Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Культурная Европа»: что интересного происходит в Старом Свете. Выпуск №1

01.09.2017 18:39 840
«Культурная Европа» это проект про театр, кино, парады, выставки, про вкусы в еде и про музыку, про привычки и традиции, про общество и дружбу.

Петербург – культурная столица России, и НЕВСКИЕ НОВОСТИ как местное издание с явным культурным уклоном, не могут оставаться в стороне от этого явления, даже если оно происходит не в Петербурге. Поэтому мы вводим новую ежедневную рубрику «Культурная Европа», которую публикуем уже сегодня, несмотря на общепринятое правило всё начинать с понедельника.

«Культурная Европа» – это проект про театр, кино, парады, выставки, про вкусы в еде и про музыку, про привычки и традиции, про общество и дружбу. Это не просто о том, куда стоит сходить, находясь в Берлине или Париже, это о том, как понять то, что вы видите, как погрузиться в атмосферу и где её, эту самую атмосферу, почувствовать.

Предполагаем, что этого лирического отступления вполне достаточно для понимания содержания проекта, а теперь к делу.

  • Немецкое сообщество театральных критиков снова – уже в третий год подряд – признало режиссера Франка Касторфа и его команду лучшими в Германии. Касторф был худруком Берлинского народного театра в течение 25 лет, а после такого очень сложно передавать свое детище в чужие руки, особенно в эти… На место бывшего руководителя метит провокационный музейный эксперт и театральный критик из Бельгии Крис Деркон. Пока неизвестно, к каким переменам приведет театр Деркон, но, несомненно, грядут изменения в культурной жизни города.

  • Парижским нудистам предоставят еще большую свободу – им временно выделят часть парка Буа-де-Венсен (это самый крупный зеленый массив в Париже, также его называют Венсенским лесом). О «политике открытости в использовании общественных пространств» заговорила Пенелопа Комитес, ответственная за муниципальные парки в городе. Она убеждена, что сейчас у нудистов нет той свободы, которая им так необходима, а с появлением этого места она у них, судя по всему, обязательно появится. Однако энтузиазм Комитес не сильно разделяют её коллеги, поэтому нововведение будет экспериментальным и продлится до середины октября.
     
  • И снова Германия. В Гамбурге активисты культурного центра левой направленности «Роте Флора» заявляют о давлении на них и угрозах, поступающих в их адрес. Все началось с саммита G-20: во время его проведения в «Роте Флора» собирались демонстранты и участники беспорядков. Из-за этого местным властям культурный центр перестал казаться безобидным кластером для интеллигенции. Поэтому сейчас центр хотят закрыть. К слову, активисты, выступающие против этого, опасаются за свою жизнь.

  • Дом из мусора возник в Кёльне из-под «пера» художника-концептуалиста. ХА Шульт использовал такие странные материалы для строительства не случайно – таким образом он обращает внимание на проблему глобального загрязнения планеты. Мужчина привлек к созданию провокационного объекта добровольцев, которые собирали мусор на пляжах Европы. Все отходы Шульт приклеивал на деревянные стены дома до тех пор, пока не «обшил» здание полностью. Дом, конечно, является художественной инсталляцией, а не местом для проживания. Мусорный объект с говорящим названием «Save the World Hotel» («Сохрани мировой отель») уже представили мадридской и римской аудитории. В самом же Кёльне изначально отказывались проводить провокационную выставку, но за демонстрацию проекта выступил мэр города Андреас Хупке. Сейчас дом стоит в Кёльне на правом берегу реки Рейн и будет находиться там до 17 сентября.
     
  • Сегодняшняя ночь будет обычной ночью для всех, кроме жителей и гостей Белфаста. Там состоится Ночь Культуры, которая объединит более ста тысяч участников. Организаторы, кстати, и сами не ожидали такой явки. Для гостей подготовлено более трехсот различных активностей, рассчитанных на разные сферы культуры – от визуального искусства, оперы и роллер-дерби до борьбы.
     
  • Пока в российском Крыму только вводят туристический сбор, на Балеарских островах (Испания) его уже повышают. Туристический налог ввели здесь в прошлом году, и уже тогда он вызвал множество споров среди местных жителей и гостей страны. Власти назвали этот сбор «экотаксой», так как собранные деньги, коих ожидается 100 миллионов евро, будут направлены на экологические проекты. Отельеры, кстати, яростно выступают против налога, убежденные в его негативном воздействии на туристическую и социальную сферы.
     
  • В будущем году французов обяжут прививаться от 11 заболеваний. Власти опасаются коклюша, кори, краснухи и гепатита В. Сейчас, к слову, местные жители обязаны прививаться только от дифтерии, столбняка и полиомиелита. Чем вызвано такое решение, не ясно, но люди уже вовсю бастуют.
     
  • Её Королевское Высочество принцесса София, герцогиня Вермландская родила второго ребенка. В больнице муниципалитета Дандерюд в 11:24 на свет появился наследник или наследница – пол ребенка родители до сих пор скрывают.

  • Испанцы отгуляли крупный фестиваль Томатина – известная на весь мир битва помидорами состоялась в Валенсии 30 августа. Действие представляет собой около двадцати тысяч людей, которые в течение часа «расстреливают» друг друга переспелыми мягкими помидорами. В этом году установлен новый рекорд – на битву потребовалось 165 тонн томатов.
     
  • Вчера, 31 августа, мир отмечал грустную дату – двадцатилетие со дня гибели принцессы Дианы в автомобильной катастрофе. В честь этого английское издание «The Guardian» опубликовало на своих страницах проект под названием «Неделя, потрясшая Британию». Журналисты подготовили подробный репортаж о двух последних днях любимой принцессы, а также описали дни, в которых пребывала страна после катастрофы.

Материалы по теме: