Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Преждевременный оптимизм: экономисты о восстановлении темпов роста российской экономики

05.09.2017 18:18 508
Ранее президент рассказал, что темпы роста экономики РФ превысили 2%.

Накануне во время заседания саммита лидеров стран БРИКС (Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР) Владимир Путин заявил, что темпы роста экономики РФ превышают 2%, а инфляция находится на рекордно низком для страны уровне. «Сейчас это 3,5%, к концу года ожидаем 3,7-3,8%», - приводит ТАСС слова президента.

Путин также отметил, что в России увеличиваются инвестиции в основной капитал (около 4%), растет торговый оборот, причем за вычетом нефтегазового сектора (25% за первое полугодие), фиксируется рекордно низкий уровень безработицы (в районе 5%), промышленное и сельхозпроизводство демонстрируют рост.

Заявление Путина о темпах роста российской экономики прокомментировал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов. В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ он отметил, что такие данные вселяют оптимизм, но тем не менее о росте экономики говорить не приходится. По словам эксперта, «при общем затухании деловой и потребительской активности определенная активизация есть, но общая тенденция все же не переломлена».

«Поскольку мы вышли из состояния резкого падения в начале 2016 года и курс рубля укрепился, бюджетно-финансовая стабильность сохраняется, то в этой обстановке можно показать, что ВВП у нас пошел вверх. Но на самом деле это не так, однако и какого-то драматического падения тоже не наблюдается; рынок находится в вялом состоянии. Стабилизация в рамках кризиса, из которого мы никуда не вышли, причин кризиса не преодолели.

Рост – это, скорее, желаемое, выданное за действительное. Потому что у людей есть огромная потребность в том, чтобы услышать данную информацию, а у всего экономического блока - огромная потребность в том, чтобы показать президенту, что ситуация улучшается и это результат их работы. Им важно доложить, что они работают эффективно».

Господин Колташов при этом не исключает вероятность того, что в будущем наша страна «столкнется с третьей волной экономического кризиса», источник которой может носить внешний характер.

«Например, китайская экономика войдет в состояние промышленного кризиса, «пузыри» какие-нибудь лопнут на американском рынке. То есть будут глобальные неприятности, и они вновь нас качнут вниз. Правда, можно предположить, что мы еще довольно долго пробудем в состоянии депрессивной стабилизации».

Ведущий аналитик Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Травин в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ также сообщил, что на сегодняшний день речь идет лишь о неком «приспособлении российской экономики к кризисным явлениям».

«В различных ведомствах – будь то Министерство экономического развития или аналитические центры, - нет единодушия по отношению к ожиданиям роста. Это свидетельствует о том, что оптимизм достаточно преждевременный. Такие выводы наш президент сделал по статистике за первое полугодие 2017 года, а, как мы помним, результаты 2016 года за аналогичный период были крайне неблагоприятными на фоне падения цен на нефть, в том числе. Поэтому мы в данном случае сравниваем с эффектом низкой базы и оттого получаем такие хорошие показатели. Если говорить об оценке Высшей школы экономики, то наш «Центр развития», расположенный в Москве, не дает оценок по этому году выше, чем от 1,5 до 1,9% роста ВВП.

В этой истории важно не противоречить самим себе. Дело в том, что тот же Росстат, который перешел в ведение Минэкономразвития, ежемесячно сообщает нам о низких доходах населения, а соответственно, о падении потребительского спроса. Если мы посмотрим на индекс деловой активности (PMI), то ситуация также крайне нестабильная от месяца к месяцу; пока нет уверенности у бизнеса. Минэкономразвития в лице Орешкина прогнозирует некий резкий рост инвестиционного притока, но в действительности же мы видим отток капитала; внутренних резервов у наших предпринимателей нет. Процесс снижения ключевой ставки тоже приостановился. В принципе пока нет ресурсов для ускорения роста. Таким образом, имеет смысл говорить о неком приспособлении нашей экономики к кризисным явлениям.

В любом случае экономика стремится к росту вне зависимости от макроэкономических решений; хорошие данные по нам дает до 2% и Международный валютный фонд (МВФ). Все это замечательно, но, к сожалению, полной уверенности в таком прогнозе пока не наблюдается».

Ранее о том, что экономика России перешла к росту и адаптировалась к внешнему давлению, рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Позитивные тенденции в экономике нужно поддержать и укрепить. Важные различные нюансы и условия, с которыми нам придется иметь дело в ближайшие три года. От этого зависит не только устойчивость бюджетной системы, но и благополучие миллионов жителей нашей страны», - пояснил премьер в среду, 30 августа (цитата по РИА Новости).

Медведев подчеркнул, что у России достаточно ресурсов, «но самое главное - много инициативных людей для того, чтобы создать достойную альтернативу импорту по целому ряду направлений».

Материалы по теме: