Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стрессовая ситуация – повод для конфликта: Эксперт о недовольстве президента США работой госсекретаря Рекса Тиллерсона

01.09.2017 17:13 740

Ранее СМИ сообщили, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп все больше разочаровывается в государственном секретаре США Рексе Тиллерсоне. Издание Washington Post со ссылкой на источники пишет, что основные противоречия лидера государства и главы внешнеполитического ведомства связаны с вопросами американского военного присутствия в Афганистане, экономической блокадой Катара и Кубы. Кроме того, недовольство у Трампа вызывает работа некоторых советников, включая директора Национального экономического совета Гэри Кона. В окружении президента также спрогнозировали конфликт «вспыльчивого» президента с главой аппарата Белого дома Джоном Келли.

«У него (Трампа, - прим.ред) очень тяжелое время. Ему не нравится, как СМИ обращаются с ним. Ему не нравится, как Келли обращается с ним», - приводит издание слова источника.

Ранее Трамп уже высказывал недовольство работой своей администрации. В частности, он отправил в отставку главу аппарата Белого дома Райнса Прибаса, пресс-секретаря Джона Спайсера и директора по коммуникациям Энтони Скарамуччи.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ – о конфликтах 45-ого президента США с его командой.

Чужой среди чужих

Рекс Тиллерсон – отнюдь не единственный человек в действующем составе администрации США, о серьезных разногласиях которого с Трампом сообщают СМИ. Почва для подобных слухов, конечно, есть. Чем в более стрессовой ситуации находится команда, тем больше там поводов для конфликтов. А нынешнего американского президента с его окружением все время преследуют скандалы. К тому же, команда Трампа – отнюдь не «орден меченосцев» (если вспомнить метафоры классиков). Это не команда, спаянная годами совместной работы. Такие исходные данные делают ее еще менее устойчивой.

Как известно, еще одним поводом для разговоров о скорой отставке Тиллерсона стала его реплика в интервью Fox News. Оценивая реакцию Трампа на беспорядки в Шарлотсвилле, госсекретарь бросил фразу, что «президент выступает от своего имени». Эту реплику многие поняли, как попытку Тиллерсона дистанцироваться от своего шефа.

Но надо иметь ввиду, что отставка одного из ключевых членов администрации, когда Трамп занимает свой пост чуть более полугода, только подстегнула бы разговоры о слабых позициях американского президента. Получается, он не может найти опору даже в собственной команде. Более того, президент и члены его команды вместо демонстрации единства хотя бы на публике, слишком часто стараются «отречься» друг от друга. Причем, тот же Тиллерсон, как мы помним, вовсе не был навязан Трампу. Последний пригласил его в команду сам, несмотря на изначально скептическое отношение к такому назначению даже ряда сенаторов-республиканцев - прежде всего, Линдси Грэма, Джона Маккейна и Марко Рубио).

Совсем недавно циркулировали слухи об отставке другой важной фигуры в вашингтонских верхах – генпрокурора Джеффа Сешнса. Трамп публично посетовал, что сожалеет о назначении этого человека на данный пост, так как тот не занимается расследованием вмешательства России в недавние президентские выборы. Но Сешнс, тем не менее, по-прежнему на своем месте.

В целом, отставка Тиллерсона, если бы она произошла, стала бы еще большим ударом по позициям Трампа, чем все сообщения о разногласиях между президентом и госсекретарем. Поэтому даже если в Белом доме подумывают о таком шаге, там наверняка еще неоднократно взвесят все «за» и «против».

Материалы по теме: