Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Заставит ли ураган «Харви» американцев попросить помощи у России

04.09.2017 13:40 6691
Взаимодействие между рядовыми гражданами России и США рано или поздно сломает санкционную логику Вашингтона.

Недавний захват властями США российского генконсульства в Сан-Франциско, и противоречащий международному праву обыск в помещениях дипломатической миссии РФ вызывает вопрос: как Россия на это отреагирует? Выбранный Вашингтоном стиль поведения ориентирован на то, чтобы затруднить общение десятков тысяч граждан США и России друг с другом — отсюда, и искусственное замедление выдачи виз американской стороной, а также вся ситуация с дипломатическими объектами России в США.

В Вашингтоне опасаются, что человеческий интерес граждан из двух стран друг к другу и партнерство в сфере бизнеса в итоге разрушат санкционную логику властей США — и они правы в этом. Действительно, поле для простого человеческого взаимодействия — обширное. Из недавних событий, которые привлекают внимание — только что притихший ураган «Харви». Природное явление, которое показало, насколько власти Вашингтона увлеклись навешиванием ярлыков на другие государства, при этом внутри страны оставляют тысячи пострадавших на произвол судьбы. Министерство чрезвычайных ситуаций США, ведомство FEMA, предоставляет, в основном, лишь крышу над головой на несколько суток. Однако, куда потом возвращаться тысячам жителей Техаса, потерявшим дома? У большинства нет страховок на случай таких событий, а у кого есть, зачастую выплаты по полису недостаточны, чтобы построить сносное жилье вновь.

FEMA «отфутболивает» пострадавших в SBA — организацию, которая выдает кредиты… малому и среднему бизнесу! Социальные сети полны сообщений граждан США, которые выражают недовольство. Пострадавшие не понимают, почему им не оказывается никакой финансовой поддержки от государства, которое перенаправляет их в организацию, которая может им выдать кредит, как объясняется, «на выгодных условиях». Например, кредит под 3,5% годовых — это действительно меньше, чем по потребительским займам в американских банках, однако почти у всех пострадавших от урагана уже есть россыпь кредитов, которые надо отдавать, и новый долг они просто не потянут. Кроме того, и сами кредиты от SBA недостаточны для того, чтобы построить нормальный дом и вернуться хоть к каким-то базовым условиям существования, которые были до урагана «Харви».

Число зарегистрированных пострадавших в штатах Техас и Луизиана составляет уже 200 тысяч человек, а их общее число — в два раза больше. Лишь каждый седьмой из них смог получить возможность пожить во временном жилье после урагана — остальные выживают, как могут. В центральном городе на юге Техаса — Сан-Антонио — в начале недели на трех из четырех заправок отсутствует бензин. Именно поэтому многие не могут выехать на работу. Там, где «промчался» ураган «Харви», расположена треть всех нефтеперерабатывающих заводов США — отсюда такая ситуация.

В FEMA говорят, что ситуация тяжелая, так как денег не хватает. Губернатор Техаса обратился к американскому Белому дому с просьбой изыскать средства — десятки миллиардов долларов — на восстановление инфраструктуры. Разумеется, этих денег у Вашингтона нет: там, глава американского Казначейства США Стивен Мнучин лишь заявляет, что такой ураган как «Харви» позволит получить Трампу еще один аргумент перед Конгрессом, чтобы в очередной раз повысить потолок государственного долга США в ближайший месяц. Обещание остановить процесс постоянного наращивания госдолга Трампом, видимо, отложено в долгий ящик.

Очевидно, что жизнь рядового американца выглядит рутинной, пока не случается какой-то нештатной ситуации: тогда, почему-то выясняется, что у властей штата, FEMA и федерального правительства денег не хватает, зато предлагается возможность взять еще один кредит. Такое было и пять лет назад, когда ураган «Сэнди» пронесся по районам Нью-Йорка и Нью-Джерси — многие из пострадавших тогда так до сих и не получили ни цента от властей, несмотря на то, что проходили все необходимые громоздкие процедуры, предусмотренные в бюрократической системе США, для оформления помощи.

На самом деле, американским властям, государственному департаменту США и ФБР, вместо того, чтобы заниматься взламыванием замков в российском генконсульстве в Сан-Франциско, стоило бы думать о необходимости — в интересах рядового жителя Техаса и Луизианы — объединяться перед лицом опасности, вместе работать над решением проблем, которые встают перед человечеством. Ведь я уверен, что в России многие готовы были бы, несмотря на провокации властей США, помочь лично спасением, обогревом людей, которые оказались под открытым небом после урагана «Харви». Ситуация там остается критической, а президент США Дональд Трамп 3 сентября раздавал пострадавшим еду, так как и этот вопрос плохо решается.

Опыт того, как справляться с чрезвычайными ситуациями у нас имеется, но власти США взяли курс на самоизоляцию, пытаясь, видимо, сохранить до последнего образ «преуспевающей страны». Однако в ситуации с трагедиями тысяч американцев, которые нуждаются в профессиональной поддержке, в том числе специалистов из России, закрываться, обрубать визовые каналы, что делает сейчас Госдепартамент США, — это означает, работать против интересов американского народа.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ.

Материалы по теме: