Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге вспоминали жертв бесланской трагедии

04.09.2017 10:36 764
Вчера в Северной столице прошла акция памяти погибших в стенах первой бесланской школы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют фоторепортаж с места событий и рассказывают о новых весточках памяти, по сей день долетающих до небольшого северо-кавказского городка из разных уголков мира.

Дорога в аэропорт города Беслана. Город, о существовании которого многие узнали 13 лет назад. Тяжелая дорога. Таксисты и путники, проезжая мимо мемориального кладбища «Город Ангелов», расположенного неподалеку, выключают радиоприемники или останавливаются. Там всегда тихо.

Вчера вечером в центре Северной столицы движение «Весна» провело акцию памяти погибших в террористическом захвате бесланской школы №1. НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют фоторепортаж события и рассказывают о том, как память о тех первых днях осени 2004 года продолжает отзываться и сегодня.

В Петербурге вспоминали жертв бесланской трагедии

В Петербурге вспоминали жертв бесланской трагедии

3 сентября. 18:50. К фонтану на Малой Садовой улице в Санкт-Петербурге начали стягиваться люди. Десятью минутами позже участники движения решили с подошедшими к ним сотрудниками правоохранительных органов формальные вопросы: да, акция проводится не первый год, там просто фотографии и просто свечи.

Вывод – всё состоится.

В Петербурге вспоминали жертв бесланской трагедии

Активисты зажгли 334 свечи, расставив их в виде букв названия города Беслана, растянули большое полотно, на котором были собраны фотоснимки погибших в теракте, плечом к плечу, и объявили минуту молчания. Горожане подносили к временному мемориалу первые бутылки с водой и цветы. Кто-то оставил небольшой пакет с едой. Родители с детьми, подходившие со стороны Невского проспекта, замедляли шаг и останавливались. «Давай, я расскажу тебе об этом…», - было слышно от некоторых матерей. Они подходили ближе, присаживались на корточки, а чада хлопали глазами и внимательно слушали неторопливый, тихий родительский монолог. Матери тогда, казалось, сильнее, чем когда-либо, прижимали их к себе.

В Петербурге вспоминали жертв бесланской трагедии

В Петербурге вспоминали жертв бесланской трагедии

На вопросы прохожих о том, что здесь происходит, осведомленные отвечали коротко и ёмко: «Беслан. Школа». Вопрошающие вмиг замолкали и отходили в сторону. Вопросов больше не оставалось.

Спустя 20-25 минут среди подходивших к месту акции было замечено несколько человек. Один из них прервал ее, как уже сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, растоптав горевшие свечи. Мужчину задержали сотрудники полиции, которые все еще находились на Малой Садовой улице, и сопроводили в свой микроавтобус. «Пьяный он», - позже прокомментировал журналистам полицейский.

Как рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ координатор «Весны» Константин Похильчук, такое на сентябрьской акции, которую движение проводит уже десятый год, зафиксировано впервые:

«К счастью, сотрудники полиции его задержали, что с ним будет дальше – неизвестно. Скорее всего, его отпустят, наверное, в ближайшие три часа. Но, я думаю, человек просто в пьяном «неадеквате» был и не соображал, что делал. Да, конечно, очень плохой конец у нашей сегодняшней акции вышел, и это впервые за все годы случилось. Такого не было никогда»

В Петербурге вспоминали жертв бесланской трагедии

В Петербурге вспоминали жертв бесланской трагедии

Трагедия тяжелым валуном пронеслась по миру. Безразличных в этом огромном сообществе просто не осталось. Памятники жертвам захвата установили в Петербурге, Москве, Флоренции, в итальянской коммуне Кастельново-ди-Сотто, в южно-европейском государстве Сан-Марино, Ульяновске, в Липецкой области, Орске и городе-соседе Беслана - Владикавказе. Один из таких монументов возвели совсем недавно и в Турции. Первого сентября в поселке Пойразлы из стальных труб, электродов, мрамора и базальта вырос куб.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ связалась с участником арт-объединения «Портал» Махаром Агасиевым, который принимал участие в работе над скульптурой, и попросила рассказать о том, как в осетинском поселении на турецкой территории появилось памятное сооружение:

«Турецкие осетины высадили в Турции деревья в память о жертвах Беслана и надумали сделать там какую-нибудь скульптуру. Один из молодых парней [один из турецких осетин], был как раз во Владикавказе и рассказал об этом нашей команде. Мы решили поехать туда и сделать скульптуру сами. Выехали на велосипедах, проехали 1700 километров.  Деревья были высажены в поселках Карабаджак, Бойалык и Пойразлы. Скульптуру мы сделали в Пойразлы. Нас там очень тепло встретили и помогали, научили нас камень класть, [помогали] материалом и трудом, кончено же. В том числе и молодежь местная подключалась. Скульптура в Пойразлы – это рассказ о трех днях, навсегда изменивших судьбу народов Осетии. Кубическая фигура - это образ здания первой школы, самый страшный миг. Там происходит что-то жуткое и непостижимое уму, хаос застывшего взрыва. Но время лечит, и там, где пролилась кровь, теперь струится чистый родник. Ты можешь увидеть белый мрамор внутри искореженного пространства и услышать тихое журчание. Ты можешь дотянуться до воды, как не могли этого сделать дети тогда»

Открытие скульптуры в Пойразлы запланировано на 9 сентября. Ее авторы просят всех, кто вдруг окажется в этот день в поселении, взять с собой колокольчики, чтобы повесить их на мемориал.

В Петербурге вспоминали жертв бесланской трагедии

Искусство, как пульсирующая вена, немедленно реагирует, стучит, отзывается, отражает и документирует. Два года назад в арт-галерее петербургского творческого объединения «Митьки» и в доме Молодежи «Царскосельский» в Пушкине проходил вернисаж выставки фотографа и художника Алисы Гокоевой. Ее фотопроект «Беслан точка Жизнь» - о детях, которые выжили. О девочках, которые выросли и стали заботливыми и любящими матерями. О том, как снова улыбнуться и наградить этой улыбкой своего ребенка. Специально для НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Алиса рассказала о представленных в Северной столице проектах:

«Митя Шагин [Дмитрий Шагин - петербургский художник, член творческого объединения «Митьки». - Прим.ред] с Николаем Якимчуком [учредителем и координатором Царскосельской художественной премии. - Прим.ред] оказались в Осетии, где снимали фильм «Митек в Алании». Именно благодаря этому они наткнулись на мой «Беслан точка Жизнь». А поскольку в фильме был эпизод, посвящённый трагедии в Беслане, они решили включить в него и фотографии из этого проекта. Спустя некоторое время я узнала, что за этот проект меня номинировали на «Царскосельскую художественную премию», которую мне вручал Митя в Царскосельском лицее в Пушкине. Но вручению этому предшествовали две выставки: одна в музее творческого объединения «Митьки» в Питере, а другая в рамках акции памяти в Пушкине. Не передать словами, какое чувство благодарности я испытала тогда, когда увидела всех этих людей в доме Молодежи «Царскосельский», которые, находясь за тысячи километров от Беслана, по-настоящему сочувствуют и разделяют горе незнакомых людей, даже спустя столько лет. Делают они это каждый год, не жалея ни сил, ни времени, ни средств. Они настоящие люди. Что же касается выставки у Митьков, она прошла тепло и сердечно, как, пожалуй, протекают все их проекты. Это была моя единственная выставка в Санкт-Петербурге на данный момент, но я уверена, что ещё там побываю со своими работами»

В Петербурге вспоминали жертв бесланской трагедии

В Петербурге вспоминали жертв бесланской трагедии

В Петербурге вспоминали жертв бесланской трагедии

Материал подготовила Анастасия Борисенко


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: