Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт: Один из больших рисков – непонимание населения, как работает механизм криптовалют

05.09.2017 14:37 583
Ранее ЦБ РФ предупредил участников финансового рынка о повышенных рисках при использовании криптовалюты.

Накануне Центробанк выступил с заявлением об опасности использования криптовалют. Большинство операций совершается вне правового поля как Российской Федерации, так и других стран. Эти деньги не обеспечиваются Банком РФ, а выпускаются анонимными эмитентами.

«В силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма», - говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, ЦБ указывает на высокие риски при проведении обменных операций с криптовалютами из-за резких колебаний курса.

«Существуют также технологические риски при выпуске и обращении криптовалют и риски фиксации прав на «виртуальные валюты». Это может привести к финансовым потерям граждан и к невозможности защиты прав потребителей на финансовые услуги в случае их нарушения», - констатирует Банк России, отметив, что в этой связи допуск криптовалют на рынок является преждевременным.

Использование и инвестированиев криптовалюты действительно чревато потерей денег. Об этом в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заявил криптоинвестор, основатель и генеральный директор блокчейна компании ChronoBank Сергей Сергиенко. Именно поэтому нет сомнений в необходимости принятия закона о регулировании криптовалют. Однако разработкой проекта должны заниматься исключительно квалифицированные люди, которые «понимают технологию и разбираются в ней», подчеркивает эксперт.

«Хочу отметить, что анонимность деятельности по выпуску криптовалют – это, по сути, миф. Если попробовать вывести более-менее серьёзные суммы (100-200 тыс. долларов), возникнут проблемы. Особенно на нерегулируемых площадках. Конечно, можно вывести деньги наличными, но за наличные можно торговать и золотом, и называть эту торговлю анонимной. Любой электронный кошелёк можно вычислить, спровоцировав по нему транзакцию. ФСБ или FBI запросто смогут понять, чей это кошелёк и транзакции по нему. Тем более, большинство людей, которые пользуются криптовалютой, не особо заботятся о безопасности. VPN и TOR-браузеры используются редко. К примеру, у криптовалютной биржи Poloniex нет проблем отследить транзакцию и когда она происходила.

Да, это рискованный финансовый инструмент, один из самых больших рисков – непонимание населения, как в принципе работает механизм криптовалют. Второй по значимости риск - это потеря электронных кошельков. Можно легко потерять ключ от электронного кошелька и вместе с ним все деньги.

Другой риск связан с вложениями в ICO. Компания, в которую вы вкладывались, может быть атакована хакерами и все инвестиции - украдены. Хотя, я думаю, что такие вещи, как бинарные опционы, более рискованные, чем прямая инвестиция в криптовалюты, которая в долгосрочной перспективе пойдёт вверх.

С точки зрения финансирования терроризма, то это полный абсурд, потому что запросто можно вычислить транзакции и электронные кошельки террористов. Нужно быть очень хорошо подкованным технически, чтобы обмануть систему и сделать это анонимно».

Напомним, вопрос регулирования криптовалют в настоящее время обсуждается в Госдуме; законопроект может быть принят уже этой осенью.

«Важно учесть международный опыт. Еще раз подчеркну, очень важно, чтобы этот рынок развивался», - заявил в пятницу, 1 сентября глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, в первую очередь надо определить регулятора. Им должен быть Центробанк, считает парламентарий. Также необходимо придать цифровым деньгам статус финансового инструмента.

Материалы по теме: