Российская национальная библиотека отмечает 200-летие

14.01.2014 10:10 3570
Сегодня Российская национальная библиотек, которая является старейшей

Сегодня Российская национальная библиотек, которая является старейшей публичной библиотекой нашей страны и входит в пятерку самых грандиозных в мире печатных фондов, отмечает двухсотлетний юбилей. Каждый, кто в этот день станет новым читателем РНБ, получит памятный подарок.

В честь праздника подготовлен ряд необычных мероприятий. Первое из них состоялось в 10 часов утра в главном здании библиотеки, расположенном на Садовой улице, 18. Здесь была организована презентация Отдела рукописей и архивных документов «Из заветного ковчега: Учредительные документы Императорской публичной библиотеки». Этот проект занимается оцифровкой редких документов, чтобы обеспечить широкий доступ к уникальным памятникам письменности. Название проекта напоминает об истории создания библиотеки: для хранения ее учредительных документов был изготовлен специальный деревянный ковчег, украшенный золочеными фигурками грифонов и гербом Императорской библиотеки. Сегодня эти документы и прочие материалы, отражающие историю первой в России публичной библиотеки, будут показаны читателям.

В 12 часов в честь юбиляра был дан залп из пушки на Петропавловской крепости.

В 16 часов в зале Корфа Главного здания РНБ состоится вернисаж выставки «Многочисленные ее сокровища открываются для всех и каждого». Экспозицию составили раритеты из фондов библиотеки, которые обычно скрыты от глаз читателей и ценителей интеллектуальной старины.

Напомним, что РНБ – это учреждение, чья история является своеобразным показателем умственного и духовного развития не только Северной столицы, но и всей России. Ранее Публичная библиотека называлась Императорской. Ее начали строить по повелению Екатерины II на углу Невского проспекта и Садовой улицы еще в 1795 году. По замыслу великой императрицы, библиотека должна была олицетворять мощь российского государства и созидательный характер царствования самой Екатерины, которая, как известно, всегда старалась соответствовать лучшим умам просвещенной Европы и после смерти Вольтера даже выкупила его библиотеку с заметками мыслителя на полях (кстати, в настоящее время это собрание входит в фонд РНБ). Россия в то время переживала непростые времена, императоры сменяли друг друга на троне, и впервые библиотека была открыта для посещения лишь 2 (14) января 1814 года, в период царствования Александра I. На балу в честь открытия нового «храма просвещения» присутствовали поэт Г. Р. Державин, художник О. А. Кипренский, архитектор В. П. Стасов и многие другие. В первые годы работы библиотеку активно посещала «новая молодежь», в том числе будущий декабрист В. К. Кюхельбекер – один из ближайших лицейских друзей Пушкина, математик Н. И. Лобачевский и путешественник Ф. П. Литке.

В первые годы работы библиотеку ежегодно посещали 500-600 человек. Приятно, что с самых первых дней работы Императорской публичной библиотеки попасть туда стремилась самая разная по происхождению и общественному положению публика. Это и ученые, и чиновники, и военные, и представители духовенства, и мещане, и студенты и учащиеся гражданских и военных учебных заведений. По свидетельству архивных документов РНБ, первые читательницы появились в рядах «просвещенной» публики лишь в 1817 году.

Сегодня библиотеку посещают приблизительно 1 млн человек в год. Здесь находится штаб-квартира Российской библиотечной ассоциации. Также РНБ активно участвует в работе  таких международных библиотечных объединений, как IFLA (Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений ), LIBER (Лига европейских научных библиотек), CERL (Консорциум европейских научных библиотек), СENL (Конференция директоров европейских национальных библиотек), Bibliotheca Baltica, Библиотечная ассамблея Евразии и других.

В 1998 году открылось Новое здание РНБ, расположенное на Московском проспекте, 165.

В январе 2013 года, в честь предыдущей годовщины РНБ, в знаменитой Ларинской зале (ее когда-то приказал открыть император Николай I и поименовать в честь купца и мецената Петра Ларина) был открыт новый читальный зал отдела эстампов. Среди ярких событий из прошлогодней жизни
«Публички», как ее любовно называют все петербуржцы, – выставка «Подарено на пользу общую», где были представлены наиболее интересные подарки, в разное время преподнесенные библиотеке меценатами и частными лицами, а также выставка нотных рукописей XVIII – начала ХХ в., подаренных русским императорам. Кстати, эту экспозицию еще можно посетить: она работает до 31 января 2014 года.

Через две недели – 28-29 января – в Санкт-Петербурге в рамках юбилейных мероприятий состоится международная научная конференция, посвященная 200-летию со дня открытия Российской Национальной библиотеки.

 

Фото: nlr.ru, pangorod.ru, adjutantilubvi.flybb.ru, sverhnews.ru, liveinternet.ru

Новости партнеров: