Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт: Юго-Восточную Азию расшатывают по сценарию «арабской весны»

04.09.2017 15:06 972

В Юго-Восточной Азии применяется сценарий, разработанный по типу «арабской весны». Так считает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. Таким образом он прокомментировал ситуацию вокруг мусульман народности рохинджа, проживающих в штате Ракхайн в Мьянме. Они считают себя коренным населением региона, в то время как местные власти признают этнос нелегальными мигрантами из Бангладеш. В Ракхайне неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами и местными буддистами. Жертвами насилия за последние годы стали тысячи человек.

Ранее представители этнической группировки совершили нападение на 30 опорных пунктов полиции. Как сообщалось, в результате столкновений на западе Мьянмы лишь за последнюю неделю погибли почти 400 человек. По словам господина Перенджиева, теперь обострение ситуации в Ракхайне оказалось под пристальным вниманием мировой общественности, но это неспроста.

Под управлением дирижера

Политическая элита США обеспокоена возрастающим влиянием Китая и России в мире, а именно в Юго-Восточной Азии. Юго-восточные «драконы» серьезно укрепились экономически за счет сотрудничества с Москвой и КНР. Речь идет об Индонезии, Малайзии; все большую независимость от Соединенных Штатов демонстрируют Филиппины. В этой связи политическую элиту США уже даже мало волнуют события на Ближнем Востоке, и в особенности судьба Башара Асада. Их привлекает проект, главная цель которого – «взорвать» Юго-Восточную Азию, как в свое время они «взорвали» арабский мир с помощью «арабской весны». Напомню, до этого арабские государства были процветающими – Ливия, Сирия, на много мощнее экономически был и Египет. Теперь же эти страны значительно ослабли и в экономическом плане для Америки они уже не представляют опасности. Поэтому сейчас стоит новая задача - ослабить «драконов» Юго-Восточной Азии. Предпринимаются попытки раскрутить в этом регионе проект «ИГИЛ1-2» («Исламское государство»1 - террористическая организация, запрещенная в РФ, - прим.ред). Мы видим, что угроза стабильности уже наступает и, по-видимому, одним из очагов «поджога» Юго-Восточной Азии выбрана Мьянма.

Боевики движения «Араканская армия спасения рохинджа» атаковали полицейских не просто так; чувствуется рука дирижера. Подобное происходило и ранее, например, в июне 2016 года. Но тогда общественно-политического резонанса конфликты не получили, а сейчас сделано все для того, чтобы события последних дней получили широкую огласку. Цель – поднять волну, столкнуть мусульман и буддистов во всем мире, разжечь межрелигиозную войну и ослабить тем самым Юго-Восточных «драконов».

Выгодное дело

Обращаю внимание, что Мьянма граничит с Китаем, Таиландом - одним из Юго-Восточных «драконов», а также с Индией. Индия и Китай - это региональные лидеры, которые сотрудничают с Россией в рамках БРИКС. Поэтому я считаю, что в день начала работы саммита БРИКС всплеск событий в Мьянме, недавнее заявление президента Филиппин о желании бороться с терроризмом совместно с Малайзией и Индонезией, а также испытания водородной бомбы в КНДР – звенья одной цепи. Сценарий, уготованный арабскому миру, уже пытаются реализовать в Юго-Восточной Азии, создавая поводы для серьезного напряжения. Важно понимать, что все операции по ослаблению приносят политической элите США, заинтересованной в укреплении доллара или хотя бы поддержании его на мировой арене, большие барыши.

Первый всплеск активности США в Юго-Восточной Азии мы наблюдали летом в период проведения саммита АТЭС. Тогда стало известно о планах Америки бороться с терроризмом на Филиппинах. Теперь проходит саммит БРИКС, и мы становимся свидетелями нового всплеска напряженности в регионе. Все это не случайно; ведется очень серьезная геополитическая борьба США за удержание своего глобального лидерства. На сегодняшний день эта страна, повторюсь, в возрастающей роли России и Китая в мире видит прямую угрозу. Вот и происходят «подготовки взрывов» таких крупных регионов.

Что делать в этом случае? Полагаю, надо реализовать идею президента Владимира Путина о создании единого антитеррористического фронта. Ведь мы говорим о новом качестве в системе глобального управления, которая будет выстраиваться вольно или невольно в пику системе глобального управления США. Это неизбежно.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Материалы по теме: