Кто похоронен на Марсовом поле? Семён Нахимсон и Пётр Солодухин

04.09.2017 13:46 1136
К столетию Великой Октябрьской революции мы публикуем серию материалов о революционерах, которые похоронены на Марсовом поле.

Мы продолжаем спецпроект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, посвящённый истории нашего города. Мы рассказываем о людях, похороненных на территории мемориала на Марсовом поле. В прошлый раз мы поведали о жизни Владимира Лихтенштадт-Мазина, Виктора Гагрина и Никандра Григорьева. Сейчас мы мысленно перейдём к следующей плите, где похоронены двое известных деятелей революции: Семён Нахимсон и Пётр Солодухин.


Семён Михайлович Нахимсон родился в городе Либава в 1885 году на территории нынешнего юго-запада Латвии в многодетной семье еврейского промышленника. Юность и молодость будущего участника революционного движения была очень активной: он не только регулярно занимался подпольной деятельностью, вступал в политические организации (включая еврейские террористические бандформирования), но много учился, а также перемещался в разные точки европейской части материка.

Семён скрывался за границей от смертной казни за революционную деятельность, принимал участие в работе V съезда РСДРП, учился в Бернском университете и получил диплом доктора философско-экономических наук в 1911 году… И приехал в Петербург умным и опытным 27-летним мужчиной. 

В 1912 году происходит знаменательное и судьбоносное событие: Нахимсон вступает в партию большевиков, где начинает работать в только появившейся большевистской газете «Правда», а также в «Звезде». Затем Семёна подвергают аресту и высылают в Либаву, где он продолжает заниматься подпольной деятельностью. В Петрограде он читает лекции в Народном университете, затем едет в Кременчуг.

С 1915 года работает в армии и занимается преимущественно медицинской деятельностью. В 1917 году его арестовывают, но Февральская революция дала свободу ему и сотням, тысячам других политических заключённых. Нахимсон будучи в должности председателя Первого Городского райкома входит в Петроградский комитет РСДРП (б). Затем отправляется на фронт, где становится агитатором и редактором большевистской газеты «Окопный набат». В начале осени 1917 года Семён Нахимсон стал комиссаром латышских стрелков, а в октябре его назначают председателем Военно-революционного комитета района 12-й армии. В новом 1918 году, в январе и феврале Нахимсон вместе с бывшим генералом Фёдором Новицким руководит созданием первых в стране частей Красной Армии.

 

Карьера Нахимсона, если можно так выразиться, шла вверх стремительно. Но злые языки, как известно, не дремлют, поэтому однажды успех чуть не стоил ему свободы. Судьба заносит Нахимсона в Рыбинск и в Ярославль, где он становится военным комиссаром Ярославского военного округа. В марте Нахимсона отправляют под домашний арест. Его заподозрили в утаивании 10 000 рублей во время февральского отступления. Все ответственные должности были с него сняты. Поводом послужила заметка под названием «Дело тов. С.М. Нахимсона» рыбинской газеты «Известия Совета». Однако опасность обошла стороной. Следственная комиссия при Рыбинском революционном трибунале не обнаружила при рассмотрении дела Нахимсона не только преступления, но даже намерения. Предполагается, что обвинить Семёна Михайловича в превышении служебных полномочий пытались меньшевики. Кто бы это ни был, идею реализовать не удалось. Так, в первых днях июля 1918 года Нахимсона назначили председателем Ярославского губернского исполнительного комитета.

Судьба Нахимсона должна была сложиться если не как умного полководца, то уж точно как смелого карьериста. Но в период с 6 по 21 июля на ярославских землях произошёл страшный мятеж, во время которого и погиб Семён Михайлович, причём в самом начале.

Восстание в Ярославле наряду с Рыбинским и Муромским восстанием организовал Союз Защиты Родины и Свободы и Борис Савинков, который впоследствии скажет:

Я, Борис Савинков, бывший член Боевой организации ПСР (Партия социалистов-революционеров (эсеров).), друг и товарищ Егора Созонова и Ивана Каляева, участник убийства Плеве, вел[икого] кн[язя] Сергея Александровича, участник многих других террористических актов, человек, всю жизнь работавший только для народа, во имя его, обвиняюсь ныне рабочекрестьянской властью в том, что шел против русских ра-бочих и крестьян с оружием в руках.

Савинков Б.В. «Избранное». М.: Политиздат, 1990. – стр. 3.

 

6 июля Северная Добровольческая армия обратилась к жителям города, чтобы те участвовали в спасении «нашей родины и нашего народа от позора, рабства и голода». Восставшие планировали построить «новую свободную и великую Россию», однако конкретной программы у них не имелось. Заговорщики, которых возглавлял Александр Перхуров, встретились на окраине Ярославля, захватили склад с оружием, разбившись на группы, и двинулись в центр города. Сил на первое время у них оказалось достаточно: большевистский штаб был ликвидирован, а почту, телеграф, радиостанцию и казначейство захватили восставшие.

Белогвардейцы арестовали около двух сотен человек, в числе которых был председатель исполкома городского совета Семён Нахимсон и комиссар Ярославского военного округа Давид Закгейм. Десятки человек попали в стоящую посреди Волги баржу. Бесконечно продолжавшийся день 6 июля 1918 года закончился тем, что Нахимсона и Закгейма расстреляли.

В городе мятежники восстановили прежние законы временного правительства, но уже вечером 21 июля рабоче-крестьянская Красная Армия разгромила белогвардейское восстание, а затем и весь город. К сожалению, ущерб, нанесённый Ярославлю во время восстания и его подавления, был оценён в 124 159 000 рублей, баснословную сумму на то время.

Семёна Нахимсона похоронили на Марсовом поле в Петрограде. С 1918 по 1944 год Владимирский проспект носил имя умного и смелого революционера. В 1984 году в Ярославле часть Большой Октябрьской улицы в центре города назвали в честь Нахимсона.

Нахимсон говорил:

Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа утверждена Третьим Всероссийским съездом Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Это наша первая конституция, и мы сумеем защитить ее от любых врагов!..

Черепанов А. И. «Поле ратное мое». — М.: Воениздат, 1984.

До последней минуты жизни он её защищал.

Пётр Андрианович Солодухин родился в 1892 года в селе Васильевке Самарской области. Он рано потерял своих родителей, но это не сказалось на учёбе: достойно окончив школу и железнодорожное училище, юноша отправился работать в район Уфы.

Первая мировая война не прошла мимо Солодухина: он стал унтер-офицером 78-го запасного Петербургского стрелкового полка. В 1917 году примкнул к большевикам после Октябрьской революции. Петра избрали в Петроградский Совет. 

 

Следующей весной Петра направили на фронт: Гражданская война продолжалась. Солодухин проявил себя как образцового военного, и тогда его назначили командующим дивизией на Северном фронте. Он участвовал во взятии города Шенкурска в Архангельской области, за что был награждён одним из первых в Красной Армии орденом Красного Знамени.

В 1919 году бригады Солодухина сражались с войсками Николая Юденича, которые в то время активно рвались к Петрограду. Петра Андриановича назначили комдивом 6-й стрелковой дивизии, которая впоследствии освободила Ямбург, ныне Кингисепп. После победы над Юденичем Солодухина направили на Южный фронт, где он стал командиром 9-й стрелковой дивизии при комиссаре Семёне Воскове. Дивизия смело освободила десятки городов от деникинцев.

Следующим этапом в жизни Петра Солодухина станет борьба против Петра Врангеля на юге Украины. Красные шли вперёд, отрезая белогвардейцев от занимаемых позиций. Важно было отодвинуть одного из главных руководителей Белого движения от его тыловых баз в Крыму.

8 августа 1920 года в районе Каховки внезапно появились белогвардейцы. Солодухин увидел скачущую конницу, собрал команду конных ординарцев, и вместе они пошли в контратаку. Схватка оказалась короткой, и в результате весь отряд погиб.

В творческой работе т/о «ЛОГОС» МОУ Васильевской ООШ за 2005 год сказано следующее:

Впоследствии пленные белогвардейцы показывали: «Среди раненых был один из ваших с орденом Красного Знамени. Он был ранен в ногу и обе руки. На предложение поручика сдаться, он ответил: «Мы, коммунисты, на милость белогвардейской сволочи не сдаемся!» Тотчас же один из офицеров выстрелил в него в упор».

Гроб с телом Петра Солодухина отправили в Петроград. Героя революции похоронили 22 августа на Марсовом поле. 

 

Пётр Солодухин родился в Безенчукском районе, поэтому его именем назвали одну из улиц посёлка Безенчук.


Материал подготовила Надежда Дроздова

Материалы по теме: