проявлений дедовщины сыграло в том числе развитие информационных технологий, продолжает в свою очередь господин Перенджиев.

«Казарменные хулиганы стали осознавать, что в условиях нынешней информационной системы стало трудно скрыть свои преступления. Неизвестно, кто и где сможет снимать на телефон те или иные события. Отдадим должное также работе недавно созданной военной полиции и деятельности военных прокуроров, которые уделяют особое внимание вопросам противодействия дедовщине в воинских коллективах.

Но это еще не означает, что теперь уставные правила взаимоотношений между военнослужащими не нарушаются. Останавливаться на достигнутых результатах нельзя; должна вестись работа по этому направлению и дальше. Полагаю, что избавиться от дедовщины в российской армии поможет информационно-правовая система «Армюрист». Повышение парламентского и общественного контроля над деятельностью Вооруженных сил, будем надеяться, тоже будет способствовать полному искоренению этого негативного явления», - заключил ветеран Вооруженных Сил.

Материалы по теме: