Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Откровенно не хватает людям Сталина»: в Петербурге выступил Михаил Елизаров

03.09.2017 19:59 1432
Десятки поклонников творчества Михаила Елизарова пришли в клуб MOD, чтобы послушать старые и новые песни.

В первую осеннюю субботу на сцене клуба MOD выступил автор песен и музыкант Михаил Елизаров. Весь вечер Михаилу приходилось бесконечно прислушиваться к залу, потому что публика знает все его песни и требует сыграть полюбившиеся композиции. С чем связана столь большая любовь десятков поклонников, пришедших на концерт? 


Если Михаил Елизаров однажды попадёт в ваше сердце, то будьте аккуратны: он остр, актуален, ироничен, его песни сильны как молот и остры как серп. Так уж вышло, что найти компанию на концерт музыканта бывает достаточно трудно: одним не нравится обильное количество нецензурной лексики, другим – откровенная и непопулярная политическая позиция Михаила, третьим – сами темы песен и художественные приёмы, которые помогают достать всю грязь из-под ногтей.

В песне «Сталинский костюм» Михаил Елизаров поёт о том, как лирический герой мечтает примерить костюм из Сталина, превратиться на время в Сталина, чтобы взять на себя ответственность за решительные действия – ведь больше некому. Ему это необходимо для истребления тех людей, которые живут паразитизмом. И судя по песне, желание вполне оправданное:

 «Все х**ово, поменялось всё местами - на,

Откровенно не хватает людям Сталина.

И недаром в каждом доме и подъезде

Все мечтают о реванше и возмездии...». 

В песне «Советской» Михаил явно со скорбью вспоминает 90-е годы и развал Советского союза.

«Застыла отчизна в погибельном трансе,

Осталась секунда последнего шанса,

Простая секунда, ничтожная малость.

Нельзя обо**аться, нельзя обо**аться...

И мы обо**ались». 

Впрочем, песни Елизарова подойдут не только политически возбуждённым товарищам, но и тем людям, которые переживают тяжёлые моменты в личной жизни, подрывающие их душевное равновесие. Стоит только зайти в клуб MOD, взять напиток покрепче и услышать песню, как становится гораздо легче:

«Ветерок раскачивает чувств качель,

И такая горечь!

А любовь моя печаль-виолончель,

И на ней ***рит мёртвый Ростропович!».

Публика Михаила Елизарова, красивого длинноволосого мужчины с огромными глазами, с натяжкой можно назвать клубной. Песни, несмотря на близкую, даже родную для русского человека грубость и чёрный юмор, значительно лучше будут звучать в камерном уютном месте – например, кабаке или рюмочной. Слушатели Елизарова – бесконечно радостные и выпившие молодые ребята, отвергнутые либеральной тусовкой, мужчины и женщины за 30 и 40, которые повидали этот свет. Звонкий голос Михаила Юрьевича сближает гостей концерта, и после каждой песни слышно: «Сыграй «Чёрного полковника!»

«И «Горбачёва» сыграй!»

И Михаил Елизаров играет:

«Вот моя деревня, вот мой дом родной.

Это перестройка реет над страной.

Сокращенья, квоты, закрывают ТЭЦ,

Дома без работы забухал отец…».

Михаил исполняет песни на гитаре и называет свой жанр «бард-панк-шансоном». Соответственно, вокруг него и собираются люди душевные, любящие как оторваться, так и послушать «свои в доску» песни.

Конечно же, на выступлении прозвучала болезненная песня, подрывающая жизненные устои бездельников, алкоголиков и тех людей, которые ничего не делают для того, чтобы в стране появились новые герои, как известный на весь мир Юрка:

«Не космонавт ты, Юрка, не космонавт!

От *** шкурка и алконавт

Ты, сволочь и распутник,

Скотина и **лан...

А вот Гагарин Юрка

Был мегакрут!

Он бы тебя придурка

Убил бы на *** тут!».

Кстати, песня стала саундтреком к фильму режиссёра Василия Сигарева «Страна ОЗ», который вышел в конце 2015 года и был показан в кинотеатрах. 

Песни Елизарова позволяют выдохнуть весь накал тяжёлых будних дней, бодрят и бесконечно смешат публику. Для городских слушателей Михаил Елизаров является самородком, способным высмеять русские пороки и при этом не опуститься ниже плинтуса, не оскорбить человеческое достоинство. Он любит родину и аргументированно считает, что многое из того, что произошло в нашей истории, было заслуженно. За это Михаила и любят.

«Победили и дело осталось за малым:

Колдунов и преступный эльфийский генштаб

Беспристрастным мордорским судить трибуналом.

И довольно гуманный наш был приговор:

В Колыму».

Несмотря на откровенные песни, Михаил практически не разговаривал с залом. Тем не менее завершив выступление он предложил всем желающим подойти к нему, чтобы сфотографироваться и взять автограф. 

Материал подготовила Надежда Дроздова

Материалы по теме: