Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Блокадники не уверены в целесообразности слияния трех больниц в одну

04.09.2017 16:09 856
Концепция объединения трех городских больниц в единый центр по-прежнему вызывает сомнения у ряда общественных организаций Петербурга. Речь идет о слиянии Клинического госпиталя для ветеранов войн, клинической городской больницы 46 Святой Евгении и городской больницы 23.

Концепция объединения трех городских больниц в единый центр по-прежнему вызывает сомнения у общественных организаций ветеранов и блокадников Петербурга. Речь идет о слиянии Санкт-Петербургского клинического госпиталя для ветеранов войн, клинической городской больницы № 46 Святой Евгении (учреждения, где лечат блокадников) и городской больницы № 23 (реабилитационного центра). Концепция уже претерпела значительные изменения и в нынешнем виде больше устраивает заинтересованные стороны, однако выражать окончательное согласие с идеей объединения готовы не все.

Мнение общественников

Мнение о целесообразности сохранения больницы №46 Святой Евгении высказывает руководитель Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова. Женщина сообщила, что недавно – 30 августа – общественникам озвучили изменения, которые планируется внести в концепцию, и они многообещающие. Однако до того, как эти изменения будут зафиксированы в документе, она продолжит придерживаться изначальной позиции – больница №46 должна работать как самостоятельное учреждение. Больница № 46 Святой Евгении – многопрофильный гериатрический стационар, на базе которого создан Медицинский центр для жителей блокадного Ленинграда. Среди блокадников учреждение пользуется уважением – здесь ведется не только медицинская, но и научная работа, связанная с изучением состояния здоровья людей, переживших блокаду.

«Пока до конца не определена концепция, не могу вам сказать ничего определенного. 30 августа мы заслушали новую концепцию объединения этих больниц. Мы за то, чтобы больница – а она является не только больницей, но и научным центром изучения последствий блокады – продолжала работать. Новая концепция интересна, она уже не та, которая была в начале (вроде бы больница остается на том же месте). Как только внесут все изменения в эту концепцию, которые были озвучены, тогда можно будет ответить конкретнее, но пока мы не подписали концепцию и стоим за то, что больница должна быть самостоятельным учреждением, - комментирует вариант слияния больниц Елена Тихомирова. - Я сама лежала в 46 больнице – прошла полное обследование от головы до пят. Все было сделано прекрасно, все диагнозы поставлены. И оборудование там современное».

Руководитель Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Волобуев, в свою очередь, выражает одобрение проекту слияния больниц.

«В принципе, мы за объединение, потому что укрупнение дает возможность ставить более четкие и точные диагнозы, будет организована маршрутизация пациентов и полный замкнутый цикл лечения – от диагноза до реабилитации. Основное преимущества объединения – повышение качества лечения», - говорит Василий Волобуев.

Председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков характеризует ситуацию с объединением больниц следующим образом – это возможность улучшить ситуацию сразу по ряду направлений: диагностике, лечению и реабилитации. Что касается претензий к изначальной концепции слияния, то они были изучены и будут учтены при реализации проекта.

Блокадники не уверены в целесообразности слияния трех больниц в одну

«Идея – сделать все возможное, чтобы ничего не ухудшить, чтобы только улучшить, чтобы туда привлечь новые технологии и в диагностике, и в обследовании, и в лечении, и в проведении операций, - высказался Александр Ржаненков. – Конечно, есть обеспокоенность и у ветеранов, и у жителей блокадного Ленинграда, некоторая неуверенность в концепции. Были высказаны серьезные, хорошие, конструктивные предложения представителями общественных организаций. Они учтены, будут доработаны и отражены в концепции. Но позиция только одна – сделать все возможное для того, чтобы услуги, условия, диагностика, лечение были еще более комфортны, доступны, оперативны. Это единая для всех задача».

Идея проекта

В основе проекта слияния трех городских больниц лежит идея создания многопрофильного центра, способного обеспечить полный спектр услуг пожилым пациентам. В клиническом госпитале для ветеранов войн оказывалась бы высокотехнологичная  и специализированная медпомощь. Тут же, по идее, должен располагаться единый административный центр. На базе 23 больницы пациенты после оперативного вмешательства получали бы реабилитационную помощь, а на базе 46 больницы оказывалась бы терапевтическая помощь. В больнице также по-прежнему продолжили бы принимать жителей блокадного Ленинграда. По официальным сведениям, сокращения медперсонала при объединении не планируется.

Юлия Медведева

Материалы по теме: