Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В России изменят нормы провоза ручной клади в самолётах

12:13 04.09.2017 795
Минтранс законодательно определит понятие ручная кладь и конкретизирует перечень вещей, которые можно будет брать на борт самолёта бесплатно.

Минтранс законодательно определит понятие "ручная кладь" и конкретизирует перечень вещей, которые можно будет брать на борт самолёта бесплатно. Об этом в понедельник, 4 сентября, сообщает газета "Известия" со ссылкой на предварительный текст законопроекта о правилах провоза багажа.

Разработкой изменений в нормативные акты занимается межведомственная рабочая группа, созданная по инициативе Минтранса. Цель - дать юридическое обоснование понятию "ручная кладь" и разрешить существующие вокруг него споры.

"В нормативах Минтранса, которые действуют до сих пор, речь идет о том, что каждая авиакомпания обязана принять к бесплатной перевозке не менее 10 килограммов багажа, включая вещи, находящиеся при пассажире. Это давало возможность авиакомпании лавировать. По новым нормам каждый пассажир будет иметь право внести в самолет не менее 5 кг ручной клади. Может быть, и более — это зависит от авиакомпании. Плюс некий перечень предметов, необходимых в полете или сразу после полета, которые не взвешиваются и не суммируются. Какие это будут предметы, еще не решено", - сказал член рабочей группы от Совета Федерации сенатор Александр Башкин.

Вопрос установления перечня вещей, разрешенных к бесплатному провозу на борту самолета, — одна из самых актуальных проблем, которые предстоит решить рабочей группе. Сегодня список таких вещей состоит из 17 предметов, их общий вес зачастую превышает десятки килограммов, и они занимают достаточно большой объем в салоне. Помимо дискомфорта для остальных пассажиров такой подход влияет на безопасность полетов, отметили в "Аэрофлоте".

Новости партнеров: