Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог: Подать в суд на США из-за решения по российской дипсобственности - хитроумный ход

05.09.2017 11:27 60374
Во вторник президент Владимир Путин сообщил, что поручит МИДу оспорить в суде решение США изъять российскую дипломатическую собственность.

Намерение Владимира Путина поручить министерству иностранных дел подать иск в американский суд из-за ситуации с российской дипломатической собственностью в США – это «оригинальный и достаточно хитроумный ход». Об этом в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заявил политолог Владимир Джаралла. По его словам, такие действия могут вывести стороны из тупика противостояния.

«Дело в том, что после произошедшего все ожидали, что следующим ответом, как и полагается в дипломатической практике, станут зеркальные шаги со стороны России. Однако это глупое положение, в котором действует правило – кто первый ступит. И такое может продолжаться до бесконечности. Заявление президента позволяет выйти из этого противоречия, сохранив лицо и при этом, остановив намечающееся противостояние», - считает эксперт.

Напомним, администрация президента Барака Обамы в конце 2016 года закрыла доступ к двум жилым комплексам - так называемым загородным «дачам» постпредства России в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне. В августе американские власти потребовали закрыть консульство в Сан-Франциско и два здания торговых представительств  в Вашингтоне и Нью-Йорке, мотивируя это ответом на предложение сократить численность работников дипмиссии США в России.

Во вторник, 5 сентября российский президент на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС заявил, что Вашингтон таким образом грубо нарушил имущественные права Москвы. Путин пообещал поручить российскому МИДу в связи с этим обратиться в суд, пишет РИА Новости.

«Для начала дам поручение МИДу обратиться в суд, посмотрим, как эффективно работает хваленая американская судебная система», - сказал глава РФ, добавив, что Вашингтон имел право сократить число российских дипломатических учреждений, но сделал это «в хамской манере, которая не украшает наших американских партнеров».

Президент также отметил, что наша страна оставляет за собой право ответить на действия властей Соединенных Штатов сокращением персонала американской дипмиссии в России еще на 155 человек для достижения полного паритета. Однако в ближайшее время Москва пока не намерена принимать такого решения, а будет наблюдать за развитием событий.

«Если отвечать зеркально, то тогда какая-то из сторон окажется либо проигравшей, либо униженной. В данном случае Россия решение перекладывается на третью сторону, а каким будет это решение – сказать сложно. Начинается оттягивание времени: подготовка иска, подача по назначению – на все это уйдет весьма длительный период. На этом фоне ситуация в отношениях Москвы и Вашингтона может измениться; стороны за кулисами могут договориться, найти решение и даже вообще разрешить спор. Либо же действительно перенести его в судебную плоскость.

С точки зрения пропаганды у России все также складывается благополучным образом. В случае победы в американском суде, возвращается обратно собственность столь скандально отобранная. В случае проигрыша всегда можно показать, что и у них тот самый хваленый суд на самом деле внимательно и чутко прислушивается к тому, откуда ветер дует. Так как вполне очевидно - нарушено имущественное право российской стороны», - заключил господин Джаралла.

Материалы по теме: